Мода

Обувных дел мастер

Осенью 2019 года 76-летний дизайнер обуви Маноло Бланик, родившийся в Испании и живущий в поместье в британском графстве Сомерсет, открыл свой первый парижский бутик в садах Пале-Рояль. Прекрасный повод вспомнить творческий путь Бланика, чья обувь сводит с ума женщин по всему миру.
Reading time 1 minutes

Маноло обладает непробиваемой уверенностью в себе и железной волей. «Или в Пале-Рояль, или нигде, – решительно объяснил выбор места для парижского бутика кавалер ордена Британской империи и любимый обувщик Мадонны и Сары Джессики Паркер. – Я хотел, чтобы он находился под сводами галерей сада с их прекрасными 180 арками. Это место мне очень дорого, для меня оно символизирует внутреннюю красоту Парижа. Я открыл его для себя в 1961 году, когда впервые приехал в столицу Франции из Женевы на Citroen 2CV».

Испанский дизайнер жил в Париже с 1965-го по 1969 год и до сих пор хранит о нем яркие воспоминания. «Это были волшебные и беззаботные годы. Я жил на улице Бонапарта, недалеко от церкви аббатства Сен-Жермен-де- Пре. Помню, как сидел на террасе легендарного Cafe de Flore с моей подругой Ширли Гольдфарб, американской художницей и писательницей из поколения битников.

Мы смотрели на проходящих мимо женщин и восхищались ими – все они обладали таким изысканным стилем! Сегодня этого уже нет. Люди разучились одеваться...

Я дружил с массой очаровательных женщин, бывших к тому же уникаль-ными и сильными личностями – писательницей Франсуазой Саган, певицей и актрисой Жюльетт Греко и ее сестрой Шарлоттой Айо. Они притягивали меня, и когда я переехал в Лондон в начале 1970-х, все равно продолжал ездить в Париж почти каждые выходные!»

В Париже 60–70-х годов молодой дизайнер обуви, владевший старинными приемами итальянских обувщиков, завел много друзей из мира моды. «Я был дружен с Аззедином Алайей, проводил много времени у него дома и с его друзьями. Помню, как он дорожил нарядами легендарной кутюрье начала XX века Мадлен Вионне. Примеряя ее творения на своих подруг, он говорил: «Посмотри на эту драпировку, как она спадает! Разве она не прекрасна?»

Одним из самых важных парижских знакомств для Бланика стала встреча с Ивом Сен-Лораном. «Он был добрым, щедрым и необычайно робким. Я познакомился с ним на вечеринке, куда пришел с моей близкой подругой, младшей дочерью Пикассо – Паломой. Я помню, как Ив восхищался розовыми атласными туфлями модели и дизайнера Лулу де ля Фалез». Пути Сен-Лорана и Бланика потом часто пересекались, Маноло создал обувь для нескольких показов кутюрье. «Даже сегодня я не могу заставить себя посетить Музей Ива Сен-Лорана в Париже, это слишком больно, – признается Бланик. – Он был настоящим гением, и его уход меня очень ранил».

1580748920614465 img52
Маноло Бланик в своей лондонской гостиной в 1988 году. Фото: Ian Cook/The Life Images Collection/Getty Images

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДИПЛОМАТ

Бланик родился в 1942 году в городе Санта-Крус-де-ла-Пальма, расположенном на Канарских островах. Его отец родом из Чехии, был хозяином фармацевтической лаборатории, мать из Испании, владела банановой плантацией. Как в этой семье появился дизайнер обуви? «Это была абсолютная случайность, – говорит Маноло. – Я бы сказал, что профессия дизайнера обуви сама пришла ко мне. Я должен был стать дипломатом, по крайней мере так хотели мои родители. Мой дядя работал в женевской штаб-квартире ООН, и в 17 лет меня отправили туда на летнюю стажировку, потом я там же начал изучать право в университете. Мне это нравилось, особенно привлекали античные законы, дающие понимание об истоках демократии».

На уик-энды Бланик ездил в Лондон и Париж и становился все более и более самостоятельным. Подрабатывал в одном из старинных лондонских бутиков, изучал историю искусств в Школе Лувра: «В то время меня интересовала сценография, я мечтал стать театральным художником-декоратором и много рисовал». Один из рисунков Маноло волей провидения попал в руки легендарного fashion-редактора Дианы Вриланд. «Она сказала мне: «Не ищи больше ничего, ты рожден для того, чтобы создавать туфли!» – вспоминает дизайнер. Бланика эта фраза потрясла. «Мне действительно всегда нравилась обувь. Эту любовь я унаследовал от моей мамы. Она много путешествовала вместе с отцом – в Мадрид, Марсель, Монако, и всегда привозила из поездок много обуви. Помню одну пару, которая особенно меня поразила – с марокканским принтом, выглядевшим как сусальное золото. Эти туфли до сих пор хранятся у меня дома! А однажды мама убедила сапожника с нашего острова сделать пару обуви специально для нее. Я помню, меня заворожил процесс создания этих туфель. Моя любовь к обуви, несомненно, родом из детства».

Вдохновленный словами Вриланд, Бланик предложил свои услуги молодой звезде свингующего Лондона начала 70-х – дизайнеру Осси Кларку. Тот заказал у Маноло обувь для одного из своих показов. Так в 1973 году родилась впоследствии ставшая культовой модель Ivy: зелено-красные босоножки на высоком каблуке с завязками на лодыжках, украшенными на конце вишенками. Туфли с завязками остаются самыми популярными моделями Manolo Blahnik по сей день. «Их очень сложно делать, – признается дизайнер. – Тут важен баланс, поскольку с завязками очень легко скатиться в вульгарность». Именно поэтому Бланик по сей день лично рисует каждую модель, причем по старинке – пером и чернилами.

Бланик настолько хорошо изучил стопы классических статуй, что может различить работы скульпторов, лишь взглянув на пальцы ног их творений.

Вдохновение Маноло Бланик черпает в искусстве – живописи, литературе, кино и… образах самых женственных актрис прошлого и современности.

«Когда я впервые открыл для себя Париж в 1961 году, первую ночь в этом городе я провел в театре. Смотрел пьесу «Жаль, что она блудница» британского драматурга Джона Форда, режиссером которой был Лукино Висконти, а главные роли исполняли блистательные актеры Ален Делон и Роми Шнайдер», – вспоминает дизайнер. С тех пор он восхищается французской культурой.

«Я читаю много французской классики – Ламартина, Бальзака – ночами напролет. А еще мне нравится проводить свободное время в парижских музеях. Там красота повсюду...» Бланик – истинный знаток скульптуры. Говорят, строение стоп большей части классических статуй он изучил так хорошо, что с легкостью может различить работы скульпторов, лишь взглянув на пальцы ног их творений.

/

«Это забавно, но сам я сериал «Секс в большом городе» так и не посмотрел» Маноло Бланик

Маноло в восторге и от французского кино: «Я прошу присылать мне все свежие фильмы, стараюсь быть в курсе. Люблю ленты режиссеров Андре Тешине, Патриса Леконта, Бенуа Жако. Вы видели фильм Жако «Прощай, моя королева» с Леа Сейду и Дианой Крюгер? Это фантастика!

Есть целое поколение актрис, которых я нахожу невероятно элегантными: Изабель Юппер, Катрин Денев, Стефан Одран, Доминик Санда – такие красавицы!»

По иронии судьбы обожающий французское кино Бланик ворвался в поп-культуру в рамках американского сериала – все помнят, что именно его обувь обожала главная героиня «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу». «Это забавно, но сам я сериал не смотрел», – улыбается Бланик.

1580748921570113 img50
Маноло Бланик с Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл в Нью-Йорке в 1998 году. Фото: Rue Des Archives/Everett

Сегодня 76-летний Бланик, продолжающий создавать по 300 эскизов обуви к каждому сезону, делит свою жизнь между путешествиями (у его бренда свыше 300 торговых точек по всему миру), лондонским домом и поместьем в графстве Сомерсет, где, помимо дизайнера, «проживают» около 25 000 пар обуви, размещенных по всему особняку, кроме спальни и одной гостиной. Маноло эксцентричен: в Милане всегда останавливается только в номере 212 отеля Four Seasons, в Нью-Йорке селится в разных отелях, но строго на десятом этаже. Всегда принимает ванну минимум три раза в день.

Не изменяет дизайнер и выбранному стилю одежды – элегантному и неизменно яркому. «Мне всегда нравилось носить цвета, которые несут радость. Особенно в Англии, где погода всегда такая странная. Когда идет дождь или небо застилают тучи, одеваюсь в красное. Я считаю, что быть хорошо одетым – это знак уважения и к себе, и к окружающим».

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ