Красота

5 нестыдных вопросов о декоративной косметике

В нашей регулярной рубрике продолжаем отвечать на вопросы, ответы на которые могут показаться очевидными, но реальное положение дел намного интереснее. В этом выпуске разбираем вопросы о декоративной косметике.
1) Правда ли, что профессиональной косметикой нельзя пользоваться каждый день?

Главное отличие профессиональной декоративной косметики от любой другой — в ассортименте. У марок, позиционирующих себя как профессиональные, он ориентирован на визажистов и их нужды: огромная палитра цветов, простые и легкие упаковки. Если условный Maybelline предложит вам три палетки теней для макияжа глаз: нюдовую, для смоки и модную красную, то у M.A.C или Inglot вы найдете салатовые тени, тени оттенка морской волны, изумрудные тени и тени оттенка молодой зелени и сможете собрать их все в собственную палетку.

Комментирует визажистка Юлия Рада:

 

«Традиционно косметику принято делить по позиционированию на три категории: профессиональная, люкс и масс-маркет. И у всех есть свои характеристики. Так, люкс отличается формулами с ухаживающими компонентами и продуманным ассортиментом, в котором каждый может найти средство по вкусу, но при этом не растерявшись от чересчур обширного выбора. Масс-маркет — это низкая цена и более простые формулы, но косметика из этого сегмента зачастую идет в ногу с трендами и дает простор для творчества. Магазины и корнеры с профессиональной косметикой — те, в которых визажист может найти все необходимое для воплощения своих идей. Это насыщенные пигменты и широкий выбор средств, цветов, текстур и так далее. Также у них обычно продаются средства, необходимые только визажистам, — пигменты, силеры, аджастеры, такое не найдешь в "обычном" магазине. 

 

В целом это более "работающие" продукты, которым зачастую нужны руки профессионала: непрофессионал может испугаться таких насыщенных текстур и цветов, не понять, как ими пользоваться, и не все средства потребуются ему в обычной жизни, не для всего у него найдутся нужные инструменты и кисти.

Но надо понимать, что границы этих категорий размываются. Среди масс-маркета есть много продуктов, достойных кейса визажиста. Люксовые бренды становятся все более смелыми: добавляют в свои линейки яркие подводки, помады необычных цветов и мультизадачные средства, стимулируя тем самым воображение покупателей и заодно привлекая к своим полкам и профессионалов.

IMG_6855.jpg

Если говорить о том, что профессиональная косметика не подходит для ежедневного использования, то это скорее миф, но с оговорками. Во-первых, нужно уметь отличать средства, заточенные сугубо под профессиональные цели. Например, очень плотные и стойкие тональные основы и корректоры для съемок — такая плотность покрытия нужна не всем. Во-вторых, читать этикетки: не все продукты (например, палетки пигментов, глиттеры) подходят для использования на веках. Ну а в-третьих, быть готовым к тому, что для некоторых баночек придется прикупить кисти и взять пару уроков у визажистов, чтобы к ним приноровиться».

 

2) А тональный крем вредный?

Часто косметологи (даже самые известные и авторитетные) рекомендуют пациентам по возможности меньше пользоваться тональным кремом и перейти на пудру, особенно если кожа проблемная и склонна к акне. И чаще всего в качестве главного аргумента они используют миф о том, что кожа не дышит под тональным кремом. Так вот, кожа и не должна дышать. Кожа действительно взаимодействует с кислородом, но не через поры, а через всю поверхность, и дыхательную функцию она не выполняет. Воздух не проникает внутрь кожи (и в кровоток), он проникает только в верхний слой эпидермиса, и этому процессу не может помешать косметика.

 

Еще один аспект — комедогенность. Да, от тонального крема могут забиваться поры, если он вам не подходит или вы плохо его смываете, но дело тут явно не в кислороде. Если ваша тональная основа вызывает появление прыщей, убедитесь, что вы правильно смываете макияж, часто моете кисти и спонжи, и на всякий случай проверьте ее состав: вот шкала комедогенности косметических компонентов, которая хоть и сомнительная штука (потому что комедогенность больше зависит от количества и качества ингредиентов), но может стать полезным ориентиром для людей с акне. Кстати, силиконы (им часто приписывают закупорку пор) на самом деле — хороший некомедогенный компонент, который смягчает кожу, визуально выравнивает ее рельеф и помогает предотвратить потерю влаги. Да, он образует на коже пленку (таков принцип его работы), но это невредно. 

Но важный момент: если ваша кожа на стадии активного лечения (например, ретиноидного) или на ней много открытых воспалений, лучше их не маскировать и не трогать вообще. Да, это тяжело, но так нужно: вместе с тональным кремом или консилером в рану попадает и грязь, которая способствует развитию акне.
 

3) Почему ногти желтеют? Лак для ногтей их портит?

Если вы часто красите ногти в яркие цвета, вы, должно быть, замечали, что ногтевая пластина со временем желтеет.

Лаки, особенно темные, оставляют на ногтях стейн — пигмент, который «въедается» в ногтевую пластину. Это не значит, что у вас грибок, и это даже не последствие курения, просто ваши ногти окрасились в желтый. Это не заразно и не опасно. Самый простой способ предотвратить это — использовать базовое покрытие, которое не только защищает ногтевые пластины от окрашивания, но и увеличивает стойкость лака.

 

4) Правда ли, что всю косметику разливают из одной бочки?

Концернам-гигантам, таким как L'Oréal (в его портфеле:  L'Oréal Paris, Lancôme, Biotherm, Vichy, Garnier), LVMH (Dior, Guerlain, Benefit), Estée Lauder Companies (Clinique, M.A.C, Estée Lauder), принадлежит очень много брендов совершенно с разным позиционированием: кто-то продает космецевтику, кто-то — косметику премиум-класса, кто-то — бодрый масс-маркет. Но значит ли это, что все разливается «на одном заводе»? Нет. Завод действительно может быть один, но за каждым брендом стоит отдельная команда, у них разные бюджеты, разная целевая аудитория, разные формулы и технологии. Но объединенные под одной крышей марки могут использовать общие разработки концерна. Так, молекула стемоксидин (стимулятор роста волос) есть в средствах Kerastase, Vichy и L'Oréal Professionnel. А кушоны, которые сначала появились у Lancôme, сейчас продаются и в L'Oréal Paris. Но в целом это все абсолютно разные продукты.

Что касается контрактного производства: те бренды, которые не могут позволить себе собственный завод (или на их фабриках нет необходимого оборудования), заказывают формулы и производство косметики на сторонних косметических фабриках. То есть в теории на одном и том же корейском предприятии может производиться косметика Dior, Maybelline и Miisha. Но это не значит, что продукты будут одинаковыми по качеству — они просто сделаны в одном помещении, но по разным рецептурам и технологиям.

 

5) Чем косметика для детей подростков отличается от взрослой?

Допустим, с кремами от солнца мы разобрались (с остальной ухаживающей косметикой работает та же логика), но чем отличается детская палетка теней от взрослой? Если говорить о специальной косметике для детей (вспомните «Маленькую фею»), то опять же в ней нет потенциальных аллергенов и раздражителей — отдушек, крупного глиттера и некоторых красителей. Но что насчет линеек и брендов, ориентированных специально на подростков (или, как сейчас принято говорить, миллениалов), вроде Soda Makeup или легендарной Mia? Такая косметика, обычно, яркая, но менее пигментирована, чтобы любая школьница смогла с ней разобраться и злой директор не выгнал ее из школы за нарушение дресс-кода. Также она недорого стоит, а продукты для лица (пудры, корректоры и тональные основы) могут содержать себорегулирующие компоненты вроде цинка и салициловой кислоты. Может ли ребенок пользоваться косметикой для взрослых? Если он не совсем малыш, то вреда она не нанесет, другой вопрос — зачем ему макияж. 

 

Фото: Glossier, Dior, Chanel, Vice

Фото обложки: Альберт Плехов, Елена Абрамова

Стиль: Анна Сенина

Макияж: Роксана Аракелян (Dior).

Волосы: Юлия Рада, независимый стилист Peng

Модель: Анна Тихонова (@RFModels)

Продюсер: Арина Ломтева

Место съемки: Студия Apriori

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ