Art

Один из важнейших и значимых мастеров модной фотографии

Патрик Демаршелье — известный французский fashion-фотограф с мировым именем.
Reading time 1 minutes

Он один из важнейших и значимых мастеров модной фотографии. Патрик Демаршелье — известный французский fashion-фотограф с мировым именем. Его работы так любимы по всему миру за их искренность, спонтанность и осязаемый реализм момента. Так, однажды он сказал о себе: «У меня нет никакого профессионального образования, лишь школа жизни. Я учился, постоянно снимая что-то. А сколько ошибок я совершил, хотя часто именно благодаря им мы совершенствуемся и становимся лучше. Быть фотографом — как быть атлетом. Нужно практиковаться ежедневно». Демаршелье является автором большого количества знаковых работ, созданных для таких журналов как Vogue и Harper's Bazaar в период их длительного двенадцатилетнего сотрудничества. Пожалуй, самая известная из них — интимный и нежный портрет принцессы Дианы. Многие звёзды, включая Синди Кроуфорд, Дастина Хоффмана, Кейт Хадсон, Майкла Дугласа, добровольно попадали в объектив Демаршелье. Обложки некоторых альбомов сэра Элтона Джона и Мадонны также были умело сделаны его рукой. 

Он родился 21 августа 1943 года в Гавре, что на севере Франции недалеко от Парижа. У Демаршелье было очень скромное и небогатое детство. Помимо него, у матери было ещё четверо сыновей, почти всё это время она воспитывала их одна. Будучи подростком, Демаршелье невероятно интересовался фотографией. Его путь начался с того, что в возрасте 17 лет отчим подарил ему на день рождения камеру Kodak Eastman. Осваивать азы и тренировать свой глаз он смог, фотографируя родственников, друзей и знакомых, иногда его даже приглашали делать памятные кадры на чужих свадьбах.

Ему было двадцать, когда он переехал в Париж, чтобы работать в фотолаборатории и печатать фотографии для газет. Через некоторое время юный Патрик Демаршелье стал помощником фотографа, который снимал обложки для журнала, во французском журнале о кино Cinémonde; в 1963 году подрабатывал в модельном агентстве, где делал пробные снимки моделей. В дальнейшем ему довелось ассистировать одному из пионеров модной фотографии Хансу Фёреру, который в то время работал с журналом Vogue. Так он открыл для себя необычайную красоту и выразительность модной фотографии, взглянув на fashion-индустрию совсем с новой стороны. Демаршелье рассказывал, что там именно работа с Грейс Коддингтон во время её пребывания в английском Vogue успешно помогла ему продвигаться дальше в самом начале карьеры: «В то время Vogue был лучшим в мире журналом о моде, на который хотел работать каждый. Работать с Грейс оказалось для меня большим прорывом». 

1592503258486733 patrick demarchelier. christy turlington my fair lady british vogue 19921592503258647045 patrick demarchelier. nadja new york 1995 fahey klein gallery

В 1975 году у Демаршелье уже была репутация уважаемого fashion-фотографа во Франции. Тогда же, последовав за своей девушкой и не говоря ни слова по-английски, он переехал в Нью-Йорк и работал фрилансером. Ему довелось ассистировать таким известным фотографам, как Анри Картье-Брессон, Жак Гильберт и Терри Кинг. С конца 70-х годов его стали приглашать проводить съёмки для самых крупных, известных и влиятельных журналов того времени: Elle, Rolling Stone, Glamour, Life, Vogue и многих других. 

 

В 1989 году он стал личным фотографом Дианы — принцессы Уэльской,— которая связалась с ним после того, как увидела одну из его фотографий на обложке Vogue. Демаршелье стал первым в истории официальным фотографом британской королевской семьи неанглийской национальности.

В 2008 году он поделился воспоминаниями о принцессе: «Я помню, когда она впервые связалась со мной. До этого я сделал снимок для Vogue, там по сюжету модель приоткрыла своё пальто, чтобы показать фотографию смеющегося маленького мальчика, спрятанную во внутренний карман. К слову, это был мой сын, и, наверное, Диане этот кадр так пришёлся по душе из-за любви к своим сыновьям. Мы подружились. Она была весёлая и добрая, была очень простой женщиной, которая любила самые простые вещи». Кадры, запечатлевшие Диану и её сыновей, впервые появились в декабрьском выпуске британского Vogue. В том же году он выпустил свою первую печатную книгу с фотографиями. 

 

Демаршелье помогал со съёмкой фотографий для книги для девочек «On Your Own» (англ. «Самостоятельная» — прим. редакции), написанной актрисой Брук Шилдс. В 1992 году он получил работу в Harper's Bazaar и впоследствии стал ведущим фотографом журнала. Он снимал рекламные кампании для таких брендов, как Elizabeth Arden, Ralph Lauren, Dior, Chanel, Yves Saint Laurent, Calvin Klein, Louis Vuitton и других, его фотографии регулярно появлялись на обложках крупных модных журналов. В 2007 году он был удостоен чести получить одну из главных государственных наград Франции и стал Офицером Ордена Литературы и Искусства. В октябре 2011 года Демаршелье выпустил книгу с фотографиями изделий от Dior, начиная с самой первой коллекции, созданной самим Кристианом Диором в 1947 году, до современных вещей. У него даже было камео в фильме «Секс в большом городе», а в 2013 году газета «The Guardian» включила его в список самых стильно одевающихся людей старше 50 лет. 

1592503258994826 patrick demarchelier cindy crawford 1988 camera work1592503259206103 patrick demarchelier dior haute couture spring summer 1947 2011

В настоящий момент фотограф с французской душой по-прежнему живёт и работает в таком американском Нью-Йорке со своей женой Мией, которая раньше работала моделью. С ней вместе они вырастили троих сыновей. 

 

Когда у него спрашивали, какой из сделанных им портретов его самый лучший и любимый, многие ожидают, что это будет портрет принцессы Дианы, но Демаршелье скромно признавался, что это фотографии его собаки по кличке Паффи.

 

Патрика Демаршелье знают и любят не только коллеги, но и все те, с кем ему довелось работать. О нём отзываются как о человеке, даже в деле отличающемся добротой, непоколебимым спокойствием и терпением, за что его так обожают многие модели и знаменитости. Его фирменная техника — так называемая ненавязчивая «эстетика случайного кадра», благодаря которой его работы обладают самой главной и ценной чертой, которой могут обладать поистине прекрасные фотографии, — непринуждённость.

1592503259461408 patrick demarchelier. vogue anniversary 1992

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ