Art

Полная картина | Андрис Витолиньш

Художник Андрис Витолиньш – постоянно в движении. Утверждает, что очарован человечеством и его развитием. По его работам можно отследить процесс урбанизации и смены ландшафтов. Архитектурные структуры, промышленные объекты, механизмы и артефакты, изображенные художником, тесно связаны с его взглядами на общество, политику, образование и т. д. Витолиньш уверен, что критическое мышление и осознанность являются ключом к прогрессу.
Reading time 2 minutes

Уже более десяти лет художник является одной из самых узнаваемых фигур на латвийской арт-сцене, его работы можно найти в различных коллекциях в Латвии и за рубежом. Недавно профессор и заведующий отделом живописи Латвийской академии художеств в течение долгих лет был избран проректором вуза по учебной и исследовательской работе.

Текст: Элина Спроге

 

В этом году Латвийской академии художеств исполняется 100 лет. Что это значит для вуза, в котором вы работаете много лет?

Мне этот вопрос хотелось бы рассматривать в более широком, государственном масштабе. Что это столетие означает для Латвийского государства? На ум приходят сразу несколько интересных фактов. Например, такие личности, как художник и основатель Латвийской академии художеств (ЛАХ) Вильгельм Пурвитис и композитор, первый ректор Латвийской консерватории Язеп Витолс сыграли огромную роль в становлении государства. Не секрет, что, когда политик Зигфрид Анна Мейеровиц отправился в Англию улаживать вопрос о создании Латвии как государства, Пурвитис собрал для него произведения латвийских художников – в качестве подарка британским государственным деятелям. И одним из доказательств того, что на карте мира есть еще одна страна со своими культурными ценностями, за которые стоит побороться.

ЛАХ считается сильнейшим учреждением страны в области искусства. В разное время различные культурные учреждения ликвидировались, закрывались, но те, что сумели продержаться с самого начала существования государства до наших дней, – редкость.

 

Получается, что по истории академии мы в какой-то степени можем отслеживать историю государства…

Да, за 100 лет накоплен основательный багаж, но при этом нужно смотреть и вперед. Получается, что страна в результате оккупации пострадала больше, чем академия. ЛАХ пережила все режимы, и в ее стенах всегда происходило что-то новаторское. И в советское время тоже, нам удалось оставить свой след в советском дизайне и искусстве в целом. Хотя, разумеется, были и периоды застоя, отрицать это нельзя.

Я провел в стенах ЛАХ четверть века, помню празднование 80-летия академии. Должен сказать, что мне повезло жить в очень интересный период, нынешняя годовщина совпадает с очень важной сменой поколений в вузе. Академия, ее структура и здание модернизируются, и я думаю, что сила ЛАХ удвоится. Это важная задача и большая ответственность. Выживает то, что развивается, трансформируется – как дерево, растение, лес. А то, что стоит на месте, покрывается пылью времени и исчезает.

Изменения в академии коснулись и вас. Вы стали проректором…

Знаете, однажды к нам заглянул британский режиссер Питер Гринуэй. Сидя на краешке стола ректора, он заявил, что главные в искусстве – живописцы. Потому что именно они лучше всего видят целостную картину реальности.

Для управления таким заведением, как художественная академия, это одно из важнейших качеств. Известно, что картина мира людей, работающих с цифрами, выглядит как график. Почему мы так часто слышим, что обанкротился очередной банк? В банковском бизнесе редко встречаются творческие люди. Финансовым аналитикам кажется, что в соответствии с расчетами и графиками все должно быть в идеальном порядке, но в один миг карточный домик рушится.

При руководстве художественным учреждением способность целостно видеть вещи и критично относиться к тому, что написано на бумаге, очень важна. Такой способностью обладает наш ректор Кристап Зариньш – он видит ≪the bigger picture≫ (полную, целостную картину) и нацелен на прогресс. Он не номенклатурный чиновник, а человек с харизмой и характером – если нужно, может и в глаз дать!

Мы, несомненно, живем в эпоху фетиша расчетов и бюрократии. Латвия в некотором смысле тоже впала в это бюрократическое безумие. Это эпидемия, которая затронула так называемую благополучную часть мира. Под влиянием фетишизма люди видят только формальные вещи – цифры и таблички. Художник же, когда рисует, одновременно видит детали и рисунок в целом, важные взаимосвязи, взаимодействие цвета и глубину пространства. Эта способность видеть общую картину, на мой взгляд, очень важна и в других областях. Я как проректор больше не могу быть лояльным только к одному отделению, мне в равной степени нужно заботиться обо всех, кто обитает под крышей этого дома. И эту работу можно сравнить с созданием крупноформатной картины.

 

Тем более, что академия уже не только под одной крышей. Мастерские ЛАХ находятся на улице Авоту, развиваются проекты реновации дома Яниса Куги и мастерской прототипирования «Riga Makerspace»…

Да, благодаря заботам Рижского самоуправления нам удалось создать современные мастерские на улице Авоту. В них есть все необходимое оборудование и соблюдаются все стандарты безопасности, поэтому можно работать с металлом, глиной.

Большой части студентов и преподавателей чисто психологически было сложно переехать из ≪храма≫ на Эспланаде в мастерские, расположенные не в самом центре. Но сейчас все уже пообвыкли и почувствовали творческий дух этого места. Не зря именно там прижились галереи ≪LOW≫ и ≪427≫, здесь же находятся полюбившиеся художникам бары ≪Bolderāja≫, ≪Aleponija≫ и ≪Čē≫. Практически по соседству создается и центр искусства ≪Zuzeum≫.

ХУДОЖНИК, КОГДА РИСУЕТ, ОДНОВРЕМЕННО ВИДИТ ДЕТАЛИ И РИСУНОК В ЦЕЛОМ, ВАЖНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦВЕТА И ГЛУБИНУ ПРОСТРАНСТВА.

При поддержке Европейского союза начата работа по реновации дома бывшего ректора академии Яниса Куги, который является уникальным для своего времени образцом архитектуры, – это построенная во время войны вилла с небольшой мастерской. Куга, бывший не только художником, но и сценографом, обустроил там что-то вроде сцены, чтобы продумывать оформление к спектаклям.

Примерно через год мы сможем оценить первые результаты мультифункциональных помещений, которые предназначены для дизайнерских воркшопов и онлайн-вебинаров. Они задуманы как пространство для коворкинга и, надеюсь, станут резиденцией, где можно будет принимать зарубежных профессионалов.

Мастерская прототипирования ≪Riga Makerspace≫ функционирует вместе с Рижской средней школой дизайна и искусства, она находится в ведении руководителя отдела проектов и развития ЛАХ Яниса Гайлитиса. В доме на ул. Aристида Бриана, 13, в здании 19-го века, где когда-то располагался техникум легкой промышленности, будет находиться центр прототипирования идей и мастерские технологического тестирования.

Летние пленэры академии уже в течение нескольких десятилетий успешно проходят в Кулдиге, сотрудничество с двух сторон поддерживают руководитель Kuldīga Artist`s Residence Илзе Супе и руководитель магистерской программы ЛАХ Антра Приеде-Криевкалне. Они создают масштабные проекты, которые должны осуществиться в новом филиале академии в Кулдиге.

Мы также развиваем идею платформы услуг в области дизайна, которой совершенно точно не хватает в Балтийском регионе. Это международный междисциплинарный проект, балансирующий между искусством и бизнесом, – магистерская программа для людей, которые уже в своей жизни что-то освоили, уже работают в какой-то конкретной сфере, но заинтересованы повысить качество и эффективность своей работы.

 

Чувствуется ставка на международный размах и технологическое развитие. Это большой вызов для учреждения, которое десятилетиями следовало традиционным принципам художественного образования…

Понятно, что перемены не всегда легко принять. Однако мир меняется. В настоящее время на вузы оказывается очень большое политическое давление, и оно будет только увеличиваться. Европа стареет, продолжительность жизни человека растет. Это означает, что государство вскоре захочет реорганизовать то, что и как люди изучают и как долго. И мы тоже уже не сможем медитировать и предаваться неспешным размышлением и исследованиям. В Латвии художественное образование предоставляется бесплатно, но мы можем остаться и без финансирования. Поэтому академия должна следить за современными веяниями, мы не можем жить в изоляции. Нужно доказывать значение искусства как неотъемлемой части жизни и напоминать о его функциях – насколько оно полезно и в каких формах может улучшать и обогащать нашу жизнь. Следует подчеркивать интеллектуальные и философские свойства искусства, а также вклад искусства и дизайна в экономику.

Также важно дать студентам возможность освоить инструменты, которые позволят им работать и быть конкурентоспособными и во время учебы, и после окончания академии…

Разумеется! Какой из путей выбрать, каждый из них будет решать сам. Всегда будут ≪левые≫, которые не захотят ничего слышать о коммерциализации. У каждого творческого человека в жизни бывает момент, когда ему кажется, что он великий художник, который сможет позволить себе только творить. Я как раз сегодня утром говорил скульпторам, что они должны понимать – большая часть их заказов будет от частных клиентов.

Возможно, кто-то из них просто захочет в своей новой роскошной квартире поставить скульптуру. Это реальность. Но, работая над такими заказами, можно заработать и на жизнь, и на реализацию своих проектов.

Только один из ста сможет создавать произведения для Венецианской биеннале. Важно об этом помнить и заблаговременно конкретизировать свои цели и способы их достижения – какую из групп мышц ≪качать≫. Каждый в чем-то силен, либо в идеях, либо в техническом исполнении, и важно понимать, где ты чувствуешь себя как рыба в воде. И держать глаза открытыми.

 

Столетию ЛАХ будут посвящены выставочные проекты «Летний дом MVT» и выставка в зале «Арсенал» Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ)…

Да, и оба эти проекта нацелены на демонстрацию происходящих в ЛАХ процессов и обратную связь! Искусствоведы иногда шутят, что работать с умершими художниками легче – они уже не могут возразить. Но нужно говорить и об актуальном, в том числе в контексте музейных ценностей. С ЛНХМ мы уже являемся кем-то вроде кровных родственников, поэтому и подумали, что выставку в честь столетия нужно вынести за пределы помещений академии. MVT в этом году тоже поселится у нас по соседству – контейнеры будут установлены позади академии, а выставки в них проведут наши преподаватели и студенты.

Но в целом в Риге ощущается острая нехватка оборудованных выставочных помещений. Об этом постоянно говорит и фонд ≪Mākslai vajag telpu≫. К сожалению, проект ≪ABLV Charitable Foundation≫ по созданию Музея современного искусства в настоящее время остановился.

На мой взгляд, дефицит такого музея ощущается очень остро. Для того, чтобы художественная жизнь бурлила, необходимо расширять инфраструктуру. У нас в стране бесчисленное множество контор, которые рекламируют какой-то абстрактный туризм в Латвии. Их все надо позакрывать, открыть новые выставочные залы и музеи и перевести людей на работу туда. Разве Париж или Флоренция где-то по миру клеят свою рекламу на стенах? Атмосфера в городе – тот магнит, который притягивает людей. Люди не хотят ехать, например, преподавать туда, где скучно жить. Именно музеи чрезвычайно важны для создания привлекательной культурной среды. Думаю, что, например, у центра ≪Zuzeum≫ и его соседей есть большая возможность в будущем полностью изменить окраину центра города – район улиц Авоту и Лачплеша.

Сколько времени можно провести в темной, дождливой, осенней Риге? Отвечая на этот вопрос, тут же понимаешь недостаточность одних только буклетов о Празднике песни и латвийском сельском туризме. В плане несезонных культурных мероприятий и пространств для них Таллин, Тарту и Вильнюс нас давно обогнали. И если у нас нет музея современного искусства, как в двух соседних странах, то нам нужно постараться сделать все возможное, чтобы его создать.

Что нас ждет на выставке в «Арсенале»?

У нас есть довольно провокационная идея ≪Садов академии≫ – мы хотим сделать сюрприз. Не хочется классической, сонной выставки, с произведениями в хронологическом порядке. Хотим придать выставке живости с помощью сценографии и переосмысления пространства выставочного зала. Нужно стремиться к цели поднять ЛАХ на уровень ведущего художественного вуза в странах Балтии и Скандинавии. У Риги есть огромные возможности. За предстоящие десять лет нам нужно прорваться в топ европейских художественных школ наряду, например, с ≪Central Saint Martins≫, куда все хотят попасть. Нужно быть амбициозными!

Поэтому и возникла идея садов – мы не хотим вытаскивать из фондов старые работы, мы хотим сделать экспозицию открытого, доступного формата, которая обращена взглядом в будущее. Есть идея также перенести на это время часть учебного процесса из академии в музей. Там могла бы проводиться часть лекций, воркшопов.

А после выставки эта конструкция могла бы переехать во двор академии, позволяя уже в другом формате проводить pop-up выставки и другие мероприятия как продолжение начатого MVТ. Все это и создает микросреду – художественная академия должна бурлить 24 часа в сутки. Нужно, чтобы у студентов было желание здесь находиться, чтобы они чувствовали, что им идут навстречу в реализации их самых сумасшедших идей. Процесс ни на мгновение не должен останавливаться и должен подпитываться именно тем, что все друг друга воодушевляют. Тогда этот мяч покатится, и все больше и больше иностранных студентов будут готовы приезжать сюда, чтобы учиться, а профессора – чтобы читать лекции.

 

План развития города готов!

Есть мнение, что Латвию покидает нуждающийся слой, но, на мой взгляд, чаще всего причиной отъезда становится отсутствие возможностей, с которым сталкиваются и более состоятельные люди. У них есть деньги, но им скучно – почему бы не отправиться в Нью-Йорк или Берлин? Нам нужно добиться того, чтобы Рига стала the place to be – местом, где хочется и нужно быть.

Вы как художник свои выставки, в основном, тоже проводите за пределами Латвии…

Нет выставочных залов и не хватает профессионального сервиса. Под последним я понимаю профессиональных арт-хендлеров, перевозчиков произведений искусства, мастеров по освещению живописи, изготовителей качественного обрамления и т. д. У нас все это на несравнимо более слабом уровне, чем за рубежом. Сферу искусства на самом деле ≪обслуживает≫ очень большое количество других профессий, от которых оно в некотором смысле зависит. Мы в этом смысле еще в пеленках, и меня радует, когда такие инициативы, как, например, RIBOCA (Рижская международная биеннале современного искусства), реализуются в Риге. Крайне трудно что-то начать на новом месте, но подобные мероприятия оказывают ощутимое положительное влияние на местную сферу искусства. Увы, у нас большинство предпочитает жаловаться на жизнь, но при этом ни в чем не участвовать. А под лежачий камень вода не течет.

 

Интересно, что почти все, о чем мы говорили в связи с академией, воплотилось и в вашей последней по времени выставке «Take a Deep Breath for a New Beginning», которая прошла весной этого года в Вильнюсе…

Да, я тоже заметил, что в том, что я в настоящее время создаю, очень много математического. Размышления о больших и малых структурах, связанные с академией, в какой-то момент приводят к мысли о том, насколько такие структуры прочны, что заставляет их разрушаться, а что помогает им существовать. Поэтому мои картины в значительной степени перекликаются с тем, о чем я думаю как проректор и ≪бюрократ≫. Меня затрагивают проблемы идеального организма, цифрового разума, ≪машинерии≫, которая, если смотреть с точки зрения истории, многого лишила именно художников.

Есть еще одна вещь, которую я очень хотел бы ввести в академии – дни дигитальной гигиены. Например, в пятницу – когда полностью игнорируются все письма по электронной почте и посты в социальных сетях, а вместо этого время посвящается стратегическому мышлению, упорядочиванию идей и мыслей, перспективам. Когда можно сделать глубокий вдох.

У человека в современном ритме жизни больше нет времени до конца продумать хотя бы одну мысль. Вещи не могут раскрыть свою суть, если в их понимание не вкладывать ресурсы времени, и именно серьезные мысли и глобальные структуры – то, чему мне кажется целесообразным посвящать свои ресурсы. Не бросать информацию туда-сюда по электронной почте или носить бумаги из одного кабинета в другой, а сосредоточиться на полной, целостной картине.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ