Мода

Метаморфозы жемчуга

Осенняя выставка «Метаморфозы жемчуга» в рижской галерее Putti заставляет взглянуть на окутанную легендами драгоценность в непривычном ракурсе. Дизайнеры из более чем 15 стран мира представят в экспозиции свое индивидуальное видение жемчуга в современных концептуальных украшениях.
Reading time 1 minutes

Жемчугу приписывают множество свойств. В Европе он символизирует вечность, в Индии – благополучие. Согласно другим поверьям, жемчуг обладает гармонизирующим воздействием, и поэтому подходит творческим людям, считается также, что он оберегает семью и домашний очаг. Коко Шанель принадлежит фраза о том, что «жемчуг всегда прав», и он действительно царит в моде, несмотря на меняющиеся тренды. В украшениях из жемчуга на красную дорожку в свое время выходили легендарные кинодивы Одри Хепберн и Элизабет Тейлор, в них блистали княгиня Монако Грейс Келли и принцесса Диана. Сегодня дань жемчугу отдают такие разные знаменитости, как супруга британского принца Уильяма Кейт Миддлтон и поп-звезда Рианна.

ЖЕМЧУГ – ЭТО «НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ» В ЖИЗНИ РАКОВИНЫ.

Ядром жемчужины является инородное тело, обычно – песчинка, которая, попав случайно или будучи введенной в раковину морского или речного моллюска (жемчужницы), вызывает у него защитную реакцию. Жемчужницы слишком инертны, чтобы изгнать из себя инородные тела, они их «заглушают», обволакивая перламутром.

 

ПРОФЕССИЯ ЛОВЦОВ ЖЕМЧУГА известна уже около четырех тысяч лет, но за все это время в ней ничего особенно не изменилось. Ловцы все так же ныряют в воду с каноэ и, задерживая дыхание, заполняют корзину жемчужницами.

 

СТОИМОСТЬ ЖЕМЧУГА складывается из многих компонентов: в первую очередь – величина (от 1 мм – для пресноводного жемчуга, до 20 мм – для морского, в среднем 6-8 мм), форма (идеальной считается сферическая), толщина перламутрового слоя, блеск. Цвет жемчужины зависит от того, в каком моллюске она выросла, и от окружающей среды (температуры и концентрации соли в воде). Увы, в отличие от драгоценных камней, которые по сути вечны, жемчуг неизбежно ожидает «старость» – судьба отвела жемчужинам всего сотню лет: они теряют блеск, «усыхают», на них появляются «морщинки». Хозяйки украшений из натурального жемчуга должны учитывать, что они требуют специального ухода и условий хранения.

 

ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ КУЛЬТИВИРОВАННОГО ЖЕМЧУГА заключается в создании искусственных условий, внедрения раздражителя, провоцирующего моллюск выделять перламутр, подобно тому, как это происходит при образовании природного жемчуга. Культивированные жемчужины растут в «тепличных» условиях и ценятся весьма высоко. Их не стоит путать с имитацией жемчуга «shell pearl» – перламутровыми ядрами, покрытыми лаком.

«Я закрыла глаза и представила себе, что я – Жемчужина. Я расту. Легкая ритмичная вибрация, зыбкий свет, покой и тишина. Гармония и бесконечная глубина. И осознание: я – Жемчужина».

Анита Сондоре, Латвия

«В свое время жемчуг у меня ассоциировался с немолодыми дамами и снобами, скукой и старостью. Но, когда я начала работать с жемчугом, поняла, что он может стряхнуть свою «пыльную» ауру, если соединить его с другими материалами. В концептуальных украшениях, если работать с ним нетрадиционным образом, жемчуг оживает».

Каролин Дентер, Германия

«Чтобы защититься от чужака, устрица создает жемчужину! Жемчужина исцеляет ее раны, и из этого рождается драгоценность».

Джиджи Мариани, Италия

«Недавно в путешествии по Индии я встретила пожилого мужчину, который коллекционировал агаты. Рассказ о его жизни был печальным, но он вдохновил меня на создание коллекции украшений, в которой я использовала агаты из его коллекции, жемчуг из Басры и необработанные алмазы».

Тереза Сеабра, Португалия

«Я живу в Финляндии и вдохновляюсь природой, которая учит меня радоваться каждому мгновению. В рамках этой выставки я делюсь своей летней радостью – сбором лесных ягод. Пресноводный жемчуг красивых оттенков я использую как ассоциацию с дарами леса».

Чао Хсьен Куо, Финляндия

«Жемчужина рождается из случайности, песчинки. И эта случайность – то, что меня больше всего восхищает: рождение красоты из ничего. В моих украшениях жемчужины не доминируют, я их сочетаю с белым кораллом, черной лавой и ониксом. Под определенным углом зрения они внезапно проявляются во всей своей красоте».

Гунтис Лаудерс, Латвия

С 19 октября по 13 ноября, галерея Putti, Рига

www.putti.lv, gallery@putti.lv

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ