Art

Личное дело: Как написать книгу и остаться собой

Мы поговорили с писателем и ресторатором Евгением Ничипуруком о том, зачем писать книги и что дает обществу искусство.
Reading time 1 minutes

Зачем вы пишите? У вас успешный бизнес, зачем вам это?

Мне кажется, и тут я солидарен с известным классиком, что писать надо не тогда, когда хочешь писать, а тогда, когда не можешь этого не делать. Для меня нет такого вопроса. Это огромная часть моей жизни, моей личности. Мне есть что сказать и я хочу свои мысли облекать в форму литературных произведений. Я получаю огромное удовольствие, когда создаю тексты и истории. 

Весь мир останавливается, и я просто живу. наверное это просто моя "дхарма", предназначение.

Можно ли на книгах сегодня заработать? Кажется, что это только трата собственных средств. Ради чего? Многие, кто просто любят писательство сейчас заводят блоги. Там можно публиковать что угодно бесплатно.

Конечно можно. Вопрос лишь в условиях на каких ты работаешь с издательствами, ну и степени успешности. Все мои книги приносили мне деньги. Скажу более, я бы вполне мог жить на эти средства какой-нибудь скромной жизнью в провинции. Иногда задумываюсь, почему собственно так не могу и не хочу пока сделать. Видимо амбиции все же диктуют пока мне более насыщенную и разнообразную жизнь... Я не люблю "писательство". То, чем я занимаюсь, в рамках блогов сделать невозможно. Это все крупная литературная форма. Годы работы. И эти годы работы должны быть оплачены.

Вам нужен именно статус писателя? 

Меня вообще мало беспокоит мой статус. Меня часто спрашивают: «Так вы кто - писатель, предприниматель, ресторатор, продюсер, креативный директор?». Если честно, я не понимаю, почему надо ограничиваться каким-то одним статусом. Я творческий человек, который реализует себя в этой жизни. Сейчас у него получается это таким образом. Если завтра я захочу работать над пьесой или сценарием фильма, то мне сразу надо «приписать» еще и статус драматурга или сценариста? Да, у меня издано 4 книги. Неплохими тиражами. Да, с этой точки зрения, я писатель. Но я бы не хотел себя ограничивать в своих творческих амбициях.

Раньше вы писали о любви и отношениях. Теперь вы написали о приключениях. Это разные этапы вашей жизни?

Роман "Тракт" он не совсем про приключения. Он в том числе и про отношения, и про любовь, и про взаимоотношения с самим собой, и про попытку понять смысл взросления, переоценить себя самого, разобраться в особенностях "загадочной русской души", найти себя или наоборот потерять. Приключение - это лишь инструмент, форма. Мне нравится играть с формой. Мне нравится динамика. Я считаю, что хорошая книга, не важно философия это или бульварный роман, должна взять тебя за сердце на первой странице и больше не отпускать до самой последней. Поэтому динамика в сюжете, драматургия, возможность наращивать напряжение для меня крайне важны. Надеюсь, что мне удалась именно такая книга.

Последнее время общество стало бесчувственным, ну или хочет таким казаться. Не принято проявлять слабость, искреннюю симпатию и прочие «живые» чувства. Вы считаете, это временное явление?

Я не соглашусь с вами. Мне кажется, вы говорите лишь за малую толику общества. Общество это кто? Если речь о повернутых на карьере и самореализации жителях мегаполисов, то наверное да. Но у них свой кризис. Кризис экономического подъема. Мы слишком давно живем без настоящих катаклизмов, без настоящих войн, без нищеты. По сути это экзистенциальный кризис. Люди немного потерялись в смысле жизни. Но это пройдет. Вселенная не любит такое, рано или поздно что-нибудь шарахнет и сразу всем объяснит, что есть истина, а что - нет. Я хочу отметить, что огромное количество людей используют эти возможности благополучных лет на настоящий поиск себя, на духовное развитие, на понимание своей природы и своих чувств. Общество весьма неоднородно.

Вы не боитесь проявлять эмоции, может быть через книги…

Не боюсь. Автору такое не позволительно. Либо ты выворачиваешь себя наизнанку, либо что ты тут делаешь вообще? 

Насколько вы готовы быть откровенным со своим читателем, сколько «вас» в ваших произведениях?

Я даже не задумываюсь об этом. Я живу книгой. Я весь там. В этой истории, в этих людях, в этих переживаниях. Это не значит, что я пишу сплошные автобиографии, я использую часто собранный материал, а не личные истории, но «я» есть в каждой строчке, потому что я всем этим переболел и по-своему это все прожил.

Для кого ваша книга? Кто он - ваш читатель? Чем ваша книга может помочь, чему научить, о чем рассказать или может быть от чего-то предостеречь?

Мой читатель человек думающий и ищущий. Искренний, добрый и с большим сердцем. Он открыт миру. Правда забавно звучит? Мне вот хочется так думать про моих читателей. Но на самом деле, это настолько широкая аудитория, что описать ее в одном абзаце практически невозможно. Более того, хорошая книга, она всеми читается по-разному. И очень часто некоторые читатели видят в ней то, что и автор-то не закладывал. Книга - это прежде всего зеркало. Ты читаешь и думаешь, что видишь автора, но на самом деле видишь частички себя. А если не видишь, то тебе и не интересно. Хорошая книга не должна ничему учить, она должна давать возможность пережить что-то. Переживая мы меняемся, становимся больше (или меньше), развиваемся. Я надеюсь, что мой читатель до прочтения романа "Тракт" и после его прочтения - это немножко разные люди. Весь смысл в этих небольших изменениях.

Вы устраиваете презентацию книги не как это делается обычно - фуршет, вступительное слово, фото на пресс-воле и тусовка. Это будет перфоманс. Почему? 

Сначала будут стихи. Полноценный поэтический концерт. А потом уже презентация книги в формате сторителлинга. Я бы не называл это перфомансом. Это просто один из способов рассказать историю. Роман весьма объемен, и весь его, конечно, не покажешь, но мы выбрали три совершенно разные главы и сделали театральную постановку. Мне нравится современный театр. Он давно вышел за свои границы, и там действительно есть зона для свободного творчества. Я три года являюсь генеральным продюсером международного театрального фестиваля «Толстой Weekend», который мы организуем в Ясной Поляне, и у меня есть возможность отсматривать огромное количество современных театральных постановок. Так вот, в последнее время самые интересные лично для меня - не помпезные постановки с декорациями и множеством актеров, а небольшие динамические моно-спектакли, или спектакли с двумя или тремя актерами в формате сторителлинга. Если история хороша, то она сразу же цепляет. Я очень надеюсь, что у нас на презентации произойдет этот глубокий контакт между зрителем и историей.

Как вы считаете, искусство - это важная часть современного «цифрового» мира. Что дает сегодня обществу искусство? 

Конечно, это важнейшая часть. В эпоху создания  искусственного интеллекта это наверное последнее, что отличает нас от машин, дает нам хоть какое-то условное преимущество. Истинное творчество, это последний оплот человеческой души, как бы пафосно это не звучало, когда мы потеряем его, границы будут размыты и все превратятся в роботов. Не важно, по рождению ли, или по обстоятельствам. Я не хочу превращаться в робота. И вам не желаю.

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ