Красота

Балтийское солнце. 10 мифов

В наших широтах по солнцу мы скучаем всегда, а после долгого периода #stayhome – особенно. Но всегда ли мы знаем, чего от него ждать?
Reading time 4 minutes
Фото unsplash.com | PIXIE VIH

После изоляции мы стремимся на природу с удвоенной силой – чтобы встретиться на пикнике с друзьями или позагорать. И это вполне понятно – солнце дарит нам тепло и свет и, конечно же, улучшает настроение. Однако у солнца есть и свои темные стороны – ультрафиолетовое излучение имеет вредные побочные эффекты. Чтобы наслаждаться солнцем без опаски, за 20–30 минут до этого необходимо нанести защитное средство. Также с солнцем и загаром связано немало мифов. Разбираемся, что правда, а что - нет.

1

При повторном нанесении солнцезащитного средства можно продлить время защиты.

Неверно. Защитные средства действуют только определенное время. Нанося их повторно, защиту мы можем восстановить, но не продлить. Заблуждением также является мнение, что уже загоревшей коже защитные средства не требуются. На самом деле интенсивное солнце вредит и загорелой коже, только последствия (преждевременное старение и пигментация) становятся видны позже.

Если загаром вы не увлекаетесь и вместо него предпочитаете другие виды отдыха на природе, вам понадобится защитное средство от комаров. В этом случае солнцезащитное средство следует наносить первым.

2

В тени невозможно обгореть.

Неверно. До 85% излучения отражаются песком, водой и зданиями, от солнечных лучей полностью не защищают также зонтики и облака. Поэтому люди с чувствительной кожей получают солнечные ожоги, даже если весь день на пляже провели под зонтом.

Кстати, красивый загар можно получить и в тени, только не так быстро. Зато это более щадящий способ. Также следует помнить, что в середине дня загорать нельзя.

3

В воде мы в безопасности.

Совсем наоборот. Вода отражает солнечные лучи, поэтому вред для тех частей тела, которые находятся над ней, может быть еще большим. Безопасно мы не можем чувствовать себя и под водой – 60% UV-лучей спектра B и 85% UV-лучей спектра A проникают на глубину полметра. К тому же влажная кожа обгорает быстрее, чем сухая. Поэтому перед купанием нужно нанести водостойкое солнцезащитное средство. Но помните – хотя такие средства более надежно защищают кожу, их нужно регулярно наносить повторно.

4

Sunblocker (блокаторы солнца) обеспечивают защиту на весь день.

Неверно. Название этих средств вводит в заблуждение – они не в состоянии блокировать лучи солнца в течение длительного времени, у них просто выше SPF (30 и более). Эту защиту также нужно регулярно обновлять.

1594129321329604 kelly dbv m3gnbh5afby unsplash
Фото: unsplash.com@kelly-dbv
5

Опасность представляют только солнечные ожоги.

Это не соответствует действительности. В солнечном ожоге повинны UV-лучи спектра B, а UV-лучи спектра A отвечают за загар. Однако вторые одновременно способствуют старению кожи и повышают риск развития рака. Поэтому UV-излучение вредит коже даже в том случае, если она не обгорела.

6

При использовании средств с высоким SPF невозможно загореть.

Неверно. Загореть можно и используя средства с SPF 30 и 50. Просто процесс загара становится более бережным, а желанный оттенок кожи, кстати, сохраняется дольше.

7

Приобретенное в прошлом году солнцезащитное средство больше не пригодно.

Неверно. Срок годности солнцезащитных фильтров и других компонентов – больше года. Но нужно внимательно читать этикетку: для не открытых и не использованных продуктов срок годности гарантирован до указанной на них даты.

8

Людям с нейродермитом на солнце выходить не рекомендуется.

Неверно. Солнце может даже облегчить симптомы нейродермита. Но и тут следует помнить о защите. На сухой, чувствительной коже не нужно использовать средства, которые содержат ароматизаторы, красители, консерванты. Лучше выбрать дерматологически проверенные солнцезащитные продукты, признанные подходящими для людей с нейродермитом.

9

Все средства для автозагара защищают кожу.

Неверно. Автобронзанты без указанного SPF кожу от солнца не защищают, а имеют лишь косметический эффект. Средства для автозагара содержат DHA (дигидроксиацетон) – вещество, получаемое из сахарной свеклы и сахарного тростника, которое, вступая в реакцию с аминокислотами в верхнем слое кожи, окрашивает ее в коричневый цвет. Это хорошая альтернатива для людей, которые избегают солнца, но хотят иметь эффект загара.

10

Средства после загара не так важны.

Неверно. Раздраженной солнцем коже требуется усиленное увлажнение. Средства после загара его обеспечивают, кроме того, они содержат такие успокаивающие компоненты, как бисаболол, пантенол и масло жожоба.

Ваши союзники в солнечный день

Eucerin Photoaging Control CC, солнцезащитный крем с тоном, SPF 50+, 50 мл, 19 EUR

Содержит глицирризиновую кислоту, которая поддерживает способность кожи к регенерации ДНК, гиалуроновую кислоту и минеральные пигменты для улучшения тона кожи.

Eucerin Pigment Control, солнцезащитный крем против гиперпигментации кожи, SPF 50+, 50 мл, 21 EUR

Предупреждает вызываемую солнцем гиперпигментацию, уменьшает количество темных пятен и препятствует их повторному появлению.

Eucerin Hyaluron-Filler, дневной крем, SPF 30, 50 мл, 32 EUR

Увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой, подходит для ежедневного использования.

 

Vichy Capital Soleil Solar Protective Water, SPF 30, 200 мл, 30,61 EUR

Солнцезащитный спрей с активными веществами натурального происхождения, которые защищают кожу. Предлагаются три версии: с гиалуроновой кислотой – увлажняет кожу, с бета-каротином – способствует загару, с полифенолами черники – усиливает функцию антиоксидантной защиты кожи. Дерматологически протестирован, гипоаллергенный, устойчив к поту, не оставляет следов на одежде.

Vichy Capital Soleil Mattifying 3-in-1, SPF 50, 50 мл, 20,91 EUR

Подходит для жирной кожи, помогает контролировать ее блеск. Содержит зеленую глину, которая обладает очищающим действием, минерализованную воду, пробиотики.

 

La Roche-Posay Posthelios After Sun Gel, 200 мл, 16 EUR

Восстанавливающее средство после загара для лица и тела. Увлажняющий и мгновенно успокаивающий эффект. Подходит для чувствительной и склонной к аллергии кожи.

La Roche-Posay Anthelios Tinted Fluid, SPF 50+, 50 мл, 21 EUR

Очень легкая эмульсия для лица с тоном, которая адаптируется к естественному тону кожи. Высокая устойчивость к поту, воде и трению.

La Roche-Posay Anthelios Invisible Fresh Mist, Antishine, SPF 50, 75 мл, 17 EUR

Увлажняющий спрей для жирной кожи лица. Устраняет блеск кожи, можно наносить поверх косметики.

 

Algotherm Marine Moisturising Milk, 200 мл, 20 EUR

Молочко после загара увлажняет и успокаивает кожу тела, помогает сохранить естественный загар, подходит для кожи всех типов. Легкая текстура, не оставляет жирных следов. Дерматологически протестирован.

 

Institut Esthederm Paris After Sun Repair Firming Anti-wrinkle Face Care, 50 мл, 39 EUR

Крем для ухода за кожей лица и восстановления комфорта после загара. Содержит укрепляющий соединительные ткани и восстанавливающий упругость кожи комплекс, который стимулирует образование коллагена. Способствует быстрому и равномерному загару, усиливает его стойкость.

Institut Esthederm Paris Protective Sun Care Oil for Body and Hair, 49 EUR

Сухое солнцезащитное масло для кожи и волос обеспечивает золотистый, стойкий загар. Улучшает естественные защитные свойства кожи, отлично впитывается и не создает жирного эффекта. Увлажняет и питает кожу, делает волосы шелковистыми и гладкими. Изысканный, легкий запах. Подходит даже для самой чувствительной кожи.

 

Shiseido Wet Force Expert Sun Aging Protextion Lotion, SPF 30, 100 мл, 42 EUR

Лосьон для лица и тела. Усиливает солнцезащитный эффект при контакте с водой и потом. Дерматологически протестирован, безопасен даже для самой чувствительной кожи и кожи детей, не содержит ароматизаторов.

 

BABĒ Facial Sunscreen Light Texture, SPF 50+, 50 мл, 14 EUR

Водостойкий солнцезащитный крем легкой текстуры для нормальной и сухой кожи лица. Содержит витамин Е, глицерин, алоэ вера, ромашку, альфа-бисаболол и аллантоин. Увлажняет кожу, делает ее нежной.

BABĒ Transparent Sunscreen Wet Skin, SPF 50, 200 мл, 30 EUR

Солнцезащитное средство мгновенно впитывается во влажную кожу и придает ей матовый вид. Водостойкий, подходит для кожи всех типов, а также для людей с непереносимостью солнечных лучей. Содержит витамин Е и альфа-бисаболол.

 

Guinot Sun Logic Age Anti-Ageing Sun Lotion Body SPF 50, 150 мл, 43 EUR

Солнцезащитный лосьон с антивозрастным действием обеспечивает высокую степень защиты от солнца, помогает предотвратить фотостарение.

Guinot Sun Perfect Solar Protective Water Bi-Phase Spray Body SPF 15, 150 мл, 42 EUR

Двухфазная спрей-вода для тела обеспечивает умеренную защиту от солнца, помогает повысить ее естественную защиту.

 

Варежка Vita Liberta для нанесения средства для автозагара, 7 EUR

Изготовлена из очень мягкого материала, поэтому подходит и для лица, и для тела. Обеспечивает равномерное нанесение средства для автозагара и защищает ладони от окрашивания.

Vita Liberata Self Tanning Tinted Mousse, 100 мл, 29,50 EUR

Тонирующая пенка с экстрактом марулы, винограда и алоэ вера создает мгновенный эффект загара и длительно увлажняет кожу.

 

Madara Fake it Natural Look Self Tan Milk, 150 мл, 27 EUR

Натуральное, сертифицированное молочко для автозагара придает коже эффект золотистого загара в течение 4-6 часов. Гиалуроновая кислота увлажняет, масло жожоба смягчает кожу. Имеет свежий аромат, легко наносится, быстро впитывается.

Madara Fake it Healthy Glow Self Tan Serum, 30 мл, 29,95 EUR

Натуральная, сертифицированная, на 100% веганская сыворотка для автозагара, которая разработана специально для лица, придает легкий золотистый загар в течение 4-6 часов. Содержит масло семян малины, масло ши, гиалуроновую кислоту и витамин Е, интенсивно увлажняет и смягчает кожу. Подходит для кожи любого типа – от светлого до среднего оттенка.

 

Dior Bronze Liquid Sun Self-Tanning Water, 100 мл, 50 EUR

Спрей для автозагара обогащен натуральной DHA, придает коже лица ровный сияющий оттенок загара. Подходит для кожи всех типов.

 

Douglas Self-Tanning Concentrate, 30 мл, 14,99 EUR

Способствующий постепенному автозагару концентрат, который в зависимости от желаемого эффекта можно добавлять в средство ежедневного ухода за кожей лица и тела. Обогащен антиоксидантами и экстрактом абрикосовых косточек.

 

Полный обзор найдете в летнем выпуске L'Officiel Baltic июнь/июль 2020

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ