Мода

15 фактов о Холстоне

Он создал империю. Его стиль определил эпоху. Американский модельер Холстон стремительно обрел славу, но затем его жизнь стала выходить из-под контроля. Юэн Макгрегор сыграл амбициозного и неоднозначного модельера в мини-сериале от обладателя «Эмми» Райана Мёрфи на Netflix.
Reading time 1 minutes
Halston and the Halstonette models, 1977. Photo: Harry Benson.

Рой Холстон Фроуик - американский модельер, получил мировую известность в 1970-х годах. Его минималистские работы, часто выполненные из кашемира или ультразамши, стали новым явлением на дискотеках середины 1970-х годов и переопределили американскую моду. Холстон был известен тем, что создал расслабленный городской стиль одежды для американских женщин. Его часто фотографировали в Studio 54 с его близкими друзьями Лайзой Минелли, Бьянкой Джаггер, Джо Юлой и Энди Уорхолом.

14 мая на Netflix вышел мини-сериал «Холстон» — о молниеносном взлете и падении первого известного американского модельера, с Юэном Макгрегором в главной роли. Рассказываем 15 фактов о жизни и творчестве Холстона.

Модист

Сначала Холстон добился успеха в качестве модиста, открыв шляпный магазин на "Великолепной миле" в Чикаго в 1950-х годах. Когда он переехал в Нью-Йорк в 1958 году, Холстон учился у модистки Лилли Даше, а затем стал главным модистом в Bergdorf Goodman.

Шляпа для Джеки Кеннеди

Первая леди Джеки Кеннеди надела шляпу, разработанную Холстоном, к инаугурации ее мужа Джона Кеннеди.

Прет-а-порте и кутюр

В 1966 году Хэлстон запустил свой полноценный модный бренд женской одежды прет-а-порте и от кутюр. Однако он не отказался от головных уборов - они были включены в линейку наряду с мехами, кожаными изделиями, обувью, украшениями и другими аксессуарами.

Бесполая мода

На ранних этапах развития его бренда одежда Холстон одним из первых разработал унисекс-коллекцию. Позже он создал отдельную линию мужской одежды.

"Битва за Версаль"

В 1973 году пять американских дизайнеров, среди которых оказался и Холстон, впервые пригласили в Париж. Грандиозный показ дизайнеров из США и Франции прошел в залах Версальского дворца и стал своего рода соревнованием - «Битвой за Версаль», как окрестила это событие модный критик Робин Гиван. Холстон превратил модный показ в выступление с танцами, акробатикой и поющей на сцене Лайзой Миннелли. Шоу завершилось овациями, и после этого американскую моду во всем мире начали воспринимать всерьез.

Любитель вечеринок

Он часто бывал в Studio 54 и был близок с другими известными завсегдатаями - Бьянкой Джаггер, Лайзой Миннелли и Энди Уорхолом. Вечеринки Холстона повлияли на его стиль, передававший дух гламурной дискотеки 70-х годов.

Известная клиентура

Среди знаменитых друзей и клиентов Холстона также были Рита Хейворт, Марлен Дитрих, Диана Вриланд, Элизабет Тейлор и многие другие. Холстон первым из дизайнеров усадил героинь таблоидов на первый ряд, положив начало front row, как мы его знаем.

Знаменитый силуэт Холстона

Дизайн Холстона обычно был простым, минималистичным, но в то же время изысканным, гламурным и удобным одновременно. Холстон любил использовать мягкие, роскошные ткани, такие как шелк и шифон. Позже он сказал Vogue, что избавился от «всех лишних деталей, которые не работали — бантов, которые не завязывались, пуговиц и молний, которые не застегивались. Я всегда ненавидел то, что не работает».

Признание критиков

Холстон был не только коммерчески успешным дизайнером, но и получил признание критиков и получил четыре награды Coty Awards в 60-х и 70-х годах за свою работу в шляпном и модном искусстве. 

Личная жизнь

Постоянным любовником Холстона был художник венесуэльского происхождения Виктор Гюго. Они познакомились, когда Гюго работал визажистом в 1972 году. У них завязались отношения и Гюго периодически жил в доме Холстона. Вскоре Холстон нанял Гюго на работу в качестве оформителя витрин. Их отношения длились чуть более десяти лет

Мода как бизнес

Холстон зарегистрировал свое имя Halston. С 1968 по 1973 год его линия заработала примерно 30 миллионов долларов. В 1973 году Холстон продал свою линию Norton Simon, Inc. за 16 миллионов долларов, но остался её главным дизайнером. Это позволило ему получить творческий контроль и практически неограниченную финансовую поддержку. В 1975 году компания Max Factor выпустила первый одноименный аромат Холстона для женщин. К 1977 году продажи этого парфюма составили 85 миллионов долларов. 

Halstonettes

Дизайнер взрастил группу любимых моделей, которые стали известны как Halstonettes. Пэт Кливленд, Анжелика Хьюстон, Беверли Джонсон и многие другие модели не только появлялись в рекламных кампаниях и на подиумах дизайнера, но также путешествовали с ним и посещали его вечеринки.

Доступный люкс

В 1983 году Холстон подписал контракт с JC Penney на создание более доступной линии. В то время это было в новинку и обернулось против дизайнера - его партнеры в люксовых магазинах, например Bergdorf Goodman, отказались от основной коллекции дизайнера из-за его связи с универмагом среднего уровня. Линия Halston III для J. C. Penney была принята плохо и в конечном итоге была снята с производства, однако это открыло путь для других дизайнеров высокого класса в магазины разного ценового уровня.

Увольнение

В 1983 году компания Halston Limited, принадлежавшая Norton Simon, Inc, была приобретена Esmark Inc. После этого приобретения Холстон начал терять контроль над своей компанией. По мере того, как лейбл переходил из рук в руки (им владели Playtex International, Beatrice Foods и еще четыре компании), Холстон продолжал терять контроль и к 1984 году ему было запрещено создавать дизайны для Halston Enterprises. Путем затяжных переговоров Холстон пытался выкупить свою компанию. В конце концов, Halston Enterprises была приобретена Revlon в 1986 году.

Поздние годы

Холстон получал зарплату от Revlon, но перестал создавать одежду для компании, однако продолжал создавать одежду для семьи и друзей, в частности, для Лайзы Минелли и Марты Грэм. 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ