Открыта мультимедийная выставка работ Иеронима Босха “Аллегории. Тайные знаки”
Решение открыть новый культурный и творческий сезон работами Босха не случайно: в свете нынешних мировых событий, пандемии и политической нестабильности работы мастера как никогда к месту. Творчество художника заставляет задуматься о смысле бытия и переоценить то, чем мы наполняем нашу жизнь. «Гостей выставки ждет полное погружение в работы известного мастера, которое обеспечат новейшие мультимедийные технологии. Зрители смогут под новым углом рассмотреть картины знаменитого художника и постараться раскрыть секреты работ Босха, столь богатых аллегориями и тайными знаками», - рассказывает Роман Морозов, основатель Digital art house.


«Новое мультимедийное шоу, посвященное одному из наиболее таинственных, странных и до сих пор нераскрытых мастеров северного Ренессанса - Иерониму Босху, затронет тончайшие струны души зрителей и заставит их сердца трепетать, - комментирует основатель центра, - Босх - человек и автор конца 15 столетия, задается вопросами, которые актуальны по сей день. Его вопросы проникают в глубины нашего сознания, заставляя всерьез задуматься, кто мы в этом мире, куда мы стремимся и как совладать со своими страстями, как заметить, разглядеть самое важное - душу человека? Причудливые формы, в которые автор облекает человеческие стремления, светлое и темное в нас предстают перед зрителями в движении и обретают новые значения. Благодаря цифровым технологиям и особому сценарию, работы Босха перекликаются с сюрреализмом 20 столетия и с реалиями сегодняшнего дня».





Работы Босха завораживают благодаря своей удивительной глубине и оригинальности и ни для кого не секрет, что их можно рассматривать бесконечно. Полотна Босха полны аллегорий и разнообразной символики, значение которой во многом уже безвозвратно утеряно. Так, порочность и греховность человечества на своих картинах Босх заключил в многочисленные символы: фрукты и ягоды символизируют греховную сексуальность; огромные птицы у Босха - это аллегория безудержности людей в похоти и разврате; стеклянные трубы и колбы - это, вероятно, насмешка над тщетными попытками алхимиков овладеть секретами природы.
Культуролог Денис Ханов поясняет, что произведения Иеронима Босха - о нас, о сегодняшнем глобальном человечестве, которое не в состоянии покинуть «сады земных наслаждений» и отчаянно боится логичного триумфа смерти. “Страшный суд мы превратили в захватывающий блокбастер. В развеселом отчаянии современного общества развлечения и смертные грехи стали медийной рутиной. В эпоху всепоглощающего вируса смерть вновь стала реальностью, она как будто бы сошла с полотен Босха и напоминает нам о том, что и современного человека можно изгнать из рая с доставкой на дом, который мы не заслужили. Вернитесь к работам Босха, попытайтесь преодолеть страх и узнайте в художнике предтечу сюрриализма родом из далекого Ренессанса", - рассказывает Д. Ханов, добавляя, что выставка работ Босха, представленная в мультимедийном формате, позволит по новому взглянуть на уникальные детали полотен, столь богатых историей человеческих страстей, а отдельные сюжеты и мотивы оживут в новых красках.
«Посредством этой новой мультимедийной выставки мы продолжаем нести вечное современному зрителю и хотим подтолкнуть его к рефлексии и немного философскому взгляду на вещи. Однако это еще не все новости: в Digital art house практически завершены реконструкционные работы над несколькими новыми залами, в которых уже совсем скоро будут представлены работы латвийских художников -– как классических, так и современных, ведь современность есть частичка будущей вечности искусства», - рассказывает Р. Морозов. В новом творческом сезоне, начавшемся с работ Иеронима Босха, гостей центра ждет еще больше разнообразных шоу, выставок, лекций, а также образовательных и культурных мероприятий. Так, новый выставочный зал будет открыт ретроспективой известнейшего латвийского художника, графика и иллюстратора, скульптора Артура Петровича Никитина. «Таким образом мы хотим ознаменовать новую, более осознанную и еще более богатую на культурные события веху в истории центра мультимедийного искусства и всех ценителей творчества», - добавляет основатель Digital art house.

Digital Art House
Рига, ул.Сколас 2