Art

Художник по костюмам

Свою первую коллекцию haute couture «Инфанты» Кристобаль Баленсиага представил в Париже в 1939 году, и уже в тот момент стало совершенно очевидно, в чем главный источник его вдохновения.
Reading time 30 seconds

Как в зеркале волшебном

С выставкой «Баленсиага и испанская живопись» припозднились как минимум лет на 80. Но лучше позже, чем никогда. Тем более, что сегодня мы можем получить редчайшее двойное удовольствие – разглядывать полотна Гойи, Эль Греко, Сурбарана, Веласкеса и других великих испанских художников и тут же переводить взор на умопомрачительные наряды великого испанского кутюрье. И глядя на созданную Баленсиагой в 1955 году вечернюю накидку с гофрированным воротником, расположенную рядом с известным «Мужским портретом» 1568 года кисти Эль Греко, удивляться, что раньше не замечали очевидного сходства. И таких открытий масса.

На выставке представлено 90 предметов одежды от Баленсиаги из музейных и частных собраний (некоторые из них впервые) и около 60 живописных шедевров не только из Музея Тиссена-Борнемисы, но и из частных коллекций, Музея изобразительных искусств Бильбао, Прадо, музея Баленсиаги в Гетарии, Музея костюма Мадрида и других.

 

Торквемада моды

Баленсиага был бескомпромиссен, как испанская инквизиция. Прежде всего, по отношению к себе. Его творения совершенны. Редчайший случай – перед этим гением склоняли головы все великие дизайнеры-современники, в том числе острая на язык и непредсказуемая Коко Шанель. Она говорила: «Из нас всех Баленсиага – единственный подлинный кутюрье в полном смысле этого слова. Только он способен раскроить ткань, смоделировать свое творение и сшить его своими руками». И это действительно так. Если остальные дизайнеры ограничивались созданием эскизов, то в каждой коллекции Кристобаля было несколько вещей, которые он полностью создавал сам – начиная от идеи и заканчивая пришиванием пуговиц. Он в совершенстве владел искусством кроя и мог с точностью до сантиметра сказать, сколько ткани потребуется на платье. Кстати, о тканях. Баленсиага не любил острых углов, предпочитая плавные и мягкие линии. Но хотел, чтобы ткани, раскроенные «плавно и мягко», жестко держали форму. В его время просто не было таких тканей, и кутюрье пришлось их придумать. Над разработкой шелка газар – блестящего и легкого, гладкого с одной стороны и матового с другой, прекрасно держащего форму, Баленсиага работал вместе со швейцарской текстильной фирмой Abraham.

 

 

Один такой

Кристобаль Баленсиага действительно гений. Только он сумел увидеть в национальном живописном достоянии прошлого не просто драпировки, шлейфы и воланы, но и формы и объемы, определившие будущее развитие моды: платье-мешок, платье-тунику и платье baby-doll, воротник-стойку, пальто-кокон, рукав рубашечного покроя и браслетный рукав три четверти, свободные жакеты и объемные накидки с капюшонами, юбки-баллоны, блузки без воротников и самое эротичное, что есть в женской моде: наглухо закрытое черное платье с сильно декольтированной спиной.

 

До 22 сентября, Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид

www.entradas.museothyssen.org

 

Текст: Елена Зубарева

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ