Галерея Grand Poet Hotel для молодых талантов
Культура

Галерея Grand Poet Hotel для молодых талантов

Приятная новость, которая порадует как рижских любителей искусства, так и гостей столицы, – Латвийская академия художеств и Semarah Hotels подписали меморандум о намерениях долгосрочной поддержки молодых художников. В сменной экспозиции галереи гостиницы Grand Poet Hotel будут выставляться работы молодых латвийских талантов.
Reading time 1 minutes

Ежеквартально после победы в голосовании одна из работ будет приобретаться и включаться в художественную коллекцию гостиницы Grand Poet Art Collection. Персональную выставку студентки 3-го курса Латвийской академии художеств Мадары Квепы «Явление» в только что открывшейся галерее можно посмотреть до 13 сентября. В беседе с L’Officiel Baltic художница рассказала о том, что происходит за кулисами творческого процесса.

«ЯВЛЕНИЕ. I», 2018 Холст, акрил. 90x90 см

Жакет, брюки,
РОМИЯ ШТАЛЕ
(студентка Латвийской
академии художеств)
Берет, шарф, сапоги –
собственность стилиста

Вы принимаете участие в выставках с 2016 года. Стало ли для вас сюрпризом то, что именно ваши работы были выбраны для открытия Art collection by Grand Poet?

Безусловно. Возможно, мне просто повезло, но, вероятно, все-таки все неслучайно, поскольку палитра моих картин идеально сочетается с местом, выбранным для экспозиции. Я и галерея Grand Poet Hotel – словно две половинки, наконец встретившиеся благодаря удачному стечению обстоятельств. Я бы хотела, чтобы гармония и легкость, запечатленные на моих картинах, передались гостям галереи, помогли им хотя бы на пару минут остановиться, замедлить бешеный темп жизни. Большинство моих работ выполнены в светлых пастельных тонах, которые с точки зрения арт-терапии символизируют гармонию. Мой хороший друг про одну из моих картин сказал, что нужно быть очень светлым человеком, чтобы рисовать в столь светлых тонах. Это меня развеселило, но и одновременно польстило мне.

«КАРТИНЫ, СОЗДАННЫЕ ЛИШЬ КАК ОБЪЕКТ ИНТЕРЬЕРА, И ЖИЗНЬ СВОЮ ПРОДОЛЖАЮТ НА СУХОМ, ПРЕДМЕТНОМ УРОВНЕ. И НАОБОРОТ – КАРТИНЫ, НАПИСАННЫЕ С РАДОСТЬЮ, ИЗЛУЧАЮТ НЕЧТО НЕЗЕМНОЕ»

Платье,
АННА ЭЛИЗАБЕТЕ
КАСПАРСОНЕ
(студентка Латвийской
академии художеств)
Ботильоны, носки –
собственность стилиста

Что, по-вашему, в наше время люди хотят видеть и чувствовать в произведениях искусства?

Я читала, что современный человек за один день узнает столько же информации, сколько человек эпохи Ренессанса получал на протяжении всей жизни. Представьте себе, насколько тяжело нашему мозгу обработать такой объем! А искусство – это то, что побуждает нас остановиться. А вот что именно привлекает внимание человека в конкретном произведении и заставляет задуматься, уже очень индивидуально.

 

В чем вы черпаете вдохновение?

Огромную долю вдохновения дарит природа. Я согласна с художницей Мариной Абрамович, которая сказала, что, если бы все люди жили в гармонии с природой, то нам не требовалось бы столько искусства, по крайней мере в том понимании, которое существует на арт-рынке. Неисчерпаемым источником вдохновения для меня является творчество латвийского художника XX века Яниса Осиса. В его картинах столько виртуозной легкости! Кажется, что там всего лишь три цвета, пара мазков, но каков результат! Один преподаватель мне недавно сказал, что я являюсь реинкарнацией Осиса. Это самый потрясающий комплимент, который я когда-либо получала! Из зарубежных мастеров в настоящий момент меня очень вдохновляет польский художник Вильгельм Сасналь, концептуально – американская художница латышского происхождения Вия Целминьш. В ее работах есть что-то гипнотическое.

«В ГОРОДЕ СОЛНЦЕ ИЗДАЛО КРИК», 2017 Холст, акрил. 120x100 см

«В ГОРОДЕ СОЛНЦЕ ИЗДАЛО КРИК», 2017 Холст, акрил. 120x100 см

Сарафан,
ДИТА ЕНИКОВА
(студентка Латвийской
академии художеств)
Украшение для волос,
ботильоны, носки –
собственность стилиста

Как вы относитесь к тому факту, что картины часто воспринимаются не только как произведения искусства, но и как предмет интерьера?

В момент, когда художник создает какую-либо картину, ему надо забыть об окружающем мире, полностью освободиться. Конечно, нам всем надо зарабатывать на хлеб, и это нормально – принимать заказы на «интерьерные» работы. Но как только это становится самоцелью, исчезает детская радость от творчества, которая, по-моему, и есть самое главное для художника. Я считаю, что картины, созданные лишь как объект интерьера, и жизнь свою продолжают на сухом, предметном уровне. И наоборот – картины, написанные с радостью, излучают нечто неземное. Если кто-то такое удивительное произведение искусства сделает частью интерьера – почему бы и нет?! Так же, как стулья делают для того, чтобы на них сидеть, картины пишут для того, чтобы на них смотрели.

 

Художники издавна считаются неординарными личностями, которым приличествует богемный образ жизни. Как вы относитесь к этому мнению?

Слово «богема» в контексте искусства у меня ассоциируется с XX веком и в особенности с рассказами преподавателей и моих родных о нашей Академии художеств. До сих пор в ходу байки о том, как в былые времена студенты устраивали тусовки вместе с ректором. И о том, как у него просили деньги на вечеринки (их, разумеется, всегда старались вернуть, а если не возвращали – то ректор больше и не давал). Столь же привычным было и оставаться в академии на ночь. А еще в прошлом веке существовали популярные богемные кафе – «Коза», «Божье ухо», «Шкаф»! По сравнению с теми временами сейчас все очень строго и правильно.

«ТО, ЧТО ТЫ ИЩЕШЬ – ТОТ, КТО ИЩЕТ. I», 2017 Холст, масло. 90x90 см

Куртка, САНИТА КАПЕЙКА
(студентка Латвийской
академии художеств)

Вы обучались и дизайну моды в Училище прикладного искусства. Чем он вас привлек?

В этом смысле меня определенно вдохновила моя бабушка Инта Грасе – популярный дизайнер одежды, специализирующаяся на свадебных платьях. В детстве я много времени проводила у нее в ателье, и, наверное, звук работающей швейной машинки и счастливые лица нарядных клиенток запечатлелись в моем подсознании. Но все-таки в моде (в основном, я интересовалась мужской) меня привлекала не столько портновская работа, сколько генерация идей.

«ДИЗАЙНЕР ЁДЗИ ЯМАМОТО СКАЗАЛ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЖЕНСТВЕННОСТИ И ЧУВСТВЕННОСТИ ИЗЛУЧАЕТ ТА ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ НЕ СТАРАЕТСЯ ЭТИ КАЧЕСТВА ОСОЗНАННО ПОДЧЕРКНУТЬ, НАВЯЗАТЬ. И Я С НИМ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА»

Как бы вы охарактеризовали свой индивидуальный стиль?

Я – человек платьев и юбок, именно в них я чувствую себя так, словно мне все по силам. Мне очень нравится одежда свободного покроя. Дизайнер Ёдзи Ямамото когда-то сказал, что больше всего женственности и чувственности излучает та женщина, которая не старается эти качества осознанно подчеркнуть, навязать. И я с ним полностью согласна. В моем гардеробе доминируют светлые тона: серый, белый, также мне очень нравится нежно-розовый оттенок. Но самый любимый – все-таки светло-серый. В детстве из всех «Цветных сказок» Иманта Зиедониса мне больше всего нравилась именно «Серая». Этот оттенок позволяет «заиграть » другим цветам. Также и в искусстве и в моде меня очень вдохновляют этнические мотивы.

«ГДЕ НИКОГДА НЕ БЫВАЛ», 2016 Холст, акрил. 100x80 см

Плащ, платье,
АННА ЭЛИЗАБЕТЕ
КАСПАРСОНЕ
(студентка Латвийской
академии художеств)
Ботильоны, шляпа –
собственность стилиста

В чем заключается ваша мечта как художника?

Жить на наполненной ароматами лесной опушке и там же работать – в своей мастерской с большими красивыми окнами. И творить так, чтобы не просто достигать гармонии внутри себя, но и быть способной поделиться ею с другими.

Текст: ЭРИКА ШМЕЛЬКОВА

Фото: НАТАЛЬЯ БЕРЕЗИНА

Модель: художница МАДАРА КВЕПА

Стиль: ДАЦЕ КРИЕВИНЯ-БАХМАНЕ

Макияж: ЕКАТЕРИНА ХЛОПОВА

Место съемки: GRAND POET HOTEL

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ