Красота

Все думали, что омега-3 спасает жизни, а ученые говорят, что нет

Капсулы омега-3, рыбий жир — долгое время эти добавки считались очень модными и чуть ли не обязательными (для профилактики болезней сердца их выписывали даже врачи). А сейчас все вдруг заговорили о том, что их эффект переоценен. Что происходит?
Reading time 1 minutes

Что такое жирные кислоты и зачем они нам нужны

 

Жирные кислоты — это органические соединения, участвующие во многих физиологических процессах. Например, кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран и защищают клетки от окисления. Некоторые жирные кислоты наш организм может вырабатывать самостоятельно, но три (они как раз самые важные) — альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — человек может получить только вместе с пищей. Считается, что регулярное употребление жирной рыбы (или просто капсул омега-3 в качестве добавки в пищу) помогает восстановить липидный слой клеточных мембран, что положительно сказывается и на работе сердца, и на состоянии кожи и волос, а также помогает замедлить старение клеток.

Что наука говорит в пользу рыбьего жира

 

О пользе этого вещества для организма человека впервые заговорили еще в начале прошлого столетия, а первые исследования на эту тему появились в 1970-х, когда ученые изучили состояние здоровья инуитов в Гренландии — этнической группы, в чьем рационе много жирной рыбы. В докладе говорится, что инуиты редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а некоторые показатели (уровень триглицеридов, пульс и артериальное давление) у них лучше, чем у среднестатистического жителя Америки, например. Тему продолжали активно изучать, и в 2004 году FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) даже сделало заявление, что употребление жирных кислот в пищу может снизить риск развития ишемической болезни сердца. 

 

В общем, факт пользы биодобавок с омега-3 долгое время считался неоспоримым, врачи даже выписывали их пациентам с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Сегодня в каждой районной аптеке вы можете найти капсулы омега-3 от десятка разных производителей, а лидер рынка биодобавок, интернет-магазин iHerb, по запросу omega-3 выдает полторы тысячи результатов. Но времена меняются, появляются новые технологии и методы, позволяющие с большей точностью разобраться в принципах действия того или иного вещества на организм человека.

Аргументы против

Важно понимать, что доклинические исследования (то есть предположения, что инуиты имеют крепкое здоровье только потому, что они часто едят рыбу) не репрезентативны. В то время как значительное большинство доклинических испытаний говорят о преимущества омега-3 для здоровья сердца, некоторые (но не все) «настоящие» исследования опровергают этот тезис. Ученые из Университета Восточной Англии провели тест Кокрана и выяснили, что такие биодобавки не приносят такой уж большой пользы тем, кто их принимает. Исследование, которое объединило результаты 79 различных испытаний (в них участвовало более 112 000 человек), обнаружило, что жирные кислоты не защитят ваше сердце — показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в обеих контрольных группах был примерно одинаков, — хотя и полезны для здоровья. Также не было обнаружено существенной разницы в частоте сердечных приступов или инсультов. Ли Хупер, научный сотрудник Медицинской школы при Университете, настаивает, что доказательств пользы омега-3 для сердца на сегодняшний день недостаточно, и рекомендует отказаться от подобных таблеток в пользу рыбы или авокадо — из них вы получаете и множество других полезных веществ.

Сами FDA не так давно выступили с критикой производителей биодобавок и выпустили свод правил, чтобы помочь таким компаниям соответствовать необходимым стандартам. Так, с 2016 года производителям БАДов выдвигают более жесткие требования к концентрации питательных веществ, а надписи на упаковке вроде «богатый жирными кислотами» и «отличный источник альфа-линолевой кислоты» вообще запрещены.

 

Так пить или нет?

Как минимум эти добавки безвредны (но лучше проконсультироваться с врачом перед началом курса и не принимать их во время беременности), а их пользу для организма в целом никто не оспаривал. При этом, вероятно, их эффект для профилактики болезней сердца невелик: если вы ведете не самый здоровый образ жизни, не проверяетесь у врача и имеете плохую наследственность, омега-3 панацеей не станет. Плюс с каждым годом появляется все больше доказательств того, что большинство витаминных добавок не так полезно, как о них говорят. Например, в начале этого года вышло исследование, согласно которому некоторые из самых популярных витаминных добавок (включая витамин С и кальций) на самом деле не оказывают большого эффекта на вашез доровье. Решение о том, нужны лично вам биодобавки или нет, вы должны принять сами (вместе с вашим врачом), но полагаться на них полностью точно не стоит.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ