Почему красная дорожка «Оскара» такая предсказуемая
Мода

Почему красная дорожка «Оскара» такая предсказуемая

Каждую церемонию в прямом эфире смотрят десятки миллионов зрителей. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с просмотрами «Золотого глобуса» или SAG Awards. Что неудивительно, все-таки «Оскар» — по-прежнему самая престижная из кинопремий. Удивляет здесь другое — за последние 10 лет его красная дорожка почти не изменилась в отличии от того же «Глобуса». В среднем мы видим одни и те же силуэты и бренды. Объясняем, почему чем престижнее премия, тем меньше она подходит в качестве площадки для самовыражения.
Reading time 1 minutes
Строгий дресс-код

Впервые дресс-код для церемонии был введен в 1950-х годах — его сформулировала Эдит Хэд, известная художница по костюмам и консультант по вечерним нарядам «Оскара» (да, это была ее официальная должность). Поскольку в те годы телетрансляция была еще черно-белой, актрисам рекомендовалось выбирать черный, белый или любой пастельный цвет для своего платья (обязательно в пол). Настоятельно рекомендовалось избегать красного (из-за несовершенной цветопередачи), блесток и пестрых орнаментов. И если теперь с цветопередачей больше нет проблем, и Мэрил Стрип или Эмма Стоун могут без задней мысли выбирать платья из пайеток, то флористические принты по-прежнему не приветствуются. Это, например, одна из причин, почему на красной дорожке так мало платьев Dries van Noten (об этом дизайнер рассказывает в документальном фильме).

 

Из других формальных требований: важно, чтобы платье идеально смотрелось со всех сторон, потому что фотографии делаются под разными углами. Стилисты, взвесив все риски, пришли к выводу, что лучше подгонять каждый наряд идеально под конкретную фигуру, и не оставлять нигде лишнего объема. Отсюда популярность платьев-«русалок» и платьев-«футляров».

 

Вечерние платья как большой бизнес

Посмотрите на наряд Шер на церемонии «Оскар» 1986 года, а потом пролистайте подборку «Самых хорошо одетых знаменитостей» на красной дорожке прошлого года и убедитесь, что мы скучно живем. Точнее будет сказать, что на премии больше не осталось места риску и самовыражению — их заменил коммерческий расчет. В 1989 году дизайнеры, среди которых были Джорджо Армани и Джанни Версаче, впервые посмотрели на платья для актрис как на перспективную составляющую коммуникационной стратегии своих именных брендов. Постепенно красные дорожки (в первую очередь — «Оскар») превратились в огромный бизнес.

На фото: Энн Хэтэуэй в украшениях Tiffany Co. 

 

За одну ночь актриса уровня Натали Портман может заработать до $1,5 миллионов, просто согласившись побыть один вечер рекламным щитом, то есть надев на церемонию в платье, которое для нее любезно сошьют и отправят в любую точку света, и бриллиантовое колье известного ювелирного дома (часто комплектом к нему прилагается еще и охранник). Бренды готовы платить селебрити за выход в своем наряде на «Оскар» до $300 000 плюс еще $30 000-$50 000 стилисту, который убедит вас его надеть. За выход в драгоценностях — до миллиона долларов. Например, эту сумму по неподтвержденным данным китайский ювелир Anna Hu перевела Гвинет Пэлтроу в 2011 году. Также известно, что на той же церемонии Энн Хэтэуэй была в украшениях Tiffany & Co., за выход в которых ей заплатили $750 000. Важный момент: такие гонорары предлагаются только за единоразовое сотрудничество. Платья и украшения после церемонии в обязательном порядке возвращаются бренду — они хранятся до определенного периода в архиве, а потом предоставляются для выставок по запросам кураторов. Единственное исключение, когда бренд позволяет актрисе оставить платье себе — ее победа на «Оскаре».

Естественно, зная о возможности так легко заработать, актрисы соглашаются только на самые выгодные предложения. Поэтому на церемонии так мало платьев от молодых или более нишевых брендов. Впрочем, есть актрисы, которые принципиально не соглашаются брать деньги за выход на красную дорожку, среди них Анджелина Джоли и Опра Уинфри. Точно так же есть модные дома, которые не считают «Оскар» выигрышным инструментов для пиара. Это, например, Hermès.

Обязательство перед брендами

Помимо единоразовых выходов на красную дорожку, есть вариант долгосрочного контракта. Речь идет об индустрии амбассадоров модных домов. Обычно в их обязанности входят не только съемки для рекламных кампаний и участие в мероприятиях бренда, но и выходы на красную дорожку (отдельно они, как правило, не оплачиваются). Например, Дженнифер Лоуренс несколько лет подряд приходила на  «Оскар» в Dior — по инсайдерской информации, это сотрудничество обошлось модному дому в $15 миллионов. При этом на афте-пати Vanity Fair она не раз переодевалась в вещи других брендов — Alexander Wang и Tom Ford.

 

Страх попасть в список «Самых плохо одетых знаменитостей»

Высокие разрезы, открытые плечи, обилие бриллиантов и слегка небрежная прическа — самый беспроигрышный вариант для красной дорожки «Оскара». Причем наряд желательно должен быть Dior, Valentino, Armani или Versace (даже если за него вам никто не заплатил). Украшения — Harry Winston, Cartier или Boucheron. Да, спектр брендов, фасонов и силуэтов ограничен, помимо прочего, еще и банальным нежеланием селебрити выглядеть глупо. Проверенная классика на «Оскаре» — это safe space для каждой звезды, которая выше самовыражения ставит репутацию. «Каждая вторая актриса боится негативных комментариев со стороны прессы. Это касается даже выбора драгоценностей», — комментирует ювелир Кимберли Макдональд. Журналистка Пегги Сигал добавляет, что в Голливуде просто не понимают европейскую моду. К счастью, на каждой церемонии находится своя условная Бьорк в костюме лебедя, которой нет дела до мнения таблоидов. И ради таких выходов церемонию и смотрят миллионы зрителей по всему миру. Ну и еще это просто красиво, пусть и коммерции в этом сейчас больше, чем творчества.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ