Сокровища пыльных полок
Культура

Сокровища пыльных полок

К Рождеству нас захлестывает волна любви к классической музыке. Этой зимой хороших концертов будет много. Среди событий, которые нельзя пропустить, выступления представителей самой известной музыкальной династии Латвии. Продюсер и «локомотив» «Трех Осокиных» Андрей Осокин рассказывает, где и когда можно будет услышать фортепианную музыку в их исполнении.
Reading time 25 seconds

На каких сценах мы увидим вас этой зимой?

На 7 января запланирован мой концерт в Большой гильдии – я исполню Второй фортепианный концерт Шостаковича вместе с оркестром «Rīga». Ну а 22 января «Три Осокина» дадут второй по счету большой концерт на сцене ЛНО в интересном варианте – закрытый противопожарный занавес меняет акустику зала, предназначенную для мощных оркестровых кульминаций, на идеальную для сольного исполнения на рояле со всеми нюансами звука. У этого концерта будет очень богатая программа – и Прокофьев, и Рахманинов, и Равель, и латышские композиторы. На нашем концерте в Опере состоится презентация первого диска проекта «Три Осокина», посвященного латвийской фортепианной музыке, в том числе не самой широко известной.

Расскажите поподробнее об этом альбоме.

Мы приурочили выход этого диска к 2018 году, когда Латвия празднует 100-летие со дня основания. В альбом вошли как всем известные шедевры отечественных композиторов, так и произведения, откопанные на пыльных полках библиотек, ко­торые еще никто не слышал. На нем зазвучит музыка популяр­ного во всем мире латышского композитора Петериса Васкса, Язепа Витолса, а также Адольфа Скулте, Яниса Иванова и Яни­са Залитиса. Последний является продолжателем Скрябина, много писал для фортепиано в юности, а затем переключился на сочинения для хора и в 20-х годах стал известным публи­цистом. Я также исполняю посвященное мне произведение современного латышского композитора Артура Маскатса со сложным названием «Казбеги: Цминда-Самеба», навеянное его путешествием в Грузию и посещением храма, описанного Александром Пушкиным. Это крупный и первый для Артура опус для фортепиано соло, до этого он сочинял сложную музы­ку для больших ансамблей и симфонического оркестра.

7 ЯНВАРЯ, «МУЗЫКА ШОСТАКОВИЧА», БОЛЬШАЯ ГИЛЬДИЯ

22 ЯНВАРЯ, «ТРИ ОСОКИНА», ЛНО

 

Текст: Юлия Румянцева. Фото: Янис Романовскис

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ