Птица Нино
Культура

Птица Нино

Все, кто хоть раз слышал, как поет со своей группой Insight грузинская певица Нино Катамадзе, влюбляются в нее пожизненно. В придуманный ею язык, в котором абсолютно однозначно слышен голос Грузии.
Reading time 38 seconds

В дурманящую, дарящую покой и катарсис музыку. В саму Нино, напоминающую редкую, очень экзотическую птицу, залетевшую в наш мир случайно, но на такую радость нам. 10 июля зрителям «Дзинтари» повезет услышать Нино на совместном концерте с Государственным академическим ансамблем народной песни и танца Грузии «Рустави». А L`Officiel Baltic повезло побеседовать с певицей за полтора месяца до выступления в Юрмале.

От «Белого» к «Желтому»

«Наш первый альбом «Nino Katamadze & Insight» вышел сначала в черной, а потом в белой обложке. И слушатели стали говорить: «А вы слышали черный?» Или: «А вы слышали белый?» Я придумала продолжать называть альбомы по цветам, и мои музыканты с удовольствием согласились. Потом у нас был оркестровый «Blue», у него действительно было голубое звучание, струнное. А потом, в 2010-м, вышел красный, мы его начали делать в 2008-м, после конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, и состояние души тогда было очень сложное. Потом, чтобы просто как-то чуть-чуть отвлечься, пришлось писать «Green». А в 2016-м появился «Yellow». Мужчины говорили, что это очень сложный цвет, но я сказала, что для меня желтый – цвет свободы и солнца. И он мне нужен. Мы никогда не можем сказать, какого цвета будет следующий диск. Эта концепция рождается от внутреннего состояния».

Тайна «птичьего» языка

«Язык моих песен приходит ко мне сам. Прилетает мелодия, и, если есть состояние сразу же написать текст, это идеально. Так было с «Olei» – она просто пришла и осталась. Часто очень трудно, невозможно найти слова, поэзию, которая совпадала бы с диапазоном эмоций, которые ты хочешь передать. Бывает и по-другому: месяц назад моя подруга, которая пишет фантастические тексты, прислала мне стихи. Клянусь, я лежала, читала их, и раз – начала петь.

 

А птичий язык – это состояние. Пианиссимо. Молчание. Тишина. Мы не то чтобы искали такую форму, но она пришла, и мы в ней остались. Это была большая смелость. А когда нас полюбили в такой форме, я просто не стала умничать. Как приходит – так и передается. Главное, что ничего не было придумано, чтобы музыка и слова были как вода, как речка текли из тебя».

Костюм не больше музыки

«Есть несколько человек, которые делают мне костюмы. Люда Смирнова из Москвы, придумавшая костюм с облачками. Фантастическая девочка. Грузинские дизайнеры – Автандил, Датуна Суликашвили. Я очень много двигаюсь на сцене, и все мои дизайнеры знают, что мне можно надеть, а что нельзя. И я всегда обязательно участвую в выборе цвета и ткани костюма. Цвет не должен быть больше, чем твоя музыка. Материал не должен блестеть больше, чем твоя музыка. Макияж не должен больше, чем твоя музыка. И не должно быть слишком больших камушков на кольцах».

Чтобы не умирали дети

«Если бы моя песня могла решить одну-единственную проблему в мире, я бы попросила, чтобы никогда не умирали дети. Меня не перестают ужасать глобальные террористические, немирные действия. Но я радуюсь, когда люди вокруг не голодают. Я честно вам это говорю, потому что мое счастье не заканчивается на пороге моего дома. Если ты взялась петь, ты должна быть, в первую очередь, благодарной за все и за всех. И только тогда ты можешь делать красивой жизнь других людей».

Nino Katamadze & Insight - Beauty

10 июля в 20.00, концертный зал «Дзинтари», Юрмала

www.artforte.lv

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ