Fashion Week

Елена Страхова: «Неделя моды – лучик света»

Этой осенью Латвии повезло стать одной из немногих стран, где Неделя моды смогла пройти вживую – с показами, презентациями, лекциями и прочими мероприятиями. Об итогах Рижской недели моды, впечатлениях, тревогах и надеждах мы беседуем с Еленой Страховой, генеральным продюсером Riga Fashion Week и президентом Балтийской Федерации моды.
Reading time 29 seconds

Прошел уже почти месяц с момента проведения Рижской Недели моды. Можно ли уже подвести итоги? Насколько успешной она была?

Я думаю, ее смело можно назвать успешной. Особенно в тех условиях, в которых она проходила, ведь незадолго до начала Недели моды ситуация с коронавирусом стала ухудшаться, и мы до последнего момента волновались, что все отменят. Было очень много негативных факторов, препятствий, которые мы должны были преодолевать, ежеминутных стрессов, была проделана сумасшедшая работа, но все же было и много радостного и позитивного. Как говорится, нет худа без добра, ведь «благодаря» пандемии люди по-новому взглянули на привычные вещи, стали больше ценить труд и усилия других людей. Зрители по-настоящему ждали показов, искренне поддерживали дизайнеров, понимая, как им это важно. На показы пришли настоящие ценители моды, и мы благодарны каждому из них.

Я очень горжусь нашими дизайнерами, которые несмотря на сомнения, волнение и напряжение, не сломались, выдержали и смогли оправдать ожидания. Скажу больше: для меня эта Неделя моды стала символическим противостоянием светлых и темных сил. Это противостояние было всегда, просто до недавних пор оно не ощущалось так остро и не было таким очевидным. Еще и погода соответствующая – дождь, ветер, мрак. Люди не знают, что их ждет, что будет завтра, будет локдаун или нет, закроют границы или нет – все это прямо физически ощущалось и висело над нами домокловым мечом. И тут мы со своим праздником, лучиком света, надеждой на то, что все не так плохо, что все трудности и ограничения времененные, что жизнь наладится. Если в первый день показов настроение у публики было настороженным, то к пятнице-субботе вернулась атмосфера праздника, люди «оттаяли», аплодировали, веселились. Ради одного этого стоило все затевать.

1606753662757603 4.elena strahova1606753662604929 2.elena strahova by arkady gluhih
1606753662659332 3.elena strahova by arkady gluhih

Какой из показов запомнился лично вам больше всего?

Шоу проекта Volga Vintage Сергея Хатанзейского «Reloaded». Несмотря на то, что Сергей не дизайнер, а стилист, он показал совершенно бомбическое шоу на тему «Матрицы». Актуальнейшая тема и блестящее исполнение! Думаю, зрители со мной согласятся.

Что было самым сложным при подготовке?

Нам нужно было четко соблюсти то количество человек, которым было разрешено присутствовать на показах. Больше было нельзя, а меньше не хотелось, иначе зал был бы полупустым. Буквально с каждым гостем нужно было индивидуально переговорить, получить от него подтверждение присутствия, потом, уже ближе к показу, еще одно – все ли в силе, не поменялись ли планы. Сначала разрешили 400 человек, потом 300, каждого гостя надо было зарегистрировать, выделить ему место, отметить в списках. Было очень сложно. Если за все остальное ты можешь отвечать, планировать, организовывать, то тут ты фактически зависишь от каждого гостя. Кто-то плохо себя почувствовал и не пришел, кто-то в самоизоляции как контактная персона, кто-то решил в последний момент, что лучше не рисковать и остаться дома, а ты до последнего не знаешь, сколько в итоге будет зрителей на показе.

Насколько опыт дигитальных недель моды применим для Латвии?

Мы частично использовали дигитальный формат – некоторые показы, преимущественно заключительные шоу каждого вечера, транслировались онлайн. В эфир выходили и интервью с дизайнерами и гостями, и съемки бэкстейдж. Некоторые шоу транслировались в социальных сетях в режиме live. Кстати, хочу сказать, что количество зрителей в прямом эфире – не показатель: даже если их меньше нескольких десятков это еще не значит, что нет интереса. Выводы можно делать через несколько недель – когда видишь статистику по тысячам, а то и десяткам тысяч просмотров.
К сожалению, экран «съедает» эмоции, не передает атмосферу, которая складывается во время живого присутствия, до зрителя труднее достучаться, «зацепить» его. Но, с другой стороны, у тех, кто по каким-то причинам не смог попасть, была возможность посмотреть шоу дигитально, и многие эту возможность использовали. Если для молодежи такие дигитальные форматы уже, можно сказать, привычны, то представителям более старшего поколения все-таки важно взаимодействие, общение, обмен энергиями. Я вижу со своей стороны самым оптимальным так называемый «гибридный» формат – проведение мероприятий одновременно и оффлайн и онлайн. И надеюсь, что нам удастся его сохранить.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ