Мода

Диана фон Фюрстенберг. Поклонница свободы

Ее первым мужем был австрийский принц, вторым – медиамагнат и миллиардер. Но Диана фон Фюрстенберг, изобретательница знаменитого платья с запахом, президент Совета fashion-дизайнеров Америки (CDFA) и «немного феминистка», по ее собственному выражению, всегда стремилась доказать, что она, в первую очередь, самостоятельная личность, а не просто чья-то жена.
Reading time 1 minutes

В 2012 году году дочь промышленника из Кишинева и прошедшей Освенцим греческой еврейки Диану фон Фюрстенберг журнал Forbes объявил самой влиятельной женщиной в мире моды. Несравненное платье с запахом с момента его выпуска в 1974 году продано в более чем 10 миллионах экземпляров. Дизайнер возглавляет фонд «The Diller – von Fürstenberg Family», поддерживающий благотворительные организации в области искусства, охраны окружающей среды, защиты прав человека и образования, а также является учредительницей ежегодной премии «DVF Awards» в размере 50 000 долларов, которая вручается женщинам за выдающиеся достижения в разных областях. Недавно бренд Дианы присоединился к списку марок, отказавшихся от использования меха, что еще раз подтвердило: его хозяйка подходит к моде со всей ответственностью. Да и не только к ней.

 

С чего началась ваша fashion-история?

Можно сказать, что мой роман с модой начался в Париже. В 9 лет, я самостоятельно отправилась в столицу Франции навестить тетю, у которой был магазин на улице Ля Боэти. И помогала ей красиво складывать свитера.

Я не особо хотела заниматься конкретно модой, но знала, какой женщиной хочу быть и какой жизнью хочу жить. И стремилась, прежде всего, к независимости. Сначала я работала ассистентом Альбера Коскиё, занимавшегося продюсированием знаменитых фотографов, в том числе Хельмута Ньютона, затем – на итальянского промышленника Анджело Ферретти, у которого была типография.

 

Чем сейчас живет ваш бренд?

Мы вернулись к первоначальной концепции – красивые вещи для любых обстоятельств. Для современной женщины, которая хочет и работать, и выходить в свет. Одежда DVF практична, но изысканна. И главное – ее можно носить с легкостью и юмором.

Вы участвовали в проекте нового музея Статуи Свободы в Нью-Йорке…

Меня давно приглашали войти в правление фонда, который занимается Статуей Свободы и соседним островом Эллис, бывшим некогда самым крупным пунктом приема иммигрантов в США. Сначала я не очень хотела это делать. Но президент фонда убедил меня, сославшись на одну из моих книг. Он напомнил мне слова моей матери, бывшей узницы Освенцима, которая писала мне: «Бог спас меня, чтобы я могла дать тебе жизнь. Я дала тебе жизнь, а ты вернула мне мою. Ты – мой факел свободы». И тогда я собрала миллионы долларов для этого проекта.

 

Что лично для вас символизирует Статуя Свободы?

Она принадлежит всем, это мать изгнанников. Я думаю, она обладает настоящей силой, и ее факел можно рассматривать как волшебную палочку.

 

Как вы относитесь к иммигрантам?

Для меня иммиграция рифмуется с терпимостью. Мои родители – беженцы. Я сама иммигрант. А посему – поклонница свободы и терпимости.

Вы всегда были филантропом?

Желание делиться приходит с возрастом. Больше всего меня волнует женский вопрос. Почти 10 лет назад я учредила награду «DVF Awards», чтобы отдать должное женщинам, проявившим лидерские качества, силу и мужество в разных областях.

 

У вас есть девиз?

Да. «Бояться – не вариант».

 

Как бы вы себя описали?

Воинствующая, честная, энергичная, провокационная, мама, бабушка и друг.

 

Какой вы видите себя через десять лет?

Надеюсь, что буду еще жива и что создам платформу для помощи женщинам в самореализации.

 

 

Cover photo: Диана фон Фюрстенберг в своем офисе в Нью-Йорке в 2014 году | Фото: Thomas Whiteside

Текст: Léa Trichter-Pariente

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ