Art

Ткань процветания

Мода и одежда кажутся неразлучными лишь на первый взгляд. Во всяком случае на международной выставке «Ткань процветания» в Москве, где представлены костюмные инсталляции, они солируют по отдельности.
Reading time 20 seconds
Athi-Patra Ruga. The Night of the Long Knives #1, 2013

В экспозиции московского музея современного искусства «Гараж» одежда – это и средство личного самовыражения, и знак принадлежности к социальной группе, и отражение таких глобальных процессов, как миграция и научно-технические революции.

Валентин Дьяконов, один из кураторов проекта, говорит: «Наша выставка показывает, что через абсолютно банальную роль одежды можно так рассказать о происходящем в мире, что эти истории больше не будут казаться далекими и абстрактными. Они становятся конкретными и носибельными».

Sharon Kivland. Entreprise de Séduction, 2018

Отношения человека и одежды на выставке рассматриваются со всех сторон, демонстрируя неожиданные связи между разными временами, народами и художниками. Перформанс Йоко Оно 1964 года, когда прямо на ней зрители отрезали куски платья, сопоставим с древнеиндийской «Махабхаратой», а работа московских концептуалистов Риммы и Валерия Герловиных «Зеркальная игра» перекликается с объектами ливанки Югетт Калан, дизайнера и основательницы лагерей для палестинских беженцев. Всего на выставке представлены проекты 40 художников из разных стран.

До 27 января, музей современного искусства «Гараж», Москва

Текст: ЕЛЕНА ГАНКЕВИЧ

Фото: Hayden Phipps

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ