Мода

Креативные коллаборации Louis Vuitton

В преддверии предстоящей выставки Louis Vuitton Time Capsule в Малайзии мы рассказываем о самых знаковых моментах объединения искусства и моды французского дома.
Reading time 50 seconds

Когда дело доходит до сотрудничества в области искусства и моды, Louis Vuitton написал собственный свод правил, и искусный и почитаемый производитель багажа стал обладателем культурной силы. Подобная магия трансформации возможна, когда встречаются два блестящих ума.

Итак, хроника самых знаковых коллабораций французского дома.

STEPHEN SPROUSE

Еще в 2001 году Марк Джейкобс (он возглавлял Louis Vuitton в течение нескольких лет) искал способ привнести в бренд новые грани. Вдохновленный остроумной непочтительностью Марселя Дюшана и чемоданом LV, который он увидел в квартире Шарлотты Генсбур, и который был окрашен в черный цвет ее отцом, Сержем —Джейкобс хотел найти способ “испортить” знаковую монограмму, обновив ее.

Стивен Спрауз — дизайнер и художник, который электрифицировал 80-е годы своими мощными неонами и размыванием границ между модой, искусством и дизайном. Панк и поп-арт в равных количествах. Сотрудничество было повторено в 2009 году со знаковыми мотивами Sprouse, такими как граффити и сверхразмерные розы, выполненными в оттенках дневного света, соединенными с классикой Vuitton и такими предметами, как футболки и кроссовки. Высокая мода получила импульс от street fashion ещё до того, как уличная high fashion одежда вошла в силу.

TAKASHI MURAKAMI

Сотрудничество со Sprouse, возможно, было тем, что запустило последующие коллаборации, но именно партнерство с Takashi Murakami стало для бренда “Джаггернаутом”. Джейкобс привлек японского художника, чтобы поставить его причудливое, кавайное плетение на мотивах и значках французского бренда в 2003. В результате появились бесконечные списки ожидания и имитаторы. Прошло более десяти лет, но кто мог забыть многоцветную монограмму, вишневый цвет, Monogramouflage и мультяшные персонажи? Балансируя между чувствительностью изобразительного искусства и коммерческой привлекательностью блокбастера, произведения Дома стали популярными у инсайдеров моды и персонажей мира искусства также, как и у поп-звезд. Линия Murakami была в производстве в течение почти 13 лет, но текущая ностальгия по стилю начала нулевых годов снова вывела collab на передний план модного разговора.

YAYOI KUSAMA

Яей Кусама (Yayoi Kusama) – еще один художник, чье творчество, похоже, создано специально для сотрудничества Louis Vuitton. Визуальная гармония монограммы LV, смешанной с пятнами Кусамы, была неоспорима, и Джейкобс назвал оба мотива “бесконечными и вневременными”. Будучи успешной иконой мира искусства 1960-х годов, Кусама производил работы в нескольких направлениях, от живописи и скульптуры до перформанса, инсталляций и моды. Чрезвычайно смелая, самая известная из ее сюрреалистических работ создает иллюзию бесконечной Вселенной с целыми комнатами, объектами, костюмами, даже исполнителями и животными, покрытыми ее фирменными повторяющимися пятнами. Соответственно, коллекция Louis Vuitton x Yayoi Kusama, которая была запущена в 2012 году, была самым обширным сотрудничеством бренда с художником, с пятнами Кусамы, разбрызганными на всех ready-towear предметах и аксессуарах.

JEFF KOONS

За последние несколько лет Николя Гескьер начал показывать свои коллекции для Louis Vuitton в Лувре, самом почитаемом музее Франции. В 2017 году последнее art-сотрудничество бренда развилось еще активнее. Объединившись с Джеффом Кунсом, возможно, самым известным современным художником, была выпущена капсульная коллекция, адаптированная из серии Koon 2013 Gazing Ball, в которой работы старых мастеров были воспроизведены в крупном масштабе и написаны вручную. Для Vuitton шедевры да Винчи, Ван Гога, Фрагонара, Тициана и Рубенса были перенесены на культовые сумки марки Speedy, Keepall и Neverfull с инициалами Кунса, вставленными в монограмму, а его подпись в виде кролика превратилась в бирку.

 

 

Текст: Jeffrey Yan, перевод - Liiza Orlova

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ