Art

От контейнеров до музея

От контейнеров до музея: фонд «Mākslai vajag telpu» строит музей в сознании людей
Reading time 2 minutes
Ансис Старкс | выставка «Couples» | «Летний дом MVT», сезон #Blumbergs.Infinity | 2016

Фонд «Mākslai vajag telpu» («Искусству нужно пространство») основан в 2014 году в Риге с целью содействия созданию в столице Латвии музея искусства второй половины 20-го века и сегодняшних дней. К сожалению, реальность такова, что Латвия сегодня является единственной страной Европейского союза, у которой нет соответствующего культурного учреждения, которое бы собирало и обеспечивало постоянное экспонирование национального художественного наследия, созданного в послевоенные годы и в годы независимости. Именно по этой причине художники, архитекторы и предприниматели объединились в фонд «Mākslai vajag telpu», который постоянно напоминает о необходимости создания музея искусства второй, послевоенной, половины 20-го века и современного искусства, чтобы латвийское общество и гости страны могли его лучше узнать.

Одной из первых акций, которую реализовал фонд «Mākslai vajag telpu» и которая принесла ему широкую известность, была «Акция улиток» в 2014 году, когда по всей Риге было выставлено 15 скульптур улиток, созданных группой итальянских художников «The Cracking Art Group». Улитки были размещены на улицах и площадях столицы, чтобы привлечь внимание общественности к необходимости создания музея искусства второй половины 20-го века и современного искусства и заручиться ее поддержкой. Улитка служила символом того, что этот процесс происходит очень медленно, но в то же время скульптуры стали современными объектами городской среды, привнеся в нее яркие акценты. В Латвии работают несколько галерей, которые на серьезном уровне занимаются экспозициями, поддержкой современного искусства и продажей произведений. Однако в постоянной экспозиции Латвийского национального художественного музея представлено лишь около 100 произведений искусства, созданных после 1945 года. Только время от времени латвийское общество может более подробно ознакомиться с работами латвийских послевоенных художников – когда Латвийский национальный художественный музей или частные коллекционеры, в чьих коллекциях есть произведения латвийских модернистов, проводят выставки, посвященные их творчеству. Так что в повседневной жизни произведения, созданные в годы оккупации, остаются малодоступными.

В советские годы у искусства Латвии была особенно важная роль: художники старались идти в ногу с миро- выми тенденциями искусства, хотя это было и нелегко – создавать то, что для них было творчески актуальным, в то же время выражая свою жажду свободы и стремление к человечности. Искусство того времени было мирным протестом, оно позволяло через подтексты критиковать правящую идеологию. Джемма Скулме, Борис Берзиньш, Илмар Блумбергс, Аусеклис Баушкениекс, Янис Паулюкс, Ояр Аболс, Андрис Гринбергс, Мара Брашмане, Бирута Баумане, Индулис Зариньш, Леонид Ариньш, Юрис Димитерс, Миервалдис Полис, Лига Пурмале, Имант Ланцманис, Майя Табака, Рудольф Пиннис и Бруно Василевскис – лишь несколько мастеров, активно участвовавших в художественных процессах в советское время. Их работы являются неотъемлемой частью идентичности современной Латвии и определенно равноценны лучшим образцам искусства второй половины 20-го века, хотя оковы власти и не позволили им обрести известность.

В настоящее время этот многослойный и столь значимый для Латвии период в живописи, графике, фотографии и скульптуре не получил должного признания и оценки, а также плохо известен и локально, и глобально. Именно по этой причине фонд «Mākslai vajag telpu» занимается популяризацией латвийского искусства второй половины 20-го века и информированием общества о художниках, которые творили в годы оккупации.

Летний дом MVT

В 2015 году фонд «Mākslai vajag telpu» открыл свою галерею – «MVT vasaras māja» («Летний дом MVT»), экспозиции которой обустраивались в необычном пространстве – грузовых контейнерах для морских перевозок. Хотя в других местах в Европе это нередкая практика (например, в берлинском артпространстве «Platoon Kunsthalle»), в Риге такой подход был не только смелым, но и символичным.

Художница Джемма Скулме, творчество которой оказалось в фокусе первого сезона «MVT vasaras māja», увидела в контейнерах символичность: «В рамках этого проекта искусство находилось в контейнерах. А что такое контейнер? С одной стороны, это мусорный бак! С другой, задача этих контейнеров, разместившихся на руинах, – транспортировка, перемещение искусства в подходящие для него помещения». Говоря о руинах, Джемма Скулме имела в виду бывшую фабрику виниловых пластинок «Мелодия», которая в свое время находилась по адресу ул. Калнциема, 36/38, где с 2015 года установлены покрашенные в черный цвет морские контейнеры «MVT vasaras māja». Создание художественной галереи в контейнерах содержательно перекликалось с названием организации – «Искусству нужно пространство». Пока этого пространства нет, искусство живет в контейнерах, но есть надежда, что со временем оно найдет подходящее для себя место. И, несмотря на то, что пока работы художников послевоенного периода хранятся в контейнере, как мусор, без них не было бы современного искусства.

«MVT vasaras māja» – сезонная художественная галерея, которая работает только в летние месяцы, но для зрителей в течение этих трех месяцев предлагаются шесть-семь выставок, которые длятся по 10 дней. Лето – самый интенсивный в плане культурных мероприятий в Латвии период, поэтому можно сказать, что «MVT vasaras māja» является своего рода фестивалем искусства на протяжении трех месяцев.

Галерея служит мостом между послевоенным и современным искусством, демонстрируя, как должно функционировать современное артпространство, каким должен быть новый музей искусства второй половины 20-го века и современного искусства. Каждое лето члены фонда вместе с приглашенным профессиональным куратором разрабатывают концепцию «MVT vasaras māja», выбирая одну современную выдающуюся личность в искусстве, которой посвящается цикл сезонных выставок. Затем приглашаются представители современного искусства, которым предлагается интерпретировать творчество мастера, его роль в обществе и истории искусства.

В первом сезоне «MVT vasaras māja» состоялась серия выставок #Džemma90, посвященная латвийской художнице Джемме Скулме, которой в тот год исполнилось 90 лет. Чествуя ее вклад в латвийское искусство, интерпретировали ее творчество и жизненный путь. Например, Кристиан Бректе из ее работ выделил образ креста, который появляется на картинах художницы неоднократно – в 80-е годы Джемма часто писала пугала, которые пронизывал крест. Бректе в рамках своей выставки «Хронос» освободил крест от наслоений эпох, добавив несколько элементов – черепа и чучела ворон, и сделав главными темами экспозиции размышления на тему смерти, религии и сексуальности. В свою очередь, фотограф Арнис Балчус создал в «MVT vasaras māja» инсталляцию, своего рода мемориальную квартиру Джеммы Скулме, раскрывающую перед зрителем как частное, так и связанное с публичным образом пространство художницы.

1559123585138086  tr 28561559123585463913  tr 3120
1559123585902313  tr 61831559123586444228  tr 9439

Следующий сезон фонд «Mākslai vajag telpu» посвятил талантливому и поразительному для своего времени художнику Илмару Блумбергсу. Он оставил впечатляющий след в сценографии, живописи, скульптуре, перформансе и аудиоискусстве. Илмар Блумбергс умер в первой половине 2016 года, поэтому в честь этого вы- дающегося художника выставочный цикл «MVT vasaras māja» прошел под знаком его творчества и был назван #Blumbergs. Bezgalība (#Блумбергс. Бесконечность). О произведениях художников в этой серии выставок куратор Инга Штеймане сказала: «В некоторых из них чувствуется прямое и намеренное влияние Блумбергса, есть портреты Блумбергса и есть работы, которые созданы в соответствии с индивидуальной траекторией, однако и к ним можно отнести то ощущение жизни и искусства, про которое Илмар Блумбергс говорил: «Все мы движемся вместе – кто-то от кого-то, кто-то друг к другу».

В 2017 году в центре внимания «MVT vasaras māja» оказался непризнанный в советское время мастер, чуть ли не самый главный диссидент из местных художников Андрис Гринбергс, которого называют «латвийским Энди Уорхолом». Иева Калниня, куратор этого выставочного цикла, считает: «Мне кажется, очень хорошо, что Андрис Гринбергс был выбран центральным образом этого выставочного цикла, потому что, как правило, чаще мы видим произведения художников, работающих в русле традиционных направлений, а о творчестве таких нетрадиционных авторов не можем узнать, более того – даже не подозреваем об их существовании. Если про- изведения классических форм искусства выставляются, хотя и недостаточно, то авторы, работающие с нетрадиционными формами, не выставляются совсем или очень редко». В свою очередь, художник Ивар Гравлейс представил социально-критический перформанс о том, как общество использует открытие выставок, чтобы поесть и выпить вина, а искусству отводится второстепенная роль. В этом перформансе участвовали три девушки, одетые в народные костюмы, но лишь до пояса, которые стояли у красиво накрытого стола и поглощали закуски. Идея перформанса у Ивара Гравлейса возникла после того, как он вспомнил разговор с Андрисом Гринбергсом в 90-е годы, когда они работали вместе: «Однажды мы шли по улице Бривибас, и Андрис сказал мне: «На открытии выставок искусство никого не интересует. Задача одна – показать себя и нажраться как свиньи!». И иронически продолжил: «Надо, чтобы на открытии выставки стояли красивые девушки в народных костюмах с голыми задницами. И чтобы они ели булочки, пирожные и пили шампанское. А эти раскормленные задницы – «сливки общества» – на них пялились. Фиг им!» Эту идею художник реализовал в «MVT vasaras māja».

На столетие Латвии в 2018 году фонд «Mākslai vajag telpu» изменил концепцию летней галереи, на этот раз организовав выставочный цикл как междисциплинарный проект – он назывался «Звуку нужно искусство». Для участия в нем были приглашены шесть музыкантов и музыкальных объединений. Музыканты должны были выбрать из коллекции меценатов Зузансов одно произведение латвийского художника-модерниста, которое их больше всего вдохновляет, и на его основе создать совершенно новое музыкальное произведение. Художественный руководитель выставочного цикла Кристиан Бректе выбрал в Латвийской академии художеств шесть молодых художников, которым было поручено сценографическое оформление галереи, чтобы создать представление о выбранных музыкантами картинах и соответствующую обстановку, где зрители, а теперь и слушатели, могли прослушать новые композиции. Это был удивительный проект, потому что начинающие художники-студенты оказались на высоте, создав в «MVT vasaras māja» прекрасные художественные инсталляции. Благодаря этому проекту за одно лето в «MVT vasaras māja» довелось увидеть произведения нескольких латвийских художников послевоенного периода.

В этом году в галерее ожидаются перемены – фонд «Mākslai vajag telpu» намерен перенести контейнеры в самый центр Риги, на Эспланаду, рядом с Латвийской академией художеств. Фонд в этом году решил посвятить выставочный цикл столетию академии и географически оказаться ближе к этому учреждению образования в области искусства, чтобы подчеркнуть его огромное значение в развитии латвийской культуры. С 1919 года, когда Латвийскую академию художеств основал выдающийся художник Вильгельм Пурвитис, она была важнейшим учебным заведением в области искусства в стране и местом, где молодые латвийские художники развивались творчески и совершенствовали методы художественной выразительности. В этом году, как и в прошлом, в цикле будут участвовать молодые воспитанники академии, которые вместе с преподавателями и руководителем фонда «Mākslai vajag telpu» Катриной Яунупе создадут художественную инсталляцию, связанную с выдающимися личностями, работавшими в вузе.

1559034355215178 img 29311559034355107847 img 2856
Летний дом MVT», серия выставок #Džemma90 | 2015
1559034358598173 kop
Объект городской среды «Two Rainis» скульптора Айгара Бикше. Справа налево: коллекционер и меценат Дина Зузане, президент Латвии Раймонд Вейонис, скульптор Айгар Бикше, коллекционер и меценат Янис Зузанс, бизнесмен Гунтис Равис
Другие проекты фонда «Mākslai vajag telpu»

Фонд «Mākslai vajag telpu» реализовывал достаточно громкие и заметные акции, прежде чем открыл свою художественную галерею, однако это вовсе не означает, что этим его деятельность ограничивается. Фонд обращает внимание на то, что художественных выставок высокого уровня не хватает в регионах, поэтому в со- трудничестве с региональными учреждениями проводит выставки, обеспечивая со своей стороны отбор художников и привлечение кураторов. Такие выставки прошли в Валмиере, Лиепае, Талси и Юрмале. В 2017 году в Валмиере даже была организована летняя резиденция «MVT vasaras māja», в галерее «Laipa» прошло шесть выставок, которые сопровождались мастерклассами и перформансами.

В прошлом году фонд «Mākslai vajag telpu» реализовал уже давно вынашиваемый замысел – создать объект городской среды «Два Райниса», реализация которого была доверена скульптору Айгару Бикше. Янис Райнис (1865–1928) – крупная фигура в культуре Латвии: поэт, переводчик, драматург, социал-демократ и политик. Две фигуры Райниса, большая и маленькая, сидящие на противоположных концах длинной скамейки, символизируют развитие идеи «величия латышей» во времени и пространстве. Скульптура находится рядом с Латвийской национальной библиотекой и пользуется большой популярностью у горожан и гостей города. Дети и даже взрослые любят фотографироваться на коленях у «большого Райниса», а «маленькому Райнису» уже до блеска натерли лоб. Фонд «Mākslai vajag telpu» открыт для различного рода сотрудничества, потому что его цель – коммуницировать по возможности с более широким кругом общества, отметая мысль о том, что искусство и его потребление – нечто элитарное и предназначенное только для узкого круга людей. Именно поэтому фонд «Mākslai vajag telpu» активно сотрудничает со СМИ, а все мероприятия в «MVT vasaras māja» проводятся бесплатно. В будущем фонд готов реализовывать новые идеи, чтобы заинтересовать современным искусством и привлечь к нему внимание как можно большего числа людей.

1559034524996792 andrejs strokins
Андрей Строкин | выставка «Unknown Share» | «Летний дом MVT», сезон #Blumbergs. Infinity | 2016
1559034530712565 bal us
Арнис Балчус, персональная выставка в «Летнем доме MVT», сезон #Džemma90, 2015
1559034540230802 sab ne
Сабине Вернере | выставка «Shame-less» | «Летний дом MVT», сезон #Blumbergs. Infinity | 2016
1559034543038836 gabr ns
Гинт Габранс | выставка «Food: 2050» | «Летний дом MVT», сезон #Blumbergs. Infinity | 2016

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ