Fashion Week

London Fashion Week: 5 коллекций, достойных внимания

В середине сентября в Лондоне прошла Неделя моды, которая и на этот раз была практически полностью дигитальной. Новый формат еще не совсем прижился – потребуется время, чтобы дизайнеры определились, в каком ключе им и их аудитории целесобразнее всего представлять коллекции. Несмотря на временный хаос, а возможно и благодаря ему, коллекции сезона весна-лето 2021 получились очень необычными.
Reading time 23 seconds
Paul Costelloe. Вечные ценности

Мир может переворачиваться с ног на голову, переживать пандемии, войны и кризисы, но некоторые вещи остаются неизменными, и среди них - женственные коллекции мэтра британской моды Пола Костелло. Можно не сомневаться: фирменные идеально скроенные жакеты-кители никуда не исчезнут, силуэты останутся соблазнительными, а на подиуме снова будет царить праздник. Коллекция сезона весна-лето 2021 транслирует оптимизм и жизнерадостность: на льняных платьях цветут нарциссы, развеваются широкие юбки с воланами, нежно-голубые костюмы повторяют оттенки безоблачного весеннего неба. Как говорит сам дизайнер, эти вещи предназначены для того, чтобы в них запускать воздушного змея или просто мечтать.

/
Edward Crutchley. Интеллектуальная Одиссея

Коллекции Эдварда Кратчли – практически «Улисс» Джойса, который особенно интересно читать с комментариями, помогающими лучше понять замысел автора. Интеллектуальное путешествие, в которое Кратчли каждый раз приглашает зрителя, наполнено цитатами из кинофильмов и отсылками к историческим костюмам. Япония и Османская империя, агрессия 80-х и утонченность XVIII века, ирландские танцевальные костюмы и гавайские рубашки – лишь часть того, что в виде удивительного микса представлено в новой коллекции Эдварда. Одной смелости, чтобы смешивать стили и эпохи, недостаточно – нужно быть настоящим мастером, чтобы уверенной рукой отмерять пропорции ингредиентов необычного коктейля, и Эдвард определенно этим мастерством владеет. Более того – владеет настолько, что когда-нибудь, надеюсь, что скоро, коллекции Кратчли займут достойное место в музеях моды среди лучших образцов современного кутюра.

/
Christopher Kane. Один дома

Кристоферу Кейну пережить весенний локдаун помогла живопись: устав от бесконечных zoom-конференций, тревожных новостей, неопределенности, стресса и хаоса, дизайнер выходил во двор и там вдохновенно рисовал все, что приходило в голову, выплескивая на холст свои эмоции – раздражение, сменяющееся радостью, страх, вытесняемый любовью, апатию, переходящую в надежду. Эти рисунки стали основой новой коллекции, которую Кристофер намеренно сделал очень небольшой, назвав «коллаборацией с самим собой».

/
Jamie Wei Huang. С широко закрытыми глазами

Дизайнер из Тайваня, выпускница Сент-Мартинса Джейми Вэй Хуан в своих коллекциях уже не в первых раз обращается к теме психических и эмоциональных состояний, вот и на этот раз она решила заглянуть в подсознание, попытавшись с помощью сюрреалистических образов выразить то, что сложно передать словами – процессы разобщения, состояние подавленности, чувство отстраненности. Несмотря на некоторую сложность идеи, способы изложить ее оказались простыми и ясными: в коллекции четко прослеживается фирменный почерк дизайнера, раскрывающийся в уже узнаваемом ассиметричном крое, ярких акцентах и спортивных элементах.

/
MAXXIJ. Эскапист

Молодой корейский дизайнер MAXXIJ только начинает покорять модный Олимп, но делает это уверенно и последовательно, о чем свидетельствует коллекция Escapist, показанная на Лондонской неделе моды. Главная идея, которую транслирует коллекция – это освобождение, расширение границ, преодоление условностей. Необычный крой, деконструкция элементов, многослойные, но при этом легкие силуэты – вот отличительные черты этой коллекции. «Будь свободным, будь непохожим, экспериментируй, это так классно!» - призывает дизайнер.

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ