Art

Успеть в Стокгольме. Выставка "Страна чудес"

Неисповедимы пути творческого вдохновения. Эпиграфом к потрясающей выставке британского дизайнера и фотографа Кирсти Митчелл «Wonderland» («Страна чудес») могли бы стать слова: «Звенит высокая тоска, неизъяснимая словами. Я не одна, пока я с вами, деревья, птицы, облака».
Reading time 20 seconds
Все о моей матери

«Я начала работать над этим проектом через семь месяцев после смерти матери, – говорит Кирсти. – И он стал поворотным пунктом в моем подходе к фотографии. Я впервые объединила все свои знания: смешивала окружающий мир, дизайн костюмов, свою любовь к искусству и кино, страсть к английской природе. Это дань памяти моей матери и сказочным историям из книг, которые она, учительница английского языка, читала мне в детстве».

1549980153737723 2

На реализацию масштабного и трудоемкого проекта ушло почти семь лет, а обработка некоторых фото занимала до пяти месяцев. Поражает невероятное внимание Кирсти к деталям. Она сама шила эффектные костюмы и окрашивала ткани, неделями добиваясь нужного оттенка. Подбирала реквизит и оформляла фон. Фотографировала камерой Nicon, а затем колдовала над снимком, прибегая к помощи современных компьютерных технологий.   

1549980205754848 3
Всем миром

С Митчелл работали несколько моделей и визажист. Каждый день они отправлялись в лес или в поле, чтобы рассказать новую историю. «Мы чувствовали, что каким-то образом мама была с нами, поэтому было важно, чтобы мы ходили в лес постоянно, как планировали, независимо от погоды, так что наши творения прошли и снежные бури, и ливни, и солнце». Митчелл хотела сделать фотоальбом высочайшего качества и одновременно показать сердечную любовь между матерью и дочерью. И у нее все получилось.

Кирсти начала писать глубоко эмоциональный блог о своем горе, рассказывать о лесном проекте и публиковать видео – любой мог проследить, как готовятся декорации, шьются костюмы, создаются волшебные, часто грустные образы, как идет процесс съемки.  Потрясающие фотографии привлекли к проекту массу поклонников. В итоге на издание альбома «Страна чудес» с помощью краудфандинга очень быстро было собрано 334 тысячи фунтов стерлингов, и первое издание было полностью распродано за два месяца.

1549980291970473 5
Жизнь продолжается

Фотоальбом во всех отношениях высочайшего уровня – от качества бумаги до дизайна – Кирсти Митчелл заканчивала на последнем месяце беременности. Она родила своего первого малыша в канун Рождества 2015 года, всего через два дня после того, как ее «Страну чудес» получили все, кто жертвовал средства на первое издание. Затем Кирсти продолжила колдовать над проектом, доведя число работ до 74. И сегодня удивительная коллекция этих волшебных снимков – желанный гость на самых престижных мировых фотовыставках.  

До 3 марта 2019 года, Fotografiska, Стокгольм  

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ