Красота

Красота по-вегански

Если вы уже проверяете свою косметику на предмет отсутствия в ней парабенов и сдаете пустые бутылочки из-под парфюмов на переработку, держим пари, что косметика без ингредиентов животного происхождения – ваш следующий шаг.
Reading time 1 minutes

«Быть веганом означает отказаться от любого использования продуктов из животного мира, неважно, с какой целью – прокормить себя или одеть, ухаживать за собой или наносить макияж», – объясняет Паскаль Ле Клеч, соучредитель Veganie.com, сайта, специализирующегося на веганской косметике.

Веганы не только исключают из употребления молочные продукты и яйца, но и не носят одежду из шелка, шерсти и кожи, а из косметики исключают средства, содержащие пчелиный воск (отдавая предпочтение тем, где он заменен смесями растительных восков и ланолином), а также животные жиры и любые вещества, для получения которых применялось насилие над братьями меньшими.

Многие известные бренды, в то числе The Body Shop и Lush, которые уже давно не проводят тестирование на животных (регулы ЕС запретили его официально с 2013 года), постепенно выводят «недружественные природе» составляющие из своей косметики.

Иногда заменить ингредиенты очень сложно, признается Хилари Джонс, глава этических вопросов в Lush: «Мы все еще используем мед, яйца и ланолин в некоторых продуктах для придания им особой консистенции и текстуры, но продолжаем искать альтернативные решения, которые будут так же эффективны». Это объясняет довольно бедный выбор туши у веганских марок (из-за невозможности использования пчелиного воска), а также ярко-красных помад, поскольку в классической косметике пигмент E120 получают из дробленых панцирей жучков-кошенилей.

Потребителям, настроившимся на растительную жизнь, следует знать и различать два значка на упаковках с косметикой – Vegan и Cruelty Free (на втором изображен симпатичный кролик). Первый значок гарантирует, что продукт не включает никаких веществ животного происхождения и не тестировался на животных. «Кролик» гарантирует только второе, при этом продукт может содержать и не веганские ингредиенты. Поскольку при «растительном» подходе к косметике важны оба фактора, адептам новой косметической религии лучше ориентироваться на «Vegan».

Также актуальный список брендов, которые отказались от неэтичного метода тестирования, можно найти на сайте международной организации PETA. Достаточно просто вбить название компании в поиск, и сайт выдаст результат – тестирует или не тестирует компания продукцию на животных. Состав же косметики легко проверяется на специальных сайтах и мобильных приложениях вроде «Clean Beauty».

Однако помните, что веганские beauty-средства не являются синонимом биокосметики. С 2010 года в Европе действует общий международный стандарт натуральной и органической косметики COSMOS-standard. На упаковках продуктов он обозначается надписью COSMOS ORGANIC или COSMOS NATURAL в сочетании со знаком участника ассоциации COSMOS-standard AISBL, который сертифицировал продукт. В косметике с таким значком не менее 95% ингредиентов являются натуральными и не менее 95% растительных компонентов – органическими.

ЗАВТРА – ВСЕ АДЕПТЫ?

Косметическим маркам трудно оставаться в стороне от тренда. Исследование The Guardian, проведенное в 2016 году в Великобритании, показало, что 42% людей моложе тридцати пяти лет являются вегетарианцами. Поэтому бренды, которые хотят привлечь поколения, рожденные в последние десятилетия прошлого века и в 2000-х, не могут оставаться равнодушными к этическим и экологическим проблемам. Более того, если верить успеху последних маркетинговых кампаний косметических марок Urban Decay и Too Faced, сообщивших о выпуске продуктов с веганскими формулами, экоусилия окупаются – продажи у обоих брендов значительно выросли.

Кстати, многие из поклонников веганской косметики отнюдь не являются веганами. Ее с удовольствием покупают и просто люди, следящие за новым трендом. Это те, кто привык отслеживать в составе косметики парабены, сульфаты и силиконы, борцы с консервантами, последователи принципа «ты есть то, что ты ешь», поклонники суперфудов, таких, как спирулина или ягоды годжи, одним словом – приверженцы здорового образа жизни, или, как сейчас более модно говорить, биохакеры. И для всех тех, кто отказался от классической косметики в пользу веганской, шаг назад кажется уже немыслимым.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

www.ecogolik.ru, www.ekokosmetika.ru – сайты, на которых можно проверить натуральность и безопасность состава косметики.

@gothamista, @skinminimalist – Instagram-блогеры Рене и Марсия, тщательно и толково анализирующие состав косметики.

www.ewg.org/apps/ – мобильное приложение для анализа состава косметических средств.

Clean Beauty – мобильное приложение, которое распознает опасные косметические ингредиенты по снимку состава на упаковке продукта.

Расшифровка кодов

Некоторые вещества, запрещенные веганской косметикой, легко идентифицируются. Но как насчет зверских шифров? Разбираемся.

CI 75470 или карминовая кислота – темно-красный краситель, полученный из измельченных панцирей жучков-кошенилей. Очень распространен в помадах и румянах, но сегодня это вещество скомпрометировано, так как для его производства убиваются насекомые.

Морской коллаген – белок, получаемый из чешуи и кожи глубоководных морских рыб.

CI 75170 или гуанин – молекулярный комплекс, полученный из химически обработанных рыбных чешуек, добавляется в средства для придания им перламутровости. Встречается в качестве добавки в некоторых лаках, радужных тенях для глаз, румянах и шампунях.

Кератин – белок, добываемый из рогов и кожи животных, а также перьев и клювов птиц. Содержится во множестве средств для волос.

Сквален – ингредиент, используемый как смягчающее и увлажняющее средство, добываемый из печени акул. Его можно обнаружить в увлажняющих и омолаживающих средствах, но в последнее время сквален часто заменяют растительным эквивалентом, добываемым из оливок.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ