Мода

Louis Vuitton: Жан-Мишель Отониэль о сумке Artycapucines

В лимитированной коллекции «Artycapucines» шесть великих современных художников переосмыслили культовую сумочку Louis Vuitton. Вот взгляд на модель, придуманную Жан-Мишелем Отониэлем.
Reading time 1 minutes

Жан-Мишель Отониэль, известный своими скульптурами, поэтизирует и заново очаровывает нас своим монументальным и изысканным произведением. Сегодня он представляет свою версию основной сумки Capucines под лейблом Louis Vuitton.

 

Модель Жана-Мишеля Отониэля Artycapucines сочетает в себе скульптурную фоорму, характерную для французского художника, с озорным духом пляжной сумки в тропическом стиле, изяществом и жизнерадостностью. Элегантное плетение из рафии полностью выполнено вручную, верхний край сумки украшен вышитым вручную и выполненным из различных видов черного шелкового атласного боа. Объемные черные бусины, напоминающие знаменитые монументальные работы художника, такие как Le Kiosque des Noctambules, что украшает вход на станцию парижского метро, использованы для ручки. Для этого варианта сумки Capucines Жан-Мишель Отониэль использует те же декоративные техники, что и для его стеклянных сфер. Подобно эксклюзивной переносной скульптуре художника, шарм бусин дополняет атлас. 

1611332085237749 jmo atelier 6522
© Louis Vuitton

Кто или какое событие убедило вас начать творческое путешествие?

Я вырос в Сент-Этьене. За пределами местного музея настоящей культурной жизни не было. В то время были представлены работы американских художников-минималистов, таких как Дональд Джадд и Роберт Моррис. Это место стало для меня открытием в мир возможностей. В детстве я был настоящим виртуозом и преуспел в учебе. Но этого недостаточно, чтобы стать художником. Скорее, это то, что нам навязывают, а не то, что мы выбираем. Позже, когда я стал взрослым, мое поколение было уничтожено СПИДом, и с исчезновением друзей я понял, насколько драгоценна жизнь. Именно в тот мрачный период я набрался сил, чтобы стать более радикальным, менее дилетантским и полностью посвятить себя искусству. Это единственный положительный момент, который я сохранил с этого времени.

 

Как вы думаете, какие темы часто встречаются в вашей работе?

Хотя в основе я скульптор, материальное измерение моей работы является частью более широкого процесса передачи социально-политических идей. Последние несколько лет я пытался понять, как моя работа может заново очаровать мир. Для меня каждое произведение - оксюморон: радость и надежда, смешанные с меланхолией.

1611332085581638 jmo atelier 6465
© Louis Vuitton

Расскажите о Вашем сотрудничестве с Louis Vuitton

Я подошел к этому проекту так же, как к архитектурной работе, рассматривая сумку как модель здания. Моя версия сумки Capucines напоминает о летних дня в Сен-Тропе 50-х годов, солнце и природу. Я хотел привнести в нее растительный оттенок, что объясняет выбор рафии - материала, фактурой напоминающего пляж. Ручка сделана из моих культовых черных жемчужин, которые придают сумке более изысканный и графичный вид, подчеркивают архитектурный стиль.

 

Каким Вы видите свое сотрудничество с мастерами Louis Vuitton?

Сотрудничество с мастерами - неотъемлемая часть творческого процесса, будь то французские мастера по металлу и вышивальщицы или итальянские мастера по стеклу из Мурано. Эта работа представляет собой непревзойденную роскошь: каждая деталь свидетельствует о тщательной проработке, включая выбор цвета, тактильные качества и прочность материалов сумки. Я мечтаю иметь студию, работающую по образцу мастерских Louis Vuitton. Меня покорили дискуссии, возможности и абсолютная эффективность. Похоже на дирижера, управляющего игрой виртуозов.

 

Сумка Capucines будет представлена публично. Как Вы к этому относитесь?

Я постоянно стремлюсь вызвать интерес за пределами музеев, поэтому мои работы так часто устанавливают в общественных местах. Для сумки Capucines наилучшим антуражем будет залитое солнечным светом сиденье автомобиля, за рулем которого озорная, счастливая и полная жизни женщина.

Каждая модель коллекции Artycapucines доступна в количестве 200 экземпляров в избранных магазинах Louis Vuitton.
www.louisvuitton.com

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ