Красота

Путешествие в мир парфюмерных эмоций

Жизнь парфюмеров – это полет фантазии, музыка тайных аккордов и попытка запечатлеть в моменте чувственный порыв. Они – мечтатели, первооткрыватели и последние романтики, верящие, что их предназначение – дарить окружающим счастье и радость.
Reading time 1 minutes

В эксклюзивном интервью L`Officiel Baltic французский парфюмер Бенуа Берджиа, которого мы знаем по элегантным парфюмам коллекции «Asian» для бренда нишевых ароматов Haute Fragrance Company (HFC) Paris, как «Closed Gate», «Devil`s Intrigue», «Sword Dancer», «Indian Venus» и «Red Iceberg», рассказал о начале своего ольфакторного пути, нюансах творческого процесса и поделился своей парфюмерной мечтой.

Вы происходите из династии парфюмеров. Значит ли это, что выбор профессии для вас была предрешен с детства?

Для меня отношения с парфюмерией действительно являются семейной историей. Мой прадед создал собственную компанию по производству ингредиентов для духов. Дед отвечал за поставку фруктов, цветов и других ингредиентов для изготовления ароматических масел. Мой отец, как и я, является парфюмером, поэтому я рос в окружении ароматов. Был ли у меня выбор? Я никогда не думал об этом, потому что парфюмерия всегда была частью меня.

 

Фото: Парфюмер Бенуа Берджиа

Помните ли вы первый аромат, который создали?

Первые духи, над которыми я работал, получились весьма классическими. Я использовал для создания композиции традиционную основу с нотами герани, лаванды, бергамота и мха.

 

А последний по времени?

Разумеется. Это «Diamond in the Sky» для HFC Paris. Мне нужен был чистый аромат с искрящимся эффектом. Его дало сочетание специй со сладкой основой. Формула не пестрит множеством компонентов, потому что я ставил перед собой цель подчеркнуть качество каждого из них. Мне буквально хотелось «поместить небо во флакон». В итоге композиция получилась звонкой и очень праздничной за счет сочетания шафрана, карамели и ягод. В сердце – белое дерево и кашмеран. Базовые ноты – мох, сухая амбра, мадагаскарская ваниль и бальзамический аккорд.

Как создаются парфюмы?

Процесс может быть очень разнообразным, в зависимости от настроения, которое я хочу передать в аромате. Но на творчество влияет все – личные эмоции, место, в котором находишься, окружение, путешествия в другие страны. Если говорить о создании азиатской коллекции для HFC Paris, то этот опыт разительно отличался от того, что я делал раньше. Мы работали в сотрудничестве с художником Кимом Цу, и я должен был прочувствовать эмоции его картин, расшифровать их смысл, а затем передать это свое осознание в новых ароматах. Для меня эта коллекция – встреча двух континентов, двух культур и двух форм художественного самовыражения. Эта работа дала мне очень большой энергетический заряд.

 

А как соединение культур можно выразить в парфюмерии?

В азиатской коллекции HFC Paris я решил этот вопрос объединением в ароматах ингредиентов из Европы и Азии. В итоге ладанник, бергамот, флердоранж, различные виды перца и других специй, кедр и сандал зазвучали совершенно неожиданно, прекрасно «помогая» друг другу. В своих картинах Ким Цу смело играет с контрастом черного, красного и белого цветов. С ароматическими ингредиентами в этой коллекции я поступал похожим образом. Это позволило четко расставить акценты и усилить эмоциональность каждого парфюма.

У вас есть ароматический ингредиент, который вам особенно близок?

Мой любимый ингредиент – мускус. Его можно использовать во многих комбинациях, но для меня он и сам по себе является чудом. Именно мускус отвечает за чувственность в большинстве парфюмерных композиций.

 

Одной из главных идей HFC Paris является возникновение моментов счастья при помощи ароматов. А чем пахнет ваше счастье?

Запах счастья может быть очень разным для каждого. Это зависит от личной истории конкретного человека. К примеру, для меня это замечательный аромат, который источают травы и деревья в лесу на юге Франции.

 

Что является главным в профессии парфюмера? Можно ли развить ольфакторные навыки или парфюмером нужно родиться?

У вас может быть изначальный талант, но, чтобы стать настоящим парфюмером, вам предстоит колоссальный труд. Работа над собой – ключ ко всему. Развитие обоняния – это чистая тренировка памяти.

Есть ли у вас «парфюмерная мечта»?

Парфюмерия для меня – путешествие в мир эмоций, поэтому моя личная парфюмерная мечта – открыть уникальную эмоцию и передать ее в аромате. Конечно, я хотел бы иметь возможность своей работой дарить окружающим счастье и радость. И еще я с удовольствием создал бы новый парфюм для друзей из HFC Paris.

Композиция «Closed Gate» открывается яркой горечью пряностей, которая постепенно смягчается теплыми нотами сандала и лабданума. В сердце аромата звучит сочный зеленый аккорд, смывающий всю горечь, а база окутывает ванильным облаком прохладного мускуса.

«Devil's Intrigue» стартует экзотическим дуэтом из белого чая и османтуса. Сердце аромата наполняет нежный аккорд из нот сандала и флердоранжа. Чувственная база звучит интригующе благодаря необычному сочетанию кашмерана и ванили с сухим древесным аккордом.

«Sword Dancer» раскрывается нотами бергамота и кардамона, в сердце – полынь, лабданум и ром, база – пихтовый бальзам, сандал, ветивер.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ