Мода

Приключения белой рубашки

Леви Палмер и Мэттью Хардинг – дуэт дизайнеров, которых в Лондоне, где родился их совместный бренд, знают как одних из самых выдающихся в мире мастеров по пошиву рубашек. Рубашка стала кодом марки, каждый сезон по-разному трансформируясь в другие элементы гардероба. L’Officiel Baltic встретился с Леви Палмером в лондонской студии бренда.
Reading time 53 seconds

Как появился бренд Palmer//Harding?

С Мэттью мы познакомились в годы учебы в Центральном колледже искусства и дизайна Св. Мартина (его в свое время окончили Александр Маккуин и Джон Гальяно. – Прим.авт.). Выпускную коллекцию Мэттью заметили организаторы французской премии ANDAM и пригласили его в Париж. Это казалось забавным, потому что тогда у нас еще не было даже бизнес-плана, но мы восприняли приглашение как знак того, что индустрия хочет посмотреть, на что мы способны.

Многие начинающие бренды сразу бросаются создавать всеобъемлющие коллекции, которые охватывают все – от сумок и верхней одежды до коктейльных платьев. Они быстро развиваются, но спустя несколько сезонов исчезают. Нам показалось, что такой подход к бизнесу – глупость. Мы хотели сначала стать узнаваемыми благодаря одной качественной вещи. В то время ни один люксовый дизайнер не занимался только рубашками. И мы решили стартовать в этой категории одежды. Если не скромничать, то наш бизнес-план можно сравнить с таким брендом, как Burberry, который широко известен своим культовым тренчем. Все остальное, что создает модный дом, выросло из этого продукта. Мы стремимся к тому, чтобы первым, что приходит на ум, когда люди ищут отличные рубашки, был бренд Palmer//Harding.

Дневная одежда часто считается скучной категорией моды, хотя это самое активное время суток. Зачем же лишать обыденные вещи хорошего дизайна? Мы всегда говорим, что создаем наряды для 11 часов утра вторника.

1569828698316952 levipalmer harding
Леви Палмер и Мэттью Хардинг

Вы выросли в Далласе, жили в Париже, основали бренд в Лондоне. Как эти города повлияли на ваш стиль?

Женщины Далласа хотят, чтобы их замечали, где бы они ни находились. Всегда ли это изысканный стиль – спорный вопрос, но я восхищаюсь людьми, которые не боятся проявить себя. У парижанок стиль непринужденный, в нем есть что-то очень романтичное. А на улицах Лондона можно встретить такое разнообразие, какого не увидеть ни в Далласе, ни в Париже, где все выглядят отлично, но относительно одинаково. Лондон не боится экспериментировать. Здесь есть и свой стрит-стайл, и свои заядлые модники, и свои консерваторы. Именно лондонская смелость во многом сформировала мое собственное понимание стиля.

 

Ваша специализация – дизайн мужской одежды, Мэттью – женской. Как вам удается объединить эти два мира?

В наших коллекциях всегда чувствуется единство противоположностей. Белая рубашка традиционно является атрибутом мужского гардероба, и даже в очень женственных блузках всегда есть элементы маскулинности. Во многом именно благодаря тому, что рубашка является мостиком между мирами женской и мужской моды, мы и сделали ее основой своей марки.

Расскажите о ваших свежих коллекциях – этого лета и будущей осени.

В них мы старались объединить два периода – поздние 70-е и 80-е годы. В коллекциях есть переосмысленные нами столь популярные в 80-е жакеты оверсайз с широкими плечами – одежда, с помощью которой женщины в то время выражали уверенность в себе, подчеркивали, что в них не меньше мужественности, чем в представителях сильного пола. В свою очередь, 70-е были временем подчеркнутой женственности и сексапильности, именно в них женщины черпали силу.

Мы попытались найти баланс между двумя этими подходами. Кстати, когда конечный результат нравится нам обоим с Мэттью, то и клиентки бывают в восторге. Свежими коллекциями мы довольны.

1569828901285284 palmerharding aw19 06 900x1569828901413606 palmerharding aw19 08 900x
1569828901477909 palmerharding aw19 13 900x1569828901566331 palmerharding aw19 16 900x
1569828901695846 palmerharding aw19 25 900x

Что делает интересным такой традиционный предмет одежды, как белая рубашка или блузка?

Все начинается с ткани. Традиционная рубашка с Джермин-стрит (известный портновский район в Лондоне. – Прим. Авт.) обычно шьется из тонкого двухслойного хлопка. Важна тщательность пошива, даже по самой простой рубашке видно, какого уровня портной над ней работал. Всегда стоит обращать внимание на качество пуговиц. Эти мелкие детали имеют большое значение. Конечно, главную роль играет сам дизайн. Именно он отличает хорошую рубашку от превосходной.

Мы много играем с кроем, но в основе всегда лежат узнаваемые элементы рубашечного стиля. Если нет воротника, то обязательно будут манжеты. Если нет манжет, будет планка с пуговицами. И мы всегда задаем себе вопрос, не убрали ли мы слишком много, не перестало ли изделие быть рубашкой.

Как двум дизайнерам-мужчинам удается понять, чего хотят женщины?

Интересный вопрос. Мы в женской моде – наблюдатели со стороны, и нужно быть очень внимательными, чтобы понять желания представительниц противоположного пола. Безусловно, мы очень прислушиваемся к отзывам наших родственниц и знакомых. И изучаем показатели продаж – они выражают мнение клиенток точнее, чем красивые снимки наших изделий на страницах журналов.

А еще мы понимаем, что современные женщины очень заняты, у них бешеный темп жизни. Поэтому стараемся избегать тканей, которые требуют уж слишком бережного обращения.

 

Текст: ДАГНИЯ ЛЕЙТАНЕ

Фото: PALMER//HARDING PR

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ