Красота

Что такое эко-парфюмерия и почему скоро ее будет очень много

Корреспондент L’Officiel Роксана Киселева посетила парфюмерную выставку Pitti Fragranze и расспросила представителей шести парфюмерных брендов о том, какое будущее ждет эко-парфюмерию.
Reading time 3 minutes

Натуральная и органическая парфюмерия — не новый тренд: мастерицы, замешивающие духи прямо у себя на кухне, существовали, кажется, всегда. Раньше многие занимались этим из-за скудного выбора парфюмерии в магазинах, сейчас — для собственного удовольствия или боязни синтетических ингредиентов. Если зайдете на etsy.com или его аналог ярмарку мастеров (интернет-площадки, предлагающие разнообразный хоум-мейд — прим. ред.) — увидите миллион предложений на любой вкус. Некоторые парфюмеры сумели вырастить маленький домашний бизнес в прибыльное предприятие с наемными сотрудниками и офисом. Показательный пример для России — Анна Зворыкина, чье имя знакомо даже тем, кто за духами обычно ходит просто в Рив Гош. Но даже при очевидном интересе покупателей к натуральной парфюмерии, ценник в этой категории долгое время редко поднимался выше 5 тысяч рублей, а упаковка не приносила эстетического удовольствия — маленькие бюджеты не позволяли сделать что-то выдающееся.

Но за последние несколько лет с этим направлением случилась настоящая перезагрузка. Теперь это уже не кустарные смеси эфирных масел в неприглядной бутылочке, а что-то поинтереснее: лучше ингредиенты, интереснее композиции, роскошнее упаковка. Натуральная парфюмерия выходит на новый рынок, и связано это с гламуризацией всего с приставкой эко-. Модники ездят в глэмпинги, закупаются в супермаркетах здоровой еды, пьют обогащенную водородом воду и верят только тем косметическим средствам, которые можно съесть без вреда для здоровья. Их новый интерес — натуральная\органическая\социально-ответственная парфюмерия.

 

Коммерческий директор и сын основательницы марки Anna Paghera Паола Розели связывает популярность натуральной парфюмерии с желанием выделиться.

«Да, действительно, в премиум-сегменте парфюмерии появляется все больше новых органических и натуральных брендов. Для меня то, каким ароматом человек пользуется, характеризует его больше, чем его стиль в одежде. Сейчас все хотят быть уникальными, хотят пахнуть духами, которые не купишь в любом магазине и не встретишь в толпе. На мой взгляд, миллениалам это особенно важно: если в 90-е все хотели выглядеть как какая-то звезда, иметь то, что есть у крутых ребят, то новому поколению хочется выделиться. Именно поэтому они любят маленькие бренды. Все хотят попробовать эко-парфюмерию первыми, все хотят иметь это у себя на полке, пока она еще не надоела. Направление развивается, при этом конкуренция обостряется, потому что у людей нет денег, чтобы купить себе десять флаконов духов по 150 евро каждый. Я не уверен, что люди готовы платить за малоизвестный бренд столько денег, но мы пытаемся стать популярнее, другие бренды тоже пытаются. Время покажет».

 

 

А основательница Waters + Wind Джоан Вудс рассказала, что многие покупатели делают выбор в пользу органической парфюмерии, потому что она кажется им более безопасной для здоровья.

«Сейчас происходит настоящий бум на все органическое: еду, косметику, одежду. Моим клиентам важно, чтобы то, что они едят и наносят на свою кожу, было натуральным. Так что возрастающая популярность органической и натуральной парфюмерия для меня понятна. Кстати, она еще и потрясающе пахнет, лично для меня  —  несравнимо с синтетической парфюмерией. Например, у нас есть аромат Rose Oud, мы использовали для его композиции настоящую розовую воду. На мой взгляд, она пахнет гораздо лучше, чем ее синтетические аналоги. Люди это тоже замечают и делают выбор в нашу пользу. Да, хорошая натуральная парфюмерия стоит дорого, но покупатели чувствуют разницу. У нас есть сертификат IOFGA: это значит, что в наших ароматах 100% натуральных ингредиентов и 99% органических. Разница между органическим и натуральным  — в способе получения. Для выращивания растений, из которых затем добывают органическое сырье, не используются химические вещества (пестициды и так далее).Так что если вы ищете настоящую органическую парфюмерию  — спрашивайте сертификаты специальных организаций и ищите соответствующие значки на этикетках».

1540139699995909 41778192 244594199538775 7091827391833052628 n1540139700096330 41661005 2181579902130066 5363345974442098018 n

С ней соглашается бренд-менеджер Abel Odor Элис Тильсен.

«Почему натуральные духи так популярны? Это часть определенного образа жизни. Сейчас популярно все органическое. Грубо говоря, люди хотят наносить на свое тело то, что безопасно есть. Наша последняя новинка — аромат Nurture в коллаборации с маркой детской одежды Grey Label. Автор композиции — жена нашего парфюмера. Она работала над ней во время беременности, так что это парфюм от мамы для мам. Мы заметили, что многие женщины переходят на натуральную парфюмерию во время беременности. Они больше заботятся о том, что наносят на свою кожу. Из-за изменений гормонального фона сложнее подобрать аромат — меняется восприятие запахов, да и с младенцем на руках не любой парфюм можно на себя нанести. Nurture мы сделали нежным и успокаивающим и рекомендуем его для беременных и кормящих».

Просто напоминаем вам, что химические компоненты в парфюмерии и косметике — не зло, более того, они даже не проникают в кровоток, а значит не представляют опасности для вашего здоровья. Натуральная парфюмерия — скорее атрибут определенного стиля жизни, чем реальная необходимость.

Что касается процесса производства, Тильсен считает, что он несложнее, но определенно дороже, если сравнивать с синтетической парфюмерией. «Наша основательница запустила свою марку, потому что 7 лет назад на рынке не было натуральной парфюмерии, которую хотелось бы поставить на туалетный столик. Все смешивали эфирные масла дома, но это было кустарно и не изысканно. Процесс создания натуральных духов на самом деле не сильно отличается от производства синтетических. Мы работаем с теми же парфюмерами, что работают для «обычных» марок, но просим их использовать только натуральные ингредиенты. Выходит значительно дороже — все-таки это не те эфирные масла, которые продаются в магазинах для мыловаров, это дорогие компоненты отличного качества».

 

Натуральная парфюмерия  — большая и долгоиграющая тенденция, тогда как органика — лишь одно из ее направлений. Натуральные марки переосмысливают идею о связи с природой по разному. Например, молодой парфюмерный бренд The Harmonist предлагает своим покупателям необычную концепцию: консультант бутика на основании данных о дате и месте вашего рождения определяет ваш элемент личности и подберет ваш идеальный аромат для всех случаев жизни. 

«Наша парфюмерия не органическая, это скорее духи для хорошего самочувствия. В наших композициях  — 100% натуральных ингредиентов, но не все из них органика. Мы бы и рады сделать наши ароматы полностью органическими, но это сильно ограничивает фантазию. The Harmonist — это скорее история про баланс и wellness. Наша основательница веган, она верит, что гармония — источник здоровья, и пользуется услугами духовного советника, который также помогает нам в создании ароматов, — рассказывает Джеффри Тен, коммерческий директор The Harmonist. — Мы относимся к премиум-сегменту, наша целевая аудитория это обеспеченные молодые люди, если угодно, миллениалы. У них пользуется популярностью все то же самое, что и у хиппи в 60-х: зеленое движение, органическая косметика и еда, энергетические кристаллы. Все хотят жить долгой и счастливой жизнью. Концепция The Harmonist завязана на связи с природой и уважению к окружающей среде, что нравится поклонникам органики. Дела у нас идут отлично, мы продаемся в США и Европе, а недавно подписали контракт с одной российской компанией-дистрибьютором и скоро ароматы the Harmonist будут продаваться и в Москве. Так что, полагаем, наше направление оказалось востребованным. Почему? Наша идея звучит как шаманство, но люди действительно чувствуют себя лучше, у них улучшается настроение — это очень важно».

Примечание автора: ни один духовный наставник или терапия энергетическими кристаллами не способны вылечить заболевание и заменить психиатра. Прибегая к духовным практикам помните, что их эффективность не доказана наукой, и проблемы со здоровьем физическим или ментальным они не решат.

 

 

Коммерческий интерес ко всему натуральному также отмечает менеджер Bravanariz Эрнесто Коллада: «Популярность натуральной парфюмерии нарастает, как и за последние годы стало популярно все натуральное и природное. Люди хотят чтобы в их доме был ремонт с использованием только натуральных материалов, они ходят в глэмпинги, едят суперфуды. Большие компании видят, что у людей появляются новые потребности и интересы, и боятся, что маленькие бренды могут их обогнать. Крупные концерны готовы инвестировать в развитие эко-направления — создавать что-то свое или покупать другие бренды. Нами уже заинтересовались Puig, они видят, что мы делаем что-то отличное от их продуктов, что-то, что очень скоро может стать безумно популярным».  

 

Как и в модной индустрии, в индустрии красоты появляется все больше брендов, продвигающих идею сознательности. Она отражает осознанный подход к потреблению: забота об окружающей среде, повторное использование сырья, привлечение к производству местных жителей. Встречайте: Sana Jardin.

Сбором цветков апельсинового дерева для марки занимаются марокканские женщины. Все отходы, которые остаются после сбора, марка возвращает им же обратно. Работницы получают из них цветочную воду и воск для изготовления свечей, что обеспечивает им стабильный, а не только сезонный доход. Такое использование сырья также делает производство практически безотходным, а все, что остается после получения воска и цветочной воды, используется в качестве удобрения. Кстати, парфюмерия марки не полностью натуральная по тем же принципам. По мнению основательницы Sana Jardin Эми Кристиансен Си-Ахмед, выборочное использование качественной синтетики просто необходимо для сохранения некоторых видов растений, находящихся под угрозой исчезновения.

 

 

Алекс Лопес Маквей, менеджер Sana Jardin: «По нашей информации, мы первый парфюмерный бренд, который позиционирует себя как «осознанный», или социально-ответственный. Мы не занимаемся благотворительностью в духе «каждый доллар с продаж мы пожертвуем такой-то организации», мы даем людям работу. Наши ингредиенты собирают женщины в Марокко, и мы следим чтобы их труд справедливо оплачивался, а условия труда были адекватными. Наши покупатели фактически инвестируют в будущее этих женщин, нам очень нравится именно такой подход. Насколько будет развиваться направление осознанности — увидим. У нас уже есть инвесторы, и было бы здорово, если бы больше брендов поддержали нашу инициативу».

Фото: The Sleeper, Instagram

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ