Красота

Актриса, директор и гроза парикмахеров

В начале этого года новым руководителем Рижского Русского театра имени Михаила Чехова стала 32-летняя Дана Бйорк. В качестве актрисы она проработала в театре восемь лет и в 2011 году получила премию «Приз Ночи лицедеев» в номинации «Лучшая молодая театральная актриса года». У Даны также есть степень магистра по специальности «менеджмент культуры» и солидный опыт организации различных мероприятий. L`Officiel Baltic побеседовал с Даной про ее формулу успеха и рецепт красоты.
Reading time 1 minutes
«Я считаю, что каждый день нам дается для того, чтобы мы развивались. В данный момент для меня актуально быть предельно честной по отношению к себе и другим. Мои мысли должны совпадать с тем, что я говорю другим. Честность и открытость для меня столь же важны, как уверенность в себе, покой и самоуважение».

ИМИДЖ-ХАМЕЛЕОН

 

«Мой образ неразрывно связан с моей профессией. Я могу быть очень разной, и это для меня и награда, и бремя – иногда люди меня узнают только по голосу. С ярким макияжем и соответствующей одеждой я могу выглядеть довольно агрессивно, если надену что-то розовое и сделаю make up в мягких тонах – романтично. При этом меняюсь до абсолютной неузнаваемости. Актерская профессия дарит бесчисленное количество для перевоплощений, и я живу, руководствуясь своими ощущениями и настроением. В последнее время мне очень нравится выглядеть по возможности моложе. Если при покупке шампанского в магазине меня просят предъявить паспорт, я воспринимаю это как комплимент. Поскольку я стала директором театра, сейчас мне близок и деловой стиль, соответствующий должности».

ПРОСТО И СЛОЖНО

 

«С моей кожей все просто и одновременно сложно. Я знаю, что мне можно и что нельзя. И совершенно уверена в том, что мы есть то, что мы едим. Кожа первой говорит мне, правильно я питаюсь или нет. Знаю, что мне нельзя употреблять молочные продукты – иначе появятся высыпания. Для хорошего внешнего вида важен сон, нужно вовремя ложиться спать и высыпаться, но тут я никакой Америки не открою.

 

Еще на состояние кожи очень сильное влияние оказывает стресс. Это – мой камень преткновения. Профессия актера требует работы с эмоциями, а сейчас к этому прибавилась ответственность на посту директора, что означает стресс в квадрате. В течение последних трех месяцев из-за стресса я неправильно питалась, не спала, переживала из-за всего, в результате чего даже набрала вес, и, конечно, кожа тоже реагировала соответствующим образом. Я поняла, что так продолжать нельзя, и снова начала жить «правильно». Знаю, что если придерживаться здорового образа жизни в течение трех месяцев, то придут в порядок и кожа, и тело. Основные его слагаемые – занятия спортом, сон, правильное питание и стабильное эмоциональное состояние. Я уверена, что в этом заключается формула успеха для каждой женщины».

ПРОЩАНИЕ С КОНФЕТАМИ

 

«Недавно я смотрела американский документальный фильм про необычный эксперимент – с полок супермаркета убрали всю нездоровую пищу. В магазине осталось только четыре процента товаров! То, что у нас продают перенасыщенные сахаром продукты – огромная проблема.

 

Я придерживалась различных диет. До знакомства с мужем я в какой-то момент весила целых 86 килограммов! Думала, что в этом виноваты гормоны, но нет – просто неправильно питалась. Как только ты понимаешь, какие продукты идут организму на пользу, а не отравляют его, все налаживается. Я похудела на 16 килограммов без мучений – просто исключила из своего рациона сахар, мучное, копчения и продукты с Е-добавками.

 

В обществе бытует неверное представление, что для похудения нужно мало есть. Я хочу сказать, что все обстоит как раз наоборот. Но не для всех. Людей можно разделить на несколько типов. Основные – это углеводные и неуглеводные типы. Например, французы – выраженно «углеводные» люди, они почти круглосуточно могут есть круассаны, багеты, пить вино, не набирая при этом вес. В свою очередь, «неуглеводные» люди набирают вес всего лишь от одной булочки, и им нужно строго себя контролировать. К ним принадлежу и я».

САМА СЕБЕ ВИЗАЖИСТ И СТИЛИСТ

 

«Я обучалась на курсах профессиональных визажистов, у меня даже есть сертификат. На курсы я пошла, уже зная, что никогда не буду делать макияж другим. Я шла туда с намерением научиться краситься самой, поскольку, на мой взгляд, для женщины важно уметь акцентировать плюсы своей внешности и скрывать минусы. Результатом я очень довольна, к тому же на курсах познакомилась с марками профессиональной косметики, о которых раньше не знала.

 

Чем старше я становлюсь, тем ближе мне становится естественный макияж. Я смотрю на юных девушек, которые стараются краситься по возможности ярче, и с одной стороны я их понимаю. Им хочется выглядеть взрослее. Помню, как мама мне этого не разрешала, и как я тогда переживала, но сейчас понимаю, что она была права. Своей шестнадцатилетней крестнице я тоже советую обходиться без крайностей. Рассказываю, что дамы после 35–40 лет используют огромное количество косметики, пытаясь выглядеть так, как она сейчас выглядит без макияжа.

 

Были у меня и ошибки стиля. Я старалась следовать моде и делала что могла, но мне не хватало знаний. Да, я посещала и курсы стиля. Это был очень интересный опыт. Там я также «выросла» – поняла, что мне подходит, а что нет, как что выглядит со стороны и что об этом думают профи. Если до курсов, когда я входила в магазин, мне все казалось прекрасным, то теперь я сразу понимаю, что некоторые вещи совершенно не мои. После этих курсов я стала стилистом и для своего мужа. Теперь ему очень нравится ходить со мной по магазинам – ничего не надо делать, я сама все выбираю и поясняю свой выбор, основываясь на особенностях фигуры, цвете лица и т.д. Результатом он доволен».

«ЛУЧШЕ Я!»

 

«В подростковые годы я хотела покрасить волосы, но мама мне не позволила, и я ей за это очень благодарна. Тем не менее, волосы являются довольно болезненной темой для меня. Два года назад они были гораздо длиннее. Я тогда снималась в художественном фильме, и мне ежедневно завивали волосы. Они начали сечься и ломаться, мне пришлось приложить много усилий, чтобы вернуть им здоровье. С тех пор я стала грозой парикмахеров, которые делают мне укладку волос для спектаклей и фильмов. Если раньше я говорила: «Делайте с моими волосами что хотите», то сейчас частенько получается: «Этого делать нельзя, этого тоже, и того тоже нельзя! Лучше я сама!»

danabjork.com

 

 

Текст: Улла Вайте. Фото: Наталья Березина. Стиль: Даце Криевиня-Бахмане. Макияж: Екатерина Хлопова

Tags

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ