Красота

Рецепт красоты. Правила игры

Бывший латвийский министр экономики, ныне министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в свое время получила степень магистра в Международном космическом университете, была чемпионкой Латвии и Европы и обладательницей второго места на чемпионате мира по шахматам. L`Officiel Baltic побеседовал с министром, чтобы выяснить, есть ли у нее свои правила игры не только в политике, но и в уходе за собой.
Reading time 1 minutes

Текст: Улла Вайте

Фото: Наталия Березина

Стиль: Даце Криевиня-Бахмане

Макияж: Екатерина Хлопова

Законы жизни

«Я верю во множество вещей. Например, в закон сохранения энергии. Что ты дашь миру, то и получишь и обратно. И в спорте, и на работе я убедилась в том, что и хорошее, и плохое всегда возвращается. И еще: если ты сделал все, что в твоих силах, то заслужишь помощь «сверху» – окажешься в нужное время в нужном месте и вроде как случайно встретишь нужных людей. Третья закономерность, которую я также почерпнула из опыта: если у тебя есть стабильная точка опоры, ты можешь перевернуть весь мир. Эта точка у каждого человека своя. У одного – семья, у другого – работа, у третьего – страна и любовь к ней, но в любом случае это что-то важное».

Лев среди львов

«Политика немного похожа на театр, здесь тоже нужно играть определенную роль, и свой образ к ней необходимо подстроить. Мне нравится спортивный, свободный стиль, можно даже сказать – спортивно-деловой. Например, жакет из джинсовой ткани, а не из изысканной шелковой. Или такие контрасты, как, например, темно-синий костюм и оранжевые туфли.

Мой имидж должен быть деловым. Это часть игры. Своего рода неписаный код, подтверждающий статус. Если ты лев, то и одеваться тебе следует, как льву».

Всегда в движении

«Я считаю, что с помощью косметики нельзя исправить тот вред, который мы причиняем своему организму малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

С моей работой соблюдать нормальный режим движения и питания трудно, но для меня это важно, чтобы поддерживать себя в форме. Пару раз в неделю я занимаюсь бикрам-йогой – она хорошо тренирует сердце и мышцы, развивает гибкость, к тому же я люблю тепло. Результат тоже заметен сразу. А еще это хорошая возможность подумать. К некоторым людям гениальные мысли приходят в душе, а я нередко во время занятий йогой нахожу решение проблем, которые днями мне не поддавались. Ежеутренняя зарядка еще эффективнее. Достаточно 15–20 минут, чтобы зарядиться энергией на весь день, и, если делаешь ее регулярно, результат даже лучше, чем от посещения два раза в неделю тренажерного зала или йоги.

Мне нравится движение. Летом я езжу на велосипеде, играю в теннис. Сейчас, правда, выхожу на корты реже, чем раньше, но, когда жила в Вентспилсе, была чемпионкой среди любителей. Зимой я катаюсь на лыжах и коньках и стараюсь это делать вместе с детьми, поскольку это прекрасная возможность провести время с семьей».

Беличий запас

«Я из тех людей, которые могут быстро «раздобреть». Чтобы привести себя в порядок после рождения детей, я посещала диетолога, и с того времени не употребляю в пищу соль. Этот принцип мне подходит – не нужно считать калории или соблюдать особый режим питания, что при моем динамичном образе жизни было бы невероятно трудно. Я могу есть, сколько хочу и когда хочу – только надо смотреть, что именно. Сначала было трудно, но со временем мне открылись новые нюансы вкусов. Второй принцип, который я соблюдаю, – использовать максимально натуральные продукты и не портить их. Например, не пережаривать.

И, конечно, в день рождения какое-нибудь пирожное съесть даже нужно, но в повседневной жизни от лакомств, на мой взгляд, надо отказаться. Одна из маленьких хитростей, которой я пользуюсь и которая может пригодиться каждой женщине, – носить с собой в сумочке «беличий» запас: орехи и сухофрукты. Чтобы в тот момент, когда просыпается чувство голода, рука не тянулась за конфетой или печеньем».

1537203791686344 dana raizniece ozola 800x
Бабушкины советы

«Я привыкла каждый день растирать тело полотенцем. Так делала моя бабушка, которая в 70 лет со спины выглядела как молодая женщина – кожа у нее была гладкой и красивой. Лучше всего для этой цели использовать именно «грубое» полотенце, поскольку щеточки быстро ломаются или куда-то деваются. Эффект отличный – улучшается кровообращение, с кожи снимается ненужный ороговевший слой, она становится более мягкой, гладкой, красивой и упругой.

Когда я жила в Вентспилсе, с утра после занятий теннисом шла на море купаться – до той поры, когда оно замерзало. В Риге этот ритуал соблюдать труднее, я компенсирую его холодным душем, а после того, как растает лед – купанием в пруду. Пару раз в месяц хожу в баню и использую там солевой скраб с медом для смягчения кожи.

Еще один бабушкин метод я применяю для ухода за волосами. Когда осенью и весной волос выпадает больше, чем обычно, я использую луковый сок. Разрезаю луковицу на половинки, а затем – на маленькие квадратики, чтобы сок лучше выделялся. Втираю его в голову и оставляю на полчаса или час. После этого волосы становятся более сильными, блестящими и густыми. В остальное время пользуюсь масками для волос.

Очень хорошо питает волосы кокосовое масло – это для меня стало открытием. Подруга привезла мне его из Индии, я долго им не пользовалась, но, когда попробовала, поняла, насколько оно великолепно. Втираю масло в волосы, надеваю на голову пакетик и держу как маску. После этого, правда, их трудно вымыть, но зато они становятся более послушными и не такими жесткими.

Волосы крашу – чтобы тон был более живым. Мне не нравится короткая стрижка, хотя на фото она выглядит даже более элегантно, чем моя привычная длина волос. Но со стрижкой у меня такое ощущение, словно я надела чужие туфли. Люблю полудлинные волосы, слегка «дикие» – такие, которые отчасти живут своей жизнью».

Умеренность и эксперименты

«Я довольна своей кожей. Уже появляются первые морщинки, но я против них не возражаю. Ежедневно пользуюсь и очищающим тоником, и кремом, но не перегружаю лицо слишком большим количеством косметики.

Помады меняю часто. Постоянно пробую новые тона, подбираю их к одежде. Заметила, что, когда на работе напряженный период, мой макияж становится ярче. Возможно, это своего рода защитная реакция. Или наоборот – если ярче накрасишься, сразу становишься менее уязвимой и «готовой к борьбе». Ну а в более спокойные периоды и make up становится мягче, женственнее.

Что касается маникюра, с моим ритмом жизни с руками лучше ничего сложного не делать – регулярное посещение мастера просто невозможно спланировать. Именно по этой причине у всех женщин-министров преимущественно натуральные, короткие ногти. А вот парикмахер, который готов уложить мои волосы в любое время суток, является жизненной необходимостью – потому что иногда ранним утром нужно идти на интервью, а поздним вечером – на какое-нибудь неожиданное мероприятие.

Если говорить о парфюмах, то сейчас в моей жизни такой период, когда хочется иметь одновременно несколько ароматов. В течение многих лет я пользовалась только Armani Code Femme, но потом у меня потихоньку стало скапливаться все больше и больше флаконов – когда ты внутренне меняешься, появляется желание попробовать и новые духи. Сейчас мне хочется экспериментировать, наслаждаться новыми запахами, и предпочтение я отдаю нишевым ароматам».

Топ-6 любимых beauty-продуктов

Diorshow, Dior – стойкая, но легко смываемая тушь, щеточка которой делает ресницы длиннее и пышнее, при этом не склеивая их. Мой фаворит уже много лет.

Vitalumiere Aqua, Chanel – тональный флюид, который очень хорошо выравнивает кожу лица, не создавая при этом ощущения искусственности. Идеален, когда спешишь и хочется быстро достичь эффекта ухоженной кожи.

Midnight Recovery Concentrate, Kiehl’s – сыворотка с запахом лаванды, которой я пользуюсь раз в неделю, чтобы освежить и «обновить» кожу лица. Ее аромат успокаивает и позволяет легче заснуть.

Moonlight in Heaven, Kilian – нишевые ароматы стоят дороже, но зато они особенные.

Addict Lip Maximizer, Dior – этот блеск я наношу под помаду, чтобы сделать губы полнее и выразительнее.

Hydra Beauty Creme, Chanel – крем для лица, которым я пользуюсь уже много лет и утром, и вечером. Увлажняющий, с очень легкой консистенцией и нежным запахом, хорошо впитывается и не делает кожу блестящей.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ