Красота

Легенды моды: Брук Шилдс и Хелена Кристенсен

Две иконы - актриса и модель Брук Шилдс, которой Time посвятил обложку под названием «Образ 80-х», и Хелена Кристенсен, одна из самых известных супермоделей 90-х, в эксклюзивном интервью L'OFFICIEL.
Reading time 1 minutes

Текст Фабии ди Друско

Фото Грега Лотоса

Стиль Арнольд Милфорт

«Мне очень приятно, что вы решили построить выпуск L'Officiel на основе концепции сестринства», - говорит Брук Шилдс. «У меня есть семья и много друзей-мужчин, но отношения с моими подругами по-прежнему важны». Женская дружба не менее важна для Хелены Кристенсен: «Между нами никогда не было конкуренции. Мы заботились друг о друге и считали себя сестрами. Мы много работали и поддерживали друг друга в течение долгого времени. Мы не только тусуемся до сих пор, но и стараемся вместе устраивать праздники».

L'OFFICIEL ITALIA: Как вы познакомились?

БРУК ШИЛДС: Мои модельные годы предшествовали эре супермоделей, и я никогда не ходила по подиуму. Для меня это была очень одинокая работа, я бросила школу, заперлась в студии и видела только фотографа и его команду. У меня не было дружеских отношений с другими девушками. Когда я встретила Хелену, она снимала меня для Nylon (журнал, в котором Хелена была соучредителем, ред.), И я была поражена ее расслабленным состоянием, тем фактом, что она не испытывала никакого давления. Некоторое время спустя мы стали соседями и начали вместе проводить время: пить кофе, ходить на маникюр, и со временем стали подругами, в том числе потому, что у нас много общих друзей за пределами модельного мира. Хелена сексуальная, богемная и роковая, и олицетворяет для меня все, чем я не являюсь, потому что я всю жизнь старалась угодить другим, а у нее фантастическое отношение «мне все равно». Если бы мы были двумя животными, то я была бы радостным щенком - золотистым ретривером, всегда в охоте за объятиями и вниманием, а она - непостижимой абиссинской кошкой. Одна из моих дочерей сказала мне, что я должна быть больше похожа на Елену, идти прямо своим путем, не особо беспокоясь.

 

LOI: Начало карьеры Брук известно: в 11 месяцев она снялась в рекламе мыла «Слоновая кость» для Франческо Скавулло. Как Вы, Елена, начали свою карьеру в модной сфере?

ХЕЛЕНА КРИСТЕНСЕН: Я только что закончила школу и была в Париже, когда меня остановил агент небольшого модельного агентства, который предложил поучаствовать в кастингах. Я подумала "А почему бы и нет?" Я могла бы путешествовать и фотографировать в интересных местах, потому что уже тогда я была полна решимости реализовать свою страсть: стать фотографом.

LOI: Знаковые для Вас люди и основные шаги Вашего пути?

ХК: Некоторые известные фотографы, такие как Питер Линдберг, сразу взяли меня под свое крыло. Но не менее важны в создании красивых образов команды, присутствующие на съемках, визажисты, парикмахеры, стилисты. Что касается модных моментов, то могу отметить съемку Питера Линдберга для Vogue Italia (март 1990), кампании Chanel и Lagerfeld, снятые Карлом Лагерфельдом, и, конечно, видео Криса Исаака «Wicked Game» режиссера Херба Риттса.

БС: Я работала с великими фотографами, Хорстом, Аведоном, Майзелем, Демаршелье, последний, в частности, был рабочей машиной ... но это всегда была ролевая игра. С Брюсом Вебером и Альбертом Ватсоном все было по-другому - им удалось сохранить на фотографии часть настоящей меня. В частности, работать с Брюсом было очень утомительно, потому что он никогда не дает передышки, но он мастер в раскрытии вашей внутренней сути. Без сомнения, «Pretty Baby» - лучший фильм, который я сделала, чистое искусство. Луи Малле в детстве хотел передать мою невиновность, в 12 лет я была очень наивна в отношении сексуальности, но, будучи жительницей Нью-Йорка, я видела проституцию в ее деградации и ее отвратительные аспекты, хотя на съемочной площадке меня очень защищали. С интеллектуальной точки зрения я была взрослой, потому что в 14 лет мне уже приходилось заботиться о маме. Она водила меня на Феллини и французские фильмы, я выросла на Симоне Синьоре, Катрин Денев, Софи Лорен, таких утонченных и чувственных. Я была клоуном в школе и всегда знала, что моим оружием как актрисы будет не чувственность, а юмор. Я всегда выбирала работы, думая больше о самом опыте, чем о построении карьеры. После "Pretty Baby" я должна была (и могла) продолжать сниматься в авторских фильмах с европейскими режиссерами, но пока была школа (я снималась летом), мы с мамой думали, куда бы мы хотели поехать в отпуск. Лучший опыт в моей карьере я пережила во время съемок «Ванды Невада» - четыре месяца, проведенных в джинсах и сапогах верхом на лошади, в Гранд-Каньоне и в пустынях Аризоны. И я очень счастлива, что в этот трагический и печальный момент пандемии снялась в романтической комедии в Шотландии «Замок на Рождество»: я жила в замке, ездила верхом, шел снег ... идеальное лекарство от депрессии, вызванной общей ситуацией. В молодости я хотела больше искусства, сейчас хочу заниматься развлечениями.

 

LOI: Как бы Вы описали свои отношения с модой, Брук с Вашими Calvins, и Вас, Хелена, с Вашей страстью к винтажу?

БС: Я никогда не носила джинсы Calvin Klein, хотя мне нравился их стиль, чистота линии ... С детства я "носила" видение других, и когда снималась в фильмах, то настолько отождествляла себя со своим персонажем, что перенимала стиль героинь в повседневной жизни. Например, когда я была в Шотландии, то вернулась домой с огромным количеством одежды с принтами в клетку. Люблю комфорт и классику, мой обычный стиль - это синий пиджак, водолазка и джинсы. В фантазиях я хотела бы носить одежду брендов Александр МакКуина и Вивьен Вествуд, но я знаю, что мне будет неудобно. Тем более, что у меня фигура пловца, а не модельное тело, как у Хелены.

ХК: Я всегда была очарован винтажем, еще с детства. Я не совсем уверена, почему, но я всегда любила вещи и людей из старых времен. Мне нравится тот факт, что винтажное украшение носила женщина, которая жила 100 лет назад, и которая любила, смеялась и плакала в этом украшении. Я нахожу это поэтичным и сентиментальным. Именно по этой причине мы, вместе с Камиллой Стерк, запустили интернет-магазин Pawn, для которого я занимаюсь подбором винтажных вещей, а вырученные средства идут на благотворительность, которая особенно близка нашему сердцу.

МОДЕЛИ: Брук Шилдс, Хелена Кристенсен @ LIPPS LA

МАКИЯЖ: Кале Тетер с помощью Chanel Beauty @ THE WALL GROUP

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Даниэле Кареттони @ ESPRESSO PRODUCTIONS

РЕТУШЬ: Лара Хром

ФОТОАССИСТЕНТ: Эрнесто Семполь

ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО: Тони Макхейлу и Дженнифер Кук @ THE CARLYLE NY

РАСПОЛОЖЕНИЕ: THE CARLYLE, Rosewood Hotel, Нью-Йорк

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ