Мода

Почему на самом деле компании перестают использовать мех

Объявлено, что с 2020 года вслед за своими «коллегами» и модный Дом Prada перестанет использовать натуральный мех.
Reading time 22 seconds

Мы попросили Заиру Келигову, соосновательницу сервиса Oskelly, прокомменитровать - почему бренды отказываются от меха. Ведь кроме очевидных причин, за этим решением кроется еще огромное количество доводов. 

/

На мой взгляд, это решение продиктовано тем, что новое поколение потребителей не равнодушно к проблемам экологии и этичного потребления. Миллениалы и представители поколения Z внимательно следят за тем, что носят. Они умеют находить любую информацию и знают, насколько жестоким может быть производство натурального меха. Поэтому они критически воспринимают заявления брендов о том, что мех добывается гуманными способами. 

Уже в прошлом году исследование международного холдинга "Ромир" показало, что 60% россиян предпочитают разумный шопинг. На волне роста осознанного потребления модным домам нужно поддерживать лояльность своей аудитории, а значит, быть гибкими и прислушиваться к желаниям своих клиентов. Поэтому от использования меха уже отказались многие итальянские бренды: Giorgio Armani, Gucci, Versace, а также Fendi, начинавший как меховое ателье и известный своими яркими шубами. Это общемировая тенденция, в конце прошлого году ее поддержал и дом Chanel. Руководство Prada не могло игнорировать ее, ведь это означало бы неизбежное падение популярности – а значит, и прибыли.

В коллекциях линейки Prada для юного поколения, Miu Miu, уже пару лет активно используется искусственный мех. И, судя по последним коллекциям самого бренда Prada, они ориентируются на более молодую аудиторию, для которой важно, чтобы приобретаемая модная продукция была этичной.

/

К тому же, используя экомех из стриженой шерсти или синтетические аналоги, модные дома могут позволить себе еще более разнообразные дизайны и оттенки. И по стоимости они гораздо ниже натурального, что привлекает и лейблы, и клиентов – первым менее затратно произвести такие изделия, вторым проще решиться на покупку. Например, шубы из очень реалистичного французского экомеха Tissavel стоят от 15 тысяч рублей.

Современный искусственный мех достаточно хорошо греет, за ним проще и дешевле ухаживать, чем за натуральным. Технологии развиваются, и сейчас аналоги делают не только из полиэстера, который является нефтепродуктом. Британский бренд Shripms известен своими цветными шубками, которые производят более экологичным способом. Они состоят из модакрила, который получают из ацетонового раствора. 

Бесспорно, отказ Prada от использования натурального меха положительно повлияет на репутацию бренда и на его популярность, а ассортимент, учитывая современные технологии, вряд ли пострадает.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ