Надя Ли Коэн: «Мама не верит, что я фотограф. Сегодня я спамлю для нее»
Мода

Надя Ли Коэн: «Мама не верит, что я фотограф. Сегодня я спамлю для нее»

Рассказываем главное о молодом фотографе и режиссере Наде Ли Коэн, которая временами сама не прочь примерить образы своих героинь — тщательно уложенных и накрашенных американских домохозяек из 60-х. И удивляемся, как так вышло, что Gucci еще не подписали с ней контракт (надеемся, он в процессе).
Reading time 2 minutes

 

 

«Надя, я правильно понимаю, что проживать свое искусство вам так же важно, как его создавать?» — «Да, иначе я бы сразу заскучала» — так заканчивается новое интервью Forbes c Надей Ли Коэн. Ей 27 лет, у нее диплом магистра престижной Лондонской школы моды, завидное портфолио с перечнем крупных марок среди заказчиков, 200 тысяч подписчиков в инстаграме и собственная страница в «Википедии», где ее называют «режиссером, фотографом и селфи-художником».

 

Надя Ли Коэн

Поясним: Надя в обычной жизни и в инстаграме почти не отличается от рафинированных героинь своих проектов и тоже очень любит наряжаться. «Думаю, я очень фрустрирую девочек на съемочной площадке, когда детально описываю, какой формы контейнер под яйца мне нужен», — рассказывает Надя о своем стиле работы. С такой же дотошностью она подходит и к собственным образам, превращая свою жизнь в один из возможных сценариев в мире Нади Ли Коэн. Как и ее героини, она любит носить атласные халаты и парики, квадратные очки с желтыми линзами и блузы, расшитые голубыми пайетками. Не стесняется раздеваться перед камерой и в целом, кажется, любит это дело и знает, с какого ракурса лучше свое тело подать. Словом, такое глобальное видение не может не вызывать интерес.

 

 

 

 

Все работы Нади Ли Коэн очень похожи друг на друга (и стилистически близки последним рекламным кампаниям Gucci — даже странно, что они не работают вместе). Это избыточность, внимание к деталям и техниколор. Обычно героинями ее съемок становятся хрестоматийные домохозяйки 60-х из американской глубинки, с аккуратными укладками и кукольным макияжем, которые проводят дни либо в хозяйственном отделе супермаркета, либо в спальне перед телевизором, либо в мотеле c розовыми обоями. Визуальному наследию этого десятилетия Надя посвятила свою выпускную работу в Лондонской школе дизайна.

Фото Нади Ли Коэн для Citizen K

 

Точно Америка, а не Великобритания? Точно. Хотя Надя родилась и выросла на английской ферме и до сих пор работает преимущественно в Лондоне, городом ее сердца стал Лос-Анджелес. Ее любимые режиссеры тоже, кстати, американцы: Дэвид Линч и Стэнли Кубрик. Возможно, отсюда и берется чрезмерность и некоторая карикатурность ее работ — по сути, это взгляд удивленного иностранца.

 

Ключевые проекты

Одним из первых звездных проектов Нади стала рекламная кампания Miu Miu осень–зима 2016. Дальше был мини-фильм для бренда уличной одежды GCDS c Памелой Андерсон в главной роли и лукбук с моделями-домохозяйками для бренда шелковых пижам Olivia von Halle. Впрочем, фэшн-съемками Надя не ограничивается. Она охотно берется снимать музыкальные клипы — в ее портфолио уже есть Gillagan Дрэма и Асапа Роки, где рэперы прожигают взглядом юбки высоким красоткам с огромными зубами, и лирический After The Storm Кали Учис про любовь на аккуратно подстриженной лужайке.

 

 

 

 Gif: кадр из клипа After the Storm

Если какая-то тема кажется Наде важной, она не ждет подходящего случая (читай: заказа) и сразу начинает снимать. Самый показательный пример: сатира Guide to Indulgence про субъективное восприятие красоты и бесконечные поиски совершенства. Главные героини — девушки с модельными фигурами и резиновыми лицами, напоминающие героев мультфильмов.

 

Точно так же — по идейной составляющей — она выбирает сторонние проекты, в которых хотела бы принять участие. Так, в 2014 году она согласилась сняться полностью обнаженной и завернутой в пластиковые пакеты для проекта фотографа Миллисента Хейлса, который был посвящен репрезентации женского тела в стриптиз-клубах.

Фото: Миллисент Хейлс. Модель: Надя Ли Коэн

100 Naked Women — это проект Нади Ли Коэн, о котором хочется сказать отдельно, потому что он самый глобальный, до сих пор не завершенный и, по признанию автора, «идиотски амбициозный». В центре действительно важная и острая проблема — цензура женского тела в социальных сетях (запуск 100 Naked Women почти совпал по времени с #freethenipple). Концепция: Надя ставит идеальные кадры в своей любимой эстетике 60-х со 100 разными обнаженными девушками, внешность которых далеко не всегда укладывается в представления об идеальном. Пока непонятно, может ли этот проект что-то изменить в головах администрации инстаграма, запретившей фотографии сосков. При этом сами участницы отзываются об опыте участия в 100 Naked Women исключительно положительно и говорят, что благодаря этим снимкам стали чувствовать себя увереннее. Согласитесь, это уже немало.

Что дальше?

На ближайшее время у Нади есть как минимум четыре задачи, о которых она не боится говорить вслух: закончить в этом году 100 Naked Women, снять полнометражный фильм, доказать матери, что она фотограф, и уехать летом на несколько недель с семьей в итальянскую глушь — «чтобы прокрастинировать и есть много хлеба». От себя мы бы хотели добавить, что очень ждем коллаборации с Петрой Коллинз или Алессандро Микеле.  

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ