Красота

Корейский бум

Бум на корейскую косметику в мире продолжается уже несколько лет, но до Балтии он в полной мере пока не дошел. Большинство женщин все еще недоверчиво вертят в руках необычные, мило оформленные баночки с косметическими продуктами из масс-маркета, не зная, чего от них ожидать. Но корейская косметика – это не только красивая упаковка и экзотика, у нее есть и люксовый сегмент, с которым стоит познакомиться.
Reading time 3 minutes
НЕМНОГО ИСТОРИИ

Увлечение корейской косметикой началось в прошлом десятилетии с BB-крема. В действительности его еще в 60-е годы разработала доктор Шраммек в Германии как средство для маскировки послеоперационных рубцов. Корейцы подхватили идею, развили и улучшили, пока продукт не стал таким, каким мы его знаем и любим сегодня. Вскоре за BB-кремом последовали кушоны с тональным кремом, а затем на европейском рынке стали появляться и другие корейские средства.

 

Именно корейскими производителями в последние годы вдохновлены многие новинки западных брендов. Эссенции, масло и пенки для очищения лица, ночные маски, скрабы для губ – корни всего этого уходят в Корею. Это поняли и покупатели по всему миру, поэтому бум на корейскую косметику закономерен. В 2018 году, по данным представительства Korea International Trade Association, Южная Корея, оставив позади себя Японию, стала пятым по объему поставщиком косметики на европейском рынке и заработала на нем 135,79 млн евро. Для сравнения – в 2010 году прибыль составляла всего 11,33 млн (данные kita.org).

 

Цифры за 2019 год пока недоступны, но, с учетом растущего спроса, можно предположить, что они будут еще более внушительными. К тому же Европа – не самый большой рынок сбыта. Намного более крупные объемы корейской косметики реализуются в США, Канаде и азиатских странах. Например, только в Китай экспортируется 66% произведенной продукции.

В ЧЕМ СЕКРЕТ

Попробуем разобраться, чем корейская косметика привлекает покупателей.

 

Натуральные ингредиенты. На рынке востребованы эффективные продукты на растительной основе, их ценят и западные потребители. В состав корейских средств, как правило, входят такие ингредиенты природного происхождения, как зеленый чай, рис, оливковое масло, имбирь, женьшень, вулканическая глина и др.

 

Скорость инноваций. Исследования и создание новых продуктов для корейских косметических компаний являются приоритетом. Западные бренды пристально следят за новинками рынка корейской косметики, но с момента принятия решения о выпуске нового средства до его появления в магазинах может пройти несколько лет. В Корее же этот процесс занимает полгода, поэтому женщины, желающие первыми попробовать инновационные продукты, ищут именно корейскую косметику.

 

Цена. Уход за лицом у корейских женщин включает в себя больше этапов, чем в Европе. Очищающее масло и пенка, тоник, эссенция, сыворотка, лосьон, крем или маска – это ежедневный вечерний ритуал. Принимая во внимание, сколько средств необходимо женщине, производители снижают цены на них. Правда, при экспорте цена растет, но по-прежнему остается достаточно выгодной.

 

Дизайн. У нас в дизайне косметических продуктов преобладает минимализм, тогда как многие корейские бренды делают акцент на красочность и эгьё (aegyo). Это слово означает то же, что и популярное японское kawaii – что-то приятное, милое и немного детское. Ярким примером эгьё являются такие бренды, как Tony Moly и Etude House, они были одними из первых, кто визуальным оформлением косметики привлек интерес Запада.

ЗНАКОМСТВО: МАСС-МАРКЕТ

О том, что у корейской косметики есть различные категории, у нас многие даже не слышали. В основном корейская продукция у нас ассоциируется с милым дизайном и выгодной ценой. Как и везде в мире, в Балтии сначала появилась косметика именно широкого потребления. Вот несколько брендов, которые входят в эту категорию.

 

Бренд натуральной косметики Innisfree. Мои первые корейские очищающие пенки были именно этого бренда, и я о них могу сказать только самое хорошее – время от времени пользуюсь ими до сих пор. Марка использует ингредиенты, получаемые на входящем в список всемирного наследия ЮНЕСКО острове Джеджу, например, зеленый чай и вулканическую глину. Топовые продукты этого бренда – Jeju Volcanic Pore Clay Mask (более нежная, чем обычные глиняные маски, так как не высыхает на лице), Green Tea Seed Serum (рекомендую использовать вместе с кремом), Jeju Orchid Enriched Cream, No Sebum Powder и др.

/

Еще один бренд натуральной косметики – Nature Republic. Самой известной является линия Aloe Vera, особенно Aloe Vera Gel 92%.

 

Популярный у нас Missha. Средство Time Revolution First Treatment Essence этого бренда признано фанатами K-Beauty во всем мире, также в число хитов входят защитный крем для лица All around Safe Block и Super Aqua Cell Renew Snail Cream (особенно хорош для жирной кожи), один из самых популярных BB-кремов на рынке Cover BB Cream SPF 42 PA+++.

 

Розовая мечта девушек – Etude House. Популярна серия коллагеновых средств этого бренда Moistfull Collagen, маски для лица 02 Therapy Air Mask, кейс Dear My Glass Tinting Lips-Talk Case и помады для него (но стойкость продуктов непродолжительна). Популярны также очищающая пенка для лица Baking Powder B.B Deep Cleansing Foam (пользуюсь регулярно – в составе есть мелкие зернышки, которые хорошо смывают очищающее масло).

 

Популярный в Америке, но на родине не самый оцененный бренд – Tony Moly. Один из самых дешевых в Корее, любимец молодежи. Если вам хочется иметь в ванной комнате что-то «мимимишное» – спрей для лица в виде зайчонка, крем для глаз в виде панды или крем для рук в виде банана, марка вас не разочарует. В эту категорию входят и такие бренды, как Holika Holika, Lioele, Elizavecca, Berrisom, Tosowoong, A`Pieu и множество других.

СТУПЕНЬКОЙ ВЫШЕ: СЕЛЕКТИВНАЯ КОСМЕТИКА

Состав средств брендов селективной косметики, как и полагается, более серьезный, и они лучше ухаживают за кожей. В этой категории найти эгьё будет трудно, дизайн этой продукции в основном сдержанный, часто очень красивый, а цены выше.

 

Laneige – любимец молодых женщин, ищущих корейскую косметику более высокого качества. Бестселлеры бренда – Water Sleeping Mask и Lip Sleeping Mask. Последняя – настоящее спасение для сухих потрескавшихся губ, ее я покупаю регулярно.

IOPE – то же, что западный Lancome. Этот бренд преимущественно выбирают женщины в возрасте около и чуть за 30. Именно этот бренд выпустил первый в Корее кушон тонального крема – IOPE Air Cushion, и внимания заслуживает каждая новая его версия. Среди наиболее популярных продуктов бренда – Super Vital Cream Rich, Live Lift serum, Derma Repair Cream, Bio Essence Intensive Conditioning.

 

Hera – бренд для женщин от 25 до 35+ лет. Славится декоративной косметикой, например, UV Mist cushion и Black cushion. Ухаживающая косметика бренда специально разработана для того, чтобы лучше подготовить кожу к нанесению макияжа, например, Rosy Satin Cream обеспечивает баланс влаги в коже, делает ее мягкой и гладкой.

O Hui – конкурент Hera. Ориентирован на предупреждение старения, а главные козыри – увлажнение и защита от солнца. Самые популярные продукты – Age Recovery Super Anti-Aging Essence и Age Recovery The Stars Cream, Miracle Moisture Cream и Perfect Sun Red.

 

Su:m37 – бренд ферментированной косметики. Его увлажняющая и придающая сияние коже Secret Essence, в состав которой входит более 100 ферментированных растений, быстро завоевала культовый статус. Также популярен легкий увлажняющий гель-лосьон Water-full Rebalancing Gel Lotion и средство для очищения лица Miracle Rose Cleansing Stic.

В эту категорию входят и такие бренды, как Isa Knox, Iaso, Amore Pacific и др.

КОРЕЙСКИЙ ЛЮКС

На вершине рынка люксовой косметики находятся два конкурирующих бренда, а в основе их разработок лежит ханбан (hanbang) – традиционная корейская медицина, которая проповедует единство плоти и духа и лечит организм в комплексе. Традиции комбинируются с современными компонентами и инновациями, при этом внимание уделяется не только ингредиентам, но и их взаимодействию. Основанная на ханбан косметика всегда не только решает конкретную проблему, но и улучшает состояние кожи в целом.

 

Признак, который отличает косметику ханбан от косметики, в состав которой просто входят характерные для Кореи растения, это способ их обработки – процесс естественной ферментации.

 

Sulwhasoo. Продукцию этого бренда можно узнать не только по характерному аромату женьшеня и хвои, но и по дизайну, который напоминает древнюю корейскую керамику. В состав продуктов входят корень пиона, корень лотоса, лилия, хризантема, женьшень и др. Бестселлер бренда – Care Activating Serum EX, который используется до тоника. Столь же популярен Ginseng Renewing Cream EX – один из наиболее продаваемых продуктов Sulwhasoo, который обещает улучшить состояние кожи в любом возрасте, а также Essential Balancing Water EX и Essential Balancing Emulsion EX. Я пробовала и периодически использую все эти средства, они действительно великолепны.

The History of Whoo. Создание марки в 2003 году инициировало корейское правительство с целью вывести на рынок люксовый бренд, который воплощает традиции страны. Легенда бренда рассказывает о царице, кожа которой до конца жизни оставалась красивой и молодой, о дарах природы, которые она использовала в уходе за лицом и которые теперь входят в состав его продукции. Дизайн упаковки роскошен – в основном это флаконы и баночки из настоящего тяжелого стекла.

У бренда есть роскошные подарочные наборы, бестселлер одного них – Self-Generating Anti-Aging Essence. Очень эффективное средство, которое буквально за одну ночь приводит в порядок кожу. Я пользовалась и буду пользоваться и впредь почти всей продукцией этой линии. Масло Essential Cleansing Oil и пенка Gongjinhyang Facial Foam Cleanser – мои самые любимые средства для очищения лица за все время знакомства с корейской косметикой.

ЧТО СТОИТ УЧЕСТЬ

Прежде всего, нужно понимать, что корейская система ухода за кожей лица отличается от нашей. Основой идеальной кожи считается очищение, поэтому эти продукты у корейцев разработаны очень хорошо. Сначала используется масло, чтобы очистить кожу от косметики, себума и дневной пыли, а затем пенка, задача которой – смыть с лица использованное до этого масло. Таким образом кожа очищается полностью. Затем сразу же наносится средство, которое в зависимости от бренда может называться Toner, Balancer, Water или Softener и призвано восстановить уровень pH и начать увлажнение.

 

Если кожа лица очень сухая, его можно нанести несколько раз подряд, и только потом приступать к следующей фазе – эссенции. Затем следует серум (если нужно), потом лосьон (жидкий крем) и, наконец, обычный крем (по утрам еще и солнцезащитный крем). Средства разработаны так, чтобы дополнять друг друга, и, если, например, эссенция настолько насыщенна, что кажется немного липкой, лосьон это ощущение устраняет.

 

Несколько марок, например, Cosrx, Mizon, Erborian (корейско-французский бренд), The Face Shop, Whamisa, Tony Moly поставили перед собой цель выйти на западный рынок и адаптировали для него свою продукцию. Поэтому в их ассортименте есть и такие средства, которые не характерны для Кореи.

ЧТО КУПИТЬ

В любом из сегментов – и широкого потребления, и селективном – стоит покупать очищающие средства: масло и пенку. Столь же великолепны увлажняющие продукты. В этих двух категориях из-за их эффективности я однозначно выбираю корейские, а не западные бренды. Если есть проблемы с нежелательной пигментацией кожи, корейская косметика тоже поможет быстро и хорошо, у многих брендов есть и специальные отбеливающие линии. Еще стоит попробовать кремы для лица с SPF и, конечно же, кушоны.

Селективную косметику придется искать на e-bay или в зарубежных интернет-магазинах. Часть продукции упомянутых брендов доступна, например, на jolse.com.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ