Мода

Адвокат стиля

Эксперт в области моды и стиля, fashion-журналист, в прошлом – креативный продюсер популярной телепрограммы «Модный приговор» Елена Мареева провела в Риге мастер-класс «5 женских образов, которые покорили весь мир». Впрочем, слово «мастер-класс» не слишком точно описывает эту очень уютную встречу. Одним движением руки, чуть приподняв волосы гостье вечера, или одной фразой: «Взгляните, это же лицо как с полотен Вермеера!» – Елена дарила каждой из слушательниц новое направление в поисках своего стиля. Ну а L`Officiel Baltic побеседовал с одной из ведущих российских fashion-экспертов о том, чего нам ждать от современной моды.
Reading time 3 minutes
Хулиганство в рамках

Вы были отчаянной модницей с детства?

Когда я училась в старших классах, мама мне привезла из Риги губную помаду «Дзинтарс», розовую с перламутром, в тренде 80-х. И когда я нанесла эту помаду на губы, первую в своей жизни, почувствовала себя самой крутой девчонкой на свете. Это был первый опыт того, как за секунду может измениться твое лицо.

 

Я очень благодарна маме, которая много шила для меня по выкройкам из привезенных зарубежных журналов, в том числе и из Риги, потому что Рига всегда была для России модной столицей. Но был случай, когда я взяла вельветовые зеленые брюки брата, сделала на них несколько разрезов – на бедрах и коленках. К ним добавила бежевый пиджак oversize из папиного гардероба, туфли на низком ходу, и так сложился мой первый модный, в каком-то смысле протестный outfit – после маминых платьев. Хотя мне никто не запрещал носить то, что я хочу.

 

Это был ваш самый хулиганский образ?

По части «хулиганства», скорее, преуспевает моя дочь, у которой недавно был выпускной в начальной школе – после 4-го класса. На выпускной она пошла в косухе, «рокерском» тюлевом платье и в кедах. Я же и в ее возрасте, и в тинейджерском, и даже в 20 лет была крайне «правильной». И носила достаточно консервативные наряды. Более того – я и на телевидении начинала с новостей, поэтому была обязана придерживаться классического стиля.

 

Мое хулиганство в одежде началось в «Модном приговоре», и оно продолжается, поскольку я легко могу надеть спортивный костюм, стилизованный, конечно, не для спортзала, ботильоны на высоком каблуке и эффектные серьги – и чувствовать себя при этом великолепно. Это хулиганство, но в рамках моды и понимания уместности и, мне кажется, я этим никого не обижаю. Важно, чтобы мода не оскорбляла ничьих чувств, невзирая на ее характер, который может быть протестным и даже манифестным.

1538643616538888 mareeva gallery 1
Страна «золушек»

Как вы попали в «Модный приговор»?

Я пришла в «Модный приговор» гостевым редактором, что было на тот момент некоторым карьерным падением, поскольку за плечами у меня уже было открытие студий и телеканалов с запуском всей сетки вещания и т.д. Но я понимала, ради чего я это делаю, мне нравилась эта программа и я хотела над ней работать. В итоге через месяц я стала шеф-редактором, через год – креативным продюсером программы, а потом в течение многих лет успешно руководила этим проектом.

 

Было ли что-то, что вас удивило в «Модном приговоре»?

Удивил темп, в котором производится Makeover Show. Создавать час эфирного времени каждый будний день с реальными историями героинь, к тому же с преображением за рекламную паузу – это титанический труд и незаменимый опыт. И, конечно, меня восхитил ведущий «Модного суда» – тогда им был Вячеслав Михайлович Зайцев. Это человек-солнце, человек-масштаб. Человек, которого невозможно не любить. Помню, как в одной из программ героиня после самостоятельного шопинга вышла в кожаных брюках в весенне-летний сезон. И Вячеслав Михайлович сказал: «Ой, уйди с моих глаз! Матрешка, небось, запотела!» Зал засмеялся. Зайцев мог сказать что угодно женщине, но делал это настолько по-доброму, по-отечески, что на него никто никогда не обижался.

«Меня часто спрашивали, кто придумывал сценарии в «Модном приговоре», и где мы берем актеров. Поверьте, невозможно придумать такое количество сюжетов, чтобы каждый день выпускать передачу в эфир. Их создает сама жизнь, порою они настолько драматичны, что кажутся невероятными.»

А как вы относитесь к Александру Васильеву в роли ведущего «Модного приговора»?

Хорошо. И более того, имею прямое отношение к его появлению в программе. После ухода Зайцева передаче понадобилась новая концепция, потому что Васильев с Зайцевым – абсолютно разные личности. Саша – уникальный историк моды, необыкновенно талантливый человек во многих сферах, но его талант нужно было раскрыть, масштабировать, адаптировать к миллионам. Это во многом задача креативного продюсера и, как мне думается, я с этим блестяще справилась. Ввела в программу рубрики «Модные советы», «История одной вещи», «Модное наследие».

 

У нас появился конкурс «Народная модель» – для рубрики «Модные советы» требовались манекенщицы, а они стоят денег. Хорошие манекенщицы – больших денег. Более того – передача была народная, по признанию Fashion Channel – самая народная. И мы придумали конкурс «Народная модель» – фактически отдельный проект, для которого обычных женщин сначала нужно отсмотреть и отобрать, затем научить ходить по подиуму, потом перекрасить-переодеть и т.д. Эффект был ошеломительный, и желающих участвовать в конкурсе, естественно, тоже было много. Так мы одновременно решили и финансовый, и рейтинговый вопрос. Это была большая совместная работа. И я, кстати, очень благодарна Саше, он многое мне дал в плане саморазвития и позитивного отношения к жизни.

 

Какая из передач больше всего вам запомнилась?

Посвященная 8 марта, где Слава Зайцев, Валентин Юдашкин и Александр Васильев собирали букеты для наших героинь. Я давно хотела объединить этих титанов моды в одной программе и, наконец, это случилось. Что может быть прекраснее, чем в весенний день наблюдать за тем, как великие мужчины собирают изысканные букеты для женщин. Цветы haute couture…

 

Что же касается историй героинь, тех, что цепляют за душу, от которых мурашки, то их было много. Меня часто спрашивали, кто придумывал сценарии, и где мы берем актеров. Поверьте, невозможно придумать такое количество сюжетов, чтобы каждый день выпускать передачу в эфир. Их создает сама жизнь, порою они настолько драматичны, что кажутся невероятными. Секрет успеха «Модного приговора» в том, что в основе программы лежит фабула «Золушки», а Россия, на мой взгляд, – в целом страна «золушек». В этом смысле программа – бесконечная.

Каркас лица и ugly fashion

Стоит ли, на ваш взгляд, в эпоху вседозволенности в fashion-мире оглядываться на модные тренды?

Однозначно стоит. Но выбирать из многообразия тенденций нужно только то, что идет именно вам. Если вещь вас украшает, работает на ваш образ жизни, ее имеет смысл купить.

Cледить за основными тенденциями необходимо для того, чтобы выглядеть современно. Я убеждена, что для женщины это чуть ли не самое важное. А вот выглядеть модно совсем не обязательно.

Знаете, у меня есть два любимых афоризма Оскара Уайльда. Первый: «Следовать моде смешно, а не следовать – глупо». И второй: «У меня совсем непритязательный вкус, мне достаточно лучшего».

 

Мода постоянно бегает по кругу, черпая вдохновение то в одной ушедшей эпохе, то в другой. Возможно ли, на ваш взгляд, появление чего-то кардинально нового?

Ну, смотрите, появилась же ugly fashion – «уродливая мода»: кроксы и кроссовки на гигантских платформах, застегнутые на плечах пальто, сумки, имитирующие авоськи «челночников» и пакеты из IKEA. Это некий протест, выражение идеи «мы уже все видели, все переносили, нам элементарно скучно, и мы вообще не такие, как все». Выглядит ugly fashion действительно странно, хотя «уродливо» в данном контексте скорее означает «непривычно», многое зависит от комплектации вещей. Я не думаю, что это долгоиграющий тренд, который перейдет на улицы, но мода ведь никогда не была рассчитана на массы. Как только вещь начинает носить каждый второй, она перестает быть модной, и нужно срочно придумывать что-то новое.

 

За последние десять лет появилось большое количество синтетических, смесовых и экотканей. Думаю в этой области возможно очень много нового – в плане оттенков цветов, фактур материалов, удобства носки и т.д.

1538643806504660 mareeva gallery 2
Куртка, брюки, Vassa&Co.
Формула стиля

Как изменился базовый гардероб за последнее время? Что оставить, что выбросить?

Я считаю, что базового гардероба не существует, это просто хорошо продуманный рекламный ход. У каждого своя «база».

Я категорически против того, что маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины. Это прекрасная легенда, которую создала гениальнейшая и любимейшая мною Коко Шанель. Она ввела себя в моду, и ей действительно шло маленькое черное платье, но это не говорит о том, что такое платье украсит каждую женщину.

Капсульный гардероб мне тоже кажется изобретением стилистов, придуманным в тот момент, когда понятие базового гардероба устарело. Современная мода настолько свободна и демократична, что можно взять вещи из «деловой» капсулы, замиксовать их с чем-то из casual – и выглядеть при этом замечательно. Все-таки стиль – это творчество, но для того, чтобы творить, нужно обладать хотя бы минимальным фундаментом знаний в моде.

«Cледить за основными тенденциями необходимо для того, чтобы выглядеть современно. Я убеждена, что для женщины это чуть ли не самое важное. А вот выглядеть модно совсем не обязательно.»

С чего лучше начинать учиться «мыслить комплектами»?

Нужно постараться найти что-то похожее в совершенно непохожих вещах. Нужно запомнить формулу: цвет-форма-фактура. Плюс, возможно, принт. Важно, чтобы что-то из перечисленного повторялось в вещах одного комплекта. Взять тот же леопардовый принт. Для него характерны округлый характер и плавные линии. Можно найти цветочный принт, линии которого будут схожими. Или клетку, схожую по цветовой гамме с нашим леопардом. Это самый простой совет, но, конечно, нужно очень много практиковаться, чтобы образ получился стильным.

 

Если вы опасаетесь слишком смелых решений, лучше отдать предпочтение монохромным образам, они не теряют своей актуальности: например, соединяя разные оттенки бежевого или лавандового в одном образе, серебристые или нюдовые. Все они прекрасно сочетаются друг с другом, и вы будете выглядеть свежо и интересно.

Бизнес с драйвом

Кто вам интересен из Instagram-богинь моды?

Я подписана практически на все страницы модных домов. Люблю Наташу Давыдову и Аду Кокосар. Что касается трендсеттеров, то это, конечно, Ксения Собчак, мне всегда интересно наблюдать за тем, как она работает с имиджем в зависимости от тех или иных жизненных целей и обстоятельств. Ульяна Сергеенко, сестры Рубан, Саша Арутюнов. Экс-главный редактор Vogue Алена Долецкая – при кажущейся простоте и лаконичности образов она всегда выглядит элегантно и притягательно. Мирослава Дума мне очень интересна, Рената Литвинова. Кстати, Рената участвовала в «Модном приговоре» в роли защитницы и справилась с этой ролью блестяще. Ее самобытность и продуманный имидж меня восхищают.

 

Но в последнее время Рената изменила своему привычному образу с хулиганской одеждой Гоши Рубчинского и Демны Гвасалии…

Это достаточно прогнозируемый ход, потому что образ Литвиновой, к которому мы привыкли, – это очень ретро. И если лет 10 назад это вызывало «вау»-эффект, то сегодня может отдавать нафталином, если этим «перекармливать». Рената как человек современный и постоянно находящийся в движении не может не обращать внимания на то, что происходит в мире. Это и есть часть философии ugly fashion. Посмотрите на популярность марки Supreme, граничащую с всеобщим помешательством, когда самые простые вещи в Интернете распродаются с бешеной скоростью, чуть ли не за 40 секунд. А все потому, что люди перестали покупать вещи, люди покупают концепцию. Концепция же Ренаты такова: «Я – Рената Литвинова. Я могу надеть мешок из-под картошки, и все равно останусь Ренатой Литвиновой». Или: «Я абсолютно свободна. У меня сегодня нет времени или желания наряжаться, одеваться, сходить с ума для того, чтобы вам понравиться. Мне уже не за чем заигрывать с публикой».

Кто из зарубежных и российских дизайнеров близок лично вам?

Меня вдохновляют очень и очень многие дома и дизайнеры. Из российских с большим уважением отношусь к Елене Шипиловой и Александре Ванюшиной, при разности ДНК, обеих дизайнеров отличают прекрасное знание потребностей русских женщин и «носибельный» крой. Мне нравится то, что делает дизайнер бренда A LA RUSSE Анастасия Романцова, но далеко не все вещи этой марки я могла бы носить. И я уж точно не «лебедушка». (Улыбается.Прим. авт.) Хотя более драматичные вещи бренда, «в сторону» Анны Карениной, могут быть мне близки. Ульяна Сергеенко. Сибирячка Настя Докучаева, всегда яркая и экстравагантная, предлагает авангардные, остро актуальные модели, близкие мне по духу. Александр Арутюнов, грузинский дизайнер Diana Kvariani, бренд Narny во главе с хрупкой и обаятельной Наринэ Арутюнян, российский бренд VASSA&Co., одежду которого я ношу, как и одежду многих названных мною российских дизайнеров.

 

Из зарубежных домов моды не могу не восхищаться легендами Chanel и Dior, концепцией счастливой жизни «дольчиков», люблю Fendi, Alexander McQueen, Tom Ford, Jil Sander, Elie Saab, Victoria Beckham, Rachel Zoe. И Dries Van Noten – один из моих любимейших дизайнеров.

Если коротко, что для вас мода?

Вдохновение. По факту – искусство плюс бизнес. В последние годы все больше и больше бизнес. Увы. Но бизнес, который дает драйв, свежий ветер, витальность и ощущение полета.

 

 

Текст: Карина Эванс

Фото: Том Норде

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ