Art

Арт-мир Маши Янковской

Работы московской художницы Маши Янковской (@yankovskaya, www.mashayankovskaya.art) притягивают и запоминаются. Несмотря на то, что рисует она, в основном, обнаженных женщин, выглядят они очень fashionable.
Reading time 2 minutes

К искусству Маша пришла через моду. Образование получила в санкт-петербургской Академии имени Штиглица по специальности «Дизайн костюма» и в 22 года запустила линию одежды по собственным эскизам. В 24 года переехала в Москву, начала работать в отделе моды журнала Esquire и провела первую персональную выставку на «Винзаводе». Через четыре года уволилась, чтобы успеть дописать картины к выставке в Таллине. С тех пор полностью посвятила себя искусству. Сегодня у Янковской за плечами шесть успешных персональных выставок, картины в галереях и частных коллекциях в России и за рубежом. И открывшаяся в период самоизоляции онлайн-галерея yankovskayagallery.com, где представлен проект «Быть и казаться»: картины Маши и ее фотопортреты, повторяющие сюжеты этих картин.

 

Текст: Алексей Стефанов

1598855014130582 0260

Почему вы ушли из мира моды в изобразительное искусство?

Во-первых, я столкнулась с реалиями fashion-бизнеса в России, которые не очень хороши. Во-вторых, с реалиями малого бизнеса, которые совсем не очень. Я поняла, что это достаточно тяжелый труд, которым особо не заработаешь как начинающий дизайнер. Позднее я перешла в fashion-журналистику, работала в глянцевых изданиях. Но все это время продолжала рисовать. А потом мне пришло в голову: зачем я ищу какие-то обходные пути, если моя профессия уже давно со мной? И это как раз искусство.

 

Ваш стиль называли «прохладным эротизмом», «новой эротикой». Как вы сами его определяете?

Это как бы постмодернизм, но по визуальному языку – неореализм. Сегодня в работах могут присутствовать элементы разных стилей, поэтому дать четкие определения в современном искусстве невозможно.

1598855057723242 23881598855057871856 2389
1598855057883166 4128

Есть работы, с которыми вы никогда не расстанетесь?

Парочка есть. Они публичны, выставлены, но я их не продаю.

 

На ваших картинах – по большей части женщины. Почему?

Любой художник рисует в большей или меньшей степени себя. Даже если визуального сходства персонажа с художником нет, настроение и образ – от автора. Поскольку я женщина, для меня женщины – как бы познанный объект. Но мужчин я тоже рисую. Если заметили, последние несколько картин – с атлантами.

1598855079080324 17661

Как вы относитесь к ограничениям на изображение тела человека «без купюр» в виртуальном пространстве?

В соцсетях модерация контента происходит таким образом: любое классическое искусство, в котором присутствуют обнаженные части тела, – живопись, скульптура и так далее, допускается. Если же это фотография обнаженного тела, а она же тоже может быть искусством, не допускается. Такие реалии. Я, конечно, ничего хорошего сказать об этом не могу. Но, слава Богу, нам оставили хотя бы изобразительное искусство. Потому что, если бы на картинах классических художников замазывали обнаженку, это было бы совсем уже плохо.

 

То есть с одной стороны мы живем в свободное время, а с другой – в пуританское.

В абсолютно пуританское – на сто процентов.

1598855097124885 dsc 6879

Как будет развиваться ваша онлайн-галерея?

Я просто буду там выставлять разные фотографии. В том числе – обнаженного тела, которые могут спокойно там находиться.

 

Насколько уютно вы чувствуете себя в онлайн-мире? «Живой» ценитель искусства и виртуальный – кто вам дороже?

За аккаунтами всех виртуальных ценителей моего искусства стоят живые люди, поэтому я их не разделяю.

 

Насколько для вас важно количество подписчиков в Instagram? У вас их 57 000…

Это нисколько не важно для меня лично. Но это сейчас важно в целом для какого-то правильного продвижения. Художник же тоже должен как-то себя позиционировать. И социальные сети – это сегодняшняя реальность, их нельзя списывать со счетов.

Вы создали онлайн-школу. Может ли стать художником любой человек?

Это онлайн-школа по рисованию, а не для художников. Это принципиально важное отличие. Потому что научиться рисовать может любой человек, а стать художником – нет.

 

В чем отличие настоящего художника?

Он не просто рисует, он создает целый мир.

 

У вас есть собственный мерч. Тиражирование художественных работ на футболках и чехлах для iPhone вас не смущает?

Да пусть хоть на крышках унитазов печатают! Магнитики с картинами Боттичелли не обесценивают Боттичелли, и это касается любого другого искусства. Есть много хороших художников, которые имеют серьезный опыт продвижения через мерч. Например, у японца Такаси Мураками мерч вообще с миллиардными оборотами.

Изменилось ли как-то ваше творчество в связи с изоляцией?

Я по-прежнему пишу картины, что из меня лезет, то и лезет. Есть несколько новых картин, которые отличаются от старых. И я стала тратить на картины больше времени.

Изоляция, конечно, немного меняет сознание. Карантин научил много чему, но я бы не стала выделять что-то конкретное. Потому что это в целом интересный опыт, который дает что-то новое.

 

Что думаете делать, когда вновь откроются границы?

Все то же, что делала и раньше. Конечно, буду путешествовать. Я не люблю путешествовать просто ради того, чтобы убить время. Мои поездки всегда целенаправленные – где-то какие-то дела, где-то – друзья или мероприятия. Еще меня привлекает где-то жить и работать. Например, я жила и работала два лета подряд в Эстонии. Сначала мы снимали домик на острове Сааремаа, а в прошлом году – на берегу моря неподалеку от Таллина. Не уверена, что этим летом так получится. Будем смотреть по ситуации.

 

Почему именно Эстония, а не Латвия с Юрмалой или Литва с Палангой, например?

Потому что в Эстонии у меня живут друзья. И, наверное, любовь к Эстонии у меня случилась после выставки в Таллине, ради которой я оставила работу в отделе моды журнала Esquire.

1598855338210076 unnamed 9
БЛИЦ

Ваши любимые художники?

Сандро Боттичелли и Рене Магритт. Я очень многих еще люблю, но не буду называть кого-то третьего, потому что никто не будет дотягивать до уровня, на котором я люблю Боттичелли и Магритта.

 

Три музея, по которым вы скучаете?

Сегодня как раз вспоминала музей KUMU в Таллине. Несмотря на то, что это не самый «супермузей», у меня с ним связано много приятных воспоминаний, и там проходили классные выставки. Наверное, раз он мне вспомнился, можно сказать, что я по нему скучаю.

Всегда скучаю по Главному штабу Эрмитажа, мне там очень нравится.

Третий музей – Музей современного искусства Берардо в Лиссабоне. Там тоже очень приятно находиться.

 

Города, которые вы считаете произведениями искусства?

Абсолютно точно могу назвать Флоренцию. Но это и так понятно.

Наверное, еще Санкт-Петербург, несмотря на то, что у меня с ним сложные отношения, и вообще – я там родилась. Но я могла бы назвать Санкт-Петербург произведением искусства. Хотя мне не очень нравится формулировка вопроса. Потому что город создают не архитекторы и художники, которые над ним трудились. Город, в первую очередь, – какая-то энергетика людей, это очень многогранная среда.

 

Ваши любимые фильмы?

«Горькая луна» Романа Полански, «Мужчина и женщина» Клода Лелуша.

 

Три цвета, которые вы бы оставили в палитре, если бы вдруг все остальные исчезли.

Мне кажется, это очевидно – красный, черный, белый.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ