Панки, моды и Кайли Дженнер: как помады смелых оттенков стали модными
Красота

Панки, моды и Кайли Дженнер: как помады смелых оттенков стали модными

В это воскресенье, 29 июля отмечается Международный день помады. В преддверии праздника рассказываем вам историю — нет, не красной, а синей (черной/зеленой/желтой) помады. Если вы думали, что необычный макияж губ — тренд последнего десятилетия, то вы ошибались.
Reading time 2 minutes

Начало ХХ века: синие помады на черно-белой пленке

 

До 20-х годов большинство американских черно-белых картин были сняты на сине-чувствительную пленку. Этот тип пленки не чувствителен к желто-красному спектру, что значит, что она распознавала красные и желтые цвета как черный, голубой как белый, а черный, наоборот, выглядел слишком бледным. Получалось, что светло-голубые глаза выглядели на пленке почти белыми, светлые волосы — темнее, чем на самом деле, а небо в облаках казалось плоским. Это отразилось и на макияже актеров тоже: для контурирования использовался грим желтого цвета, глаза подводили фиолетовыми и синими лайнерами, а чтобы показать, что героиня носила алые губы, использовали не красную помаду, а разноцветный грим.

На фото: Клара Боу

60-е.  Дэвид Боуи, моды и готы

Шестидесятые показали совсем другую, новую моду на макияж c использованием ярких цветов и смелых приемов. Самые модные девушки Лондона предпочитали экстравагантные цвета помад классическим: золотой, даже синий и черный макияж губ можно было увидеть не только на вечеринках, но и на улицах города. Одним из главных мест для молодежи Лондона вплоть до конца 70-х становится магазин Biba, где под брендом Biba Cosmetics продавали и косметику тоже: даже рок-звезды вроде Дэвида Боуи и Стива Стрейнджа покупали там помады и подводки. Кажется, это был первый раз, когда зеленая помада перестала быть частью сценического макияжа и появилась в косметичках обычных женщин. Узнать больше об истории бренда можно на канале Лизы Элдридж. Вы только посмотрите, какими насыщенными были цвета (напоминаем, что пользоваться настолько старой косметикой, даже если это сухие текстуры, не стоит, хотя нам бы тоже хотелось иметь целый ящик этих теней).

В 1977 году сестры Тиш и Снуки Белломо открыли в Нью-Йорке магазин для неформальной молодежи Manic Panic и выпустили под одноименной маркой черную помаду (оттенок Raven), а вместе с ней — еще десяток смелых цветов. Но, в отличие от Biba, Manic Panic имели более мрачное позиционирование — их аудиторией были готы и панки, а не нарядные девчонки из субкультуры модов. Восемь Хеллоуинов спустя в калифорнийском городе Монклер открыл свои двери Hot Topic — культовый магазин (позднее — сеть магазинов) для американских подростков: там продавали рок-пластинки, мерч главных групп альтернативной музыкальной сцены того времени и средства для макияжа (естественно, очень экстравагантного), чтобы ходить на концерты самыми модными, включая помады всех цветов радуги.

90-е и начало нулевых: косметика для рок-концертов и кутюр

 

В Штатах количество бьюти-марок, ориентированных на подростков, продолжало расти. Это была не только косметика «для хороших девочек» вроде Cover Girl и Wet’n’Wild  —  главными любимцами американских alterna-teens стали появившиеся в середине девяностых Urban Decay и Hard Candy. Они призывали своих покупателей быть нонконформистами и краситься настолько ярко, насколько хватало фантазии. Эти бренды были довольно доступными, но в то же время дико модными: Алисия Сильверстоун выходила на красные дорожки с лаком Hard Candy, а Гвен Стефани, Ширли Мэнсон и Кортни Лав признавались в любви помадам и теням Urban Decay. Позднее (в 1999-м и 2002-м соответственно) обе марки приобрел концерн LVMH, после чего Hard Candy пропали с витрин магазинов, а Urban Decay изменили ценовое позиционирование, растеряв тем самым юную аудиторию. Марка обновила формулы и упаковку своих помад. В новую линию экстравагантные оттенки уже не попали, но несколько лет назад марка перевыпустила их в лимитированной коллекции Vintage.

 

В Европе панки если и красили губы, то только черным карандашом для глаз. Самое интересное происходило в люксе. То, что Пэт Макграт делала для показов Dior в начале нулевых, выглядело гораздо интереснее, чем ее работы для Maison Margiela сейчас (прости, Джон Гальяно). Креативным директором Lancôme тогда был Фред Фарруджиа, который во многом предвосхитил современные тренды в макияже. Его первая коллекция Chrysalide (весна–лето 1998) была чем-то совершенно диким и новым для индустрии. Как рассказывал Фарруджиа, его вдохновили переливы цвета на хитиновых крыльях жуков и стрекоз. Двухцветные палетки теней Ombre Subtile Duo заключали в себе два оттенка: черный и белый. Вроде ничего особенного, но если нанести белый оттенок поверх черного, случалась настоящая магия и обычный черный превращался в изумрудный (или синий, или фиолетовый в зависимости от палетки). По тому же принципу работали и лаки для ногтей, а стойкая помада Rouge Idole была выпущена в трех цветах: Morphing Bleu, Morphing Emeraude и Morphing Violine. Магии уже не было, зато помада красиво переливалась на губах. Затем Фарруджиа выпустил для бренда еще десяток коллекций, которые очевидцы до сих пор вспоминают с большой нежностью. В 2004-м поругался с руководством компании из-за расхождений во взглядах и покинул Lancôme.

На фото: промо коллекции Purple Rain, Lancôme

Нулевые: неформалы с Myspace.com и инди-бренды

 

На излете нулевых главным местом тусовки неформальных субкультур в интернете стал портал myspace.com, собравший разношерстную аудиторию из эмо-кидов, начинающих моделей и их поклонников, студентов-дизайнеров, художников и просто веселых людей с нестандартным стилем. Как рассказывает дизайнер одежды и основательница бьюти-бренда Sugarpill Эми Доан (девушка вела блог под никнеймом Shrinkle), она хотела, чтобы ее макияж выглядел так же ярко, как и ее наряды, но краситься ей было просто нечем. Тогда она обратилась за советом к своим друзьям из дрэг-тусовки, и они посоветовали ей магазин для гримеров Kryolan.

Откуда Эми ушла уже с 20-фунтовым пакетом, заполненным накладными ресницами. Но делать макияж гримом — не очень удобно, поэтому в 2010 году Доан запустила собственную бьюти-марку. Примерно в то же время Ксения Воротова начала активно расширять ассортимент Lime Crime (первоначально бренд продавал только рассыпчатые пигменты) и выпустила коллекцию «единорожьих помад» — ярких и необычных. Так началась эра инди-брендов (маленьких и независимых от крупных концернов). Бьюти-индустрии не хватало ярких красок, а свои тени и помады мог выпустить и продавать через интернет-маркеты буквально любой желающий при наличии средств и времени.

Сейчас: инстаграм и зеленая помада Guerlain

 

Интернет перевернул понимание того, что модно, а что нет: макияжи с синими губами собирали тонну лайков, хотя по улицам в таком видео все равно никто не ходил, разве что на вечеринках. Но факт: новое поколение охотнее экспериментировало с макияжем. Молодые люди больше не искали «идеальную нюдовую помаду», им хотелось иметь все самое необычное и модное. Как это часто происходит, еще один тренд из альтернативной культуры был адаптирован под культуру потребления. Теперь черную помаду носят не только готы, но и клан Кардашьян-Дженнер, а это самый верный признак того, что моднее быть не может.

Коммерческий успех инди-брендов вроде Lime Crime и Jeffree Star Cosmetics вдохновил на смелые запуски даже люксовые марки: позапрошлым летом Dior выпустили синюю и небесно-голубую помады в рамках обновленной коллекции Rouge Dior.  Да, это были лимитированные оттенки, но синяя помада Dior? Что? Теперь вы можете купить зеленую помаду даже в Guerlain, а марка всегда была довольно консервативной. Что уж говорить про марки, специализирующиеся на креативе: в 2015 году M.A.C в своей новой постоянной коллекции (раньше марка часто делала что-то веселое, но только в рамках лимитированных коллабораций) The Matte Lip Collection выпустили фиолетово-синюю помаду Matte Royal и серо-коричневую Stone, а Urban Decay вернули в коллекцию зеленые и синие цвета.

Что дальше?

 

Если что-то стало ультрамодным за очень короткое время, то так же скоро про это все забудут — законы популярности в интернете. На волне популярности «странного» макияжа Lime Crime выпустили миллион оттенков помад от салатового до белого иии… в итоге распродавали их за одну пятую цены. Новый горячий тренд — «голографические» помады и блески для губ — тоже уже близится к закату, и что будет модным в следующем году, пока сказать нельзя.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ