Мода

Бруно Сиалелли - новое дыхание Lanvin

32-летний дизайнер из Марселя, Бруно Сиалелли, назначенный художественным руководителем дома Lanvin с 2019 года, возрождает дух старейшего французского дома моды.
Reading time 1 minutes

L'Officiel: Вы выросли в Cité radieuse - экспериментальном жилом комплексе, спроектированном Ле Корбюзье в Марселе. Как это на вас отразилось?

Бруно Сиалелли: Воспитание в этой радикальной вселенной было выбором моих родителей. В детстве, которое я провел в комплексе, я был нормальным, а не другими. Я ходил в детский сад на 8-м этаже, и у меня было много творческих занятий: театральных, художестенных мастерских, каллиграфия. Я был вовлечен во все, и, поскольку был суперактивным, и родители были очень счастливы отправить меня в кино, в бассейн, в спортзал ... При это, мне нужно было лишь подняться на нужный этаж.

Кому вы обязаны своим первым шагам в моде?

Моя мама была довольно экстравагантной и экспериментальной в одежде, она носила такие бренды, как Marithé + François Girbaud, Versus или Jean-Paul Gaultier. Она работала со своим младшим братом, комиком Эли Какоу, который был одержим модой и идеей костюмов и был близок к дизайнерам, таким как Жан-Поль Готье, которого он пародировал. Сдержанный и наблюдательный, он многое выражал своим взглядом. В детстве я внимательно за ним наблюдал. Именно в этой вселенной я вырос и в 15 лет понял, что мне хочу выражать себя творчески, и мода может стать полем для моего выражения.

Расскажите о работе в Марсельской опере ...

Я получил степень бакалавра ремесел, что позволило мне проработать два года в костюмерной мастерской Марсельской оперы, где я научился драпировать, разбираться в материалах и т.д. Потом в 17 лет я прошел стажировку в Christian Lacroix по шитью, и это было потрясающе! La Couture с большой буквы. Я пробыл там всего восемь недель, но этот период был похож на торнадо красоты. Я был очарован, невероятно стильные люди... просто мечта. И этот опыт мотивировал меня записаться в студию Berçot, чтобы продолжить обучение.

У вас уже был большой опыт в Studio Berçot ...

На самом деле я этого не осознавал. Берсо дает короткий двухлетний курс, который не сосредоточен исключительно на технике. Это больше похоже на школу, где вы проверяете себя, свои лимиты, чтобы определить свой почерк. Берсо функционирует как «дом» и сильно отличается от La Cambre или St Martins.

«Жанна Ланвин была провидцем. Она не была ни швеей, ни дизайнером, она больше походила на художественного руководителя, который сотрудничал со своими сверстниками», - Бруно Сиалелли

Вы работали с Николя Гескьером в Balenciaga, Джонни Йоханссон в Acne Studios, Жюльеном Доссена в Paco Rabanne, Джонатаном Андерсоном в Loewe, прежде чем оказаться в Lanvin. Расскажите об этом сотрудничестве ...

Balenciaga стал сильной школой. Благодаря Николя Гескьеру и Наташе Рэмси я научился воплощать идеи в жизнь с предельной точностью, экспериментировать с инновациями. Acne я узнал, как бренд ready-to-wear. Я открыл для себя шведскую культуру благодаря безмерному уважению к сотрудникам и гибридному способу работы. Это контрастный опыт для марсельцев вроде меня. Затем я вернулся в Париж, где провел сезон в Paco Rabanne с Жюльеном Доссеной. Это было похоже на возвращение домой. И, наконец, Loewe, сотрудничество с которым произошло почти случайно. Я встретил Джонатана Андерсона, ему понравилась моя книга. В Balenciaga меня называли «дизайнером-гибридом», потому что я мог делать разные вещи. Но я никогда не создавал коллекции для мужчин. Однако после нашей встречи Джонатан Андерсон сказал мне: «Я думаю, вы очень хорошо справитесь с этим направлением». Я подумал про себя, что было бы здорово попробовать свои творческие способности на другом теле и в другом гардеробе.

Вы родились в конце 80-х, девяностые - это детство, а 2000-е - юность. Вы творчески привязаны к этим десятилетиям?

Я с трепетом отношусь к каждому из них, переходя от одного к другому. Больше всего отмечаю именно подростковый возраст. Посмотрите на Марка Джейкобса и 80-е. В коллекциях Lanvin всегда будет присутствовать ДНК дома, в которую я буду добавлять мои личные истории.

Вы взяли на себя художественное руководство самым старым французским домом, каковы Ваши методы работы?

Рисуем из архивов. Lanvin - один из самых богатых домов. Архивы - это самостоятельный процесс, они свидетельствуют об искусстве жизни эпохи. Бренд всегда знал, как осмыслить себя по отношению к настоящему, и будь то 10, 20 или 30-е годы, он шел в ногу со временем. Ссылка из 1920-х годов, это был эффект послевоенного периода, и, возможно, именно этот период интересует меня больше всего с этой грандиозной стороной, этим гламуром, этим богатством. В текущих событиях есть что-то вроде повторяющейся закономерности. Я устанавливаю связь между 1920 и 2020 годами, и у меня есть это стремление к сказочности, богатству и гламуру в буквальном смысле этого слова. История Lanvin - одна из самых длинных в мире моды, и она все еще существует. Это отличный актив, и вы должны с ним поиграть. Творчество - это тоже гимнастика.

Как Вы собираетесь сохранить ценности дома Lanvin, оставаясь верным своему художественному видению?

Lanvin - это дом, знавший многих дизайнеров. Каждый выражал свое время. Во времена Жюля-Франсуа Крейя это был дух свободы 70-х годов. Клод Монтана создал образ сильной женщины. Кокто, в начале «Красавицы и чудовища», сказал: «Позвольте мне сказать вам волшебные слова, которые хорошо знакомы вам с детства: «Когда-то давным-давно ... ».

Вы сказали, что мадам Ланвин опередила свое время, создав первый универсальный бренд, и Вы хотели бы вернуть ее видение в будущее. Вам удалось это сделать?

Это моя цель. Жанна Ланвин была провидцем. Она не была ни швеей, ни дизайнером, она больше походила на художественного руководителя, который сотрудничал со своими сверстниками, чтобы расширять границы мира и поле своего выражения.

Сложно ли быть художественным руководителем мужской и женской коллекций?

Нет, в моих проектах работа над мужскими и женскими коллекциями проходит один и тот же процесс. Поэтому, когда я приехал в Lanvin, я показал обе коллекции вместе. Творческие команды работают в одной студии и думают вместе, используя один стиль. Мы вместе думаем о героях, которых хотим воплотить.

Кто герои Вашей последней коллекции?

Варла, Рози и Билли, трое грабителей Faster, Pussycat! Расс Майер и Петра фон Кант Райнер Вернер Фассбиндер. Я смотрю на роли, а не на актрис, играющих их.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ