Красота

Сохранить главное

В составах средств по уходу за кожей становится все больше и больше ингредиентов. Однако результаты недавних европейских исследований выявили новый тренд – женщины все чаще выбирают косметику с простыми и понятными формулами.
Reading time 44 seconds

«В индустрии косметики долго господствовала идея о том, что качественный продукт должен обязательно иметь много патентов и состоять из высокотехнологичных активных веществ, – говорит Паскаль Брусс, wellness- консультант и основатель агентства Trend Sourcing. – Однако ожидания от косметических средств не всегда оправдываются, и женщины захотели вернуться к более простым средствам».

Текст: AURELIA HERMANGE-HODIN

 

Индустрия красоты отреагировала моментально, для начала вернув на косметическую сцену масла – известный с древних времен beauty-продукт, эффективный, аутентичный и приятный в использовании. После этого появились марки с новой философией – «лучше меньше, да лучше». Адепты «простой» косметики утверждают, что стресс, загрязнение и злоупотребление эстетическими процедурами и так делают кожу более раздражительной, поэтому количество факторов риска нужно снижать, при производстве косметики избегая отдушек, консервантов и поверхностно-активных веществ.

«Число людей с чувствительной кожей растет с каждым годом, – утверждает доктор Элизабет Бриан, директор по исследованиям и разработке бренда Skintifique. – Поэтому марки, подобные нашей, решили оставить в составе косметики только активные ингредиенты, которые работают мягко, чтобы избежать потенциально агрессивных формул».

Популярность простых составов затронула не только уходовую, но и декоративную косметику. Например, достаточно серьезно преобразилось предложение в сегменте лаков для ногтей. Еще десять лет назад в состав всех лаков входил дибутилфталат, который придавал им эластичность и предотвращал появление трещин. Однако потом появились серьезные подозрения, что это вещество негативно влияет на эндокринную систему организма. К вредным веществам в составе лаков также относятся толуол (нейротоксин) и формальдегид (потенциально канцерогенное вещество). Несмотря на то, что этим компонентам, именуемым «большой тройкой», трудно найти замену, многие производители лаков от них отказались, создав специальную пометку на упаковке «BIG THREE FREE».

Кристиан Давид, соучредитель зеленой марки лаков Kure Bazaar, состоящих на 85% из растительных ингредиентов, утверждает, что альтернатива злоупотреблению химией существует: «Мы, например, заменили вредный, но необходимый для связывания компонентов растворитель, овощным дистиллятом».

Крупные косметические концерны тоже перенимают новую модель мышления. Например, марка Sanoflore, принадлежащая L’Oreal и являющаяся одним из пионеров биокосметики, с целью сделать состав своих средств максимально прозрачным, стала выпускать наборы косметики DIY («do it yourself» или «сделай сам») – самостоятельно смешивая ингредиенты, допустим, маски для лица, пользователь убеждается в их полной натуральности.

Европейским союзом запрещено или ограничено использование в косметике более 1300 веществ. Естественно, запомнить их все невозможно, но при покупке косметики все-таки лучше руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй».

На помощь могут прийти специальные сайты по проверке состава косметики «на вредность» (например, ecogolik.ru) и аналогичные приложения для смартфонов – Skin Deep Cosmetics (мобильная версия главного англоязычного сайта по анализу косметики ewg.org), Think Dirty (содержит в базе более 260 000 единиц косметики и средств бытовой химии) и т. д.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ