Красота

Новые beauty-хиты: пробовать или нет?

Время от времени в beauty-сфере происходит очередной бум – почти в одночасье становятся мегапопулярными новые ингредиенты косметических средств, процедуры или гаджеты. Оправдывает ли себя новинка и следует ли ее немедленно пробовать, ясно не всегда. Чтобы выяснить это, мы пригласили на беседу члена жюри премии L`Officiel Baltic Beauty Awards, дерматолога Анну Берзиню.
Reading time 31 seconds
Фото @tomford
КОЛЛАГЕН НА ОБЕД

Пока мы пользуемся кремами с коллагеном, японцы уже вовсю принимают это вещество внутрь, считая, что так организм усвоит его лучше. Коллаген в капсулах и в виде напитков появился и в странах Балтии. Стоит ли пробовать новинку?

Коллаген – это белок, который в организме человека встречается в мышцах, коже, костях, связках и хрящах. С возрастом из-за курения, чрезмерного ультрафиолетового излучения, а также из-за неполноценного питания количество коллагена в организме уменьшается, поэтому желание восстановить в организме его запасы, повысив эластичность кожи, укрепив мышцы, кости и связки, вполне обоснованно. Один из способов восстановить резервы этого вещества – есть пищу, богатую коллагеном: говядину, курицу, рыбу, яичный белок. Можно употреблять и содержащие коллаген напитки.

Чтобы добиться восстановления резервов коллагена в организме с помощью употребления внутрь, его нужно принимать около двух месяцев. Для того чтобы коллаген максимально хорошо усваивался организмом, рекомендуется принимать продукт, в составе которого он содержится в гидролизованном виде (порошок) или в виде пептидов. Большое значение имеет концентрация пептидов коллагена в продукте – не менее пяти граммов в одной дозе.

Коллаген для препаратов внутреннего применения получают из костей животных и чешуи рыб. Самый ценный – тот, что получен из рыбьей чешуи и кожи, поскольку при употреблении такого коллагена не существует риска превысить уровень кальция в крови, а также невозможно заразиться заболеваниями, которые могут переносить животные. Желательно выбирать препарат, в состав которого входит коллаген этого типа, а также не употреблять его в сочетании с веществами, уменьшающими количество коллагена в организме, – алкоголем, кофе и сахаром.

СРЕДСТВО ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Вероятно, не будет преувеличением, если чудо-средством нашего десятилетия мы назовем гиалуроновую кислоту. По крайней мере вокруг нее поднялся такой же ажиотаж, как 10–15 лет назад вокруг коэнзима Q10, про который сейчас уже никто не вспоминает. Гиалуроновая кислота в последнее время включается в состав многих кремов для лица. Выдержит ли она испытание временем и действительно ли является панацеей от старения? Или это лишь очередной трюк beauty-индустрии?

Коэнзим Q10 или убихинон – антиоксидант, который защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, и он по-прежнему входит в состав многих кремов и сывороток. Q10 содержится и в таких продуктах, как мясо, соевые бобы, шпинат и брокколи, но всегда существуют сомнения, насколько полноценно мы питаемся и употребляем ли эти продукты в достаточном количестве. Альтернативой приему коэнзима Q10 с пищей являются кремы для кожи, а также его прием внутрь в виде таблеток, капсул и в жидком виде.

В свою очередь, гиалуроновая кислота – это полисахариды гликозаминогликаны, которые содержатся в нашем организме, в том числе и в коже. Их молекулы притягивают большое количество жидкости, что делает кожу увлажненной, упругой, эластичной и устраняет мелкие морщинки. В средства по уходу за кожей гиалуроновую кислоту включают в различных видах, например, в виде солей, а также в виде молекул различной массы – молекулы большего размера действуют более поверхностно, а гиалуроновая кислота малой молекулярной массы способна проникнуть в более глубокие слои кожи.

Я уверена, что гиалуроновая кислота не потеряет актуальности, потому что она доказала свою эффективность для улучшения кожи не только в составе кремов, масок и серумов, но и давая отличные результаты при инъекциях в разные слои кожи: поверхностно при процедурах биоревитализации и мезотерапии, средней глубины – в составе так называемых препаратов skin booster, в глубокие слои кожи – в виде филлеров.

НАНОКРАСОТА

Кожа лица выполняет и функцию барьера, заботясь о том, чтобы в ее более глубокие слои не могло проникнуть ничего извне. В том числе и вещества в составе косметических средств, которые по замыслу должны улучшить состояние нашей кожи. В последнее время бренды в составе средств все чаще упоминают наночастицы –на что они способны?

Нанотехнологии используются не только в продуктах по уходу за кожей (средствах для очищения, солнцезащитных кремах, увлажняющих кремах и кремах и серумах anti-age), а также в косметике для волос и средствах по уходу за ногтями. В продуктах по уходу за кожей они применяются и для того, чтобы активные вещества попадали в более глубокие слои кожи, действовали более длительное время и создавали более равномерный слой на коже.

Наноматериалы бывают разными. Например, существуют липосомы – активное вещество заключается в липидные капсулы, способные сливаться с клеточной мембраной и вводить в нее активное вещество. Применяется также метод наноэмульсии, когда наночастицы одного жидкого вещества скомбинированы с идентичными по размеру капельками другого вещества, что позволяет добиться лучшей стабильности продукта для ухода за кожей, более эффективной транспортировки активного вещества в целевые клетки, а также увеличения срока хранения продукта.

Дискуссии о безопасности применения нанотехнологий в сфере красоты продолжаются. Существует мнение, что не все активные вещества желательно вводить максимально глубоко в кожу, чтобы не вызвать аллергическую или токсическую реакцию. О том, использовались ли в средстве по уходу за кожей нанотехнологии, производитель, как правило, сообщает в инструкции по его применению.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ