Мода

Прощай, Карл!

Казалось, что он будет жить вечно. Что Карл Лагерфельд, один из величайших кутюрье современности, фотограф, художник, интеллектуал, коллекционер, галерист и издатель, явно не относится к числу простых смертных. Но утром 19 февраля, на 86-м году жизни, Кайзер Карл покинул этот мир, оставив модный Олимп опустевшим. L`Officiel Baltic вспоминает гения.
Reading time 1 minutes
По собственному календарю

Официально считается, что Карл Лагерфельд родился в 1933 году, однако сам маэстро сначала уверял, что появился на свет пятью годами позже, в 1938-м, а несколько лет назад заявил, что год его рождения – 1935-й. По словам Карла, его мать изменила дату, потому что ей было проще написать «3» или «8», а сам он узнал об этом уже после ее смерти. Как бы то ни было, это не первая коррекция, которую Лагерфельд внес в свою биографию. Так, переехав в Париж в начале 50-х, Карл немного изменил свою немецкую фамилию Лагерфельдт, убрав последнюю букву «т». По его мнению, после этого фамилия зазвучала легче и стала более «коммерческой».

1550581640002229 47rs161004b232 web
Chanel, SS 2017
Любовь, ревность, мода

К своим девятнадцати годам Карл настолько хорошо научился рисовать эскизы и шить одежду, что без труда поступил в парижскую школу при Синдикате высокой моды, где его однокурсником стал юный Ив Сен-Лоран. Дружба, которая завязалась между двумя дизайнерами, длилась почти 20 лет – пока Ив не влюбился в спутника Карла, Жака де Башера. Карл не смог простить вероломства и навсегда разругался с Ивом, а вот Жака забыть не смог, считал его любовью всей своей жизни, хоть и признавался в интервью, что их отношения носили исключительно платонический характер. «Я обожал его легкомыслие. Он всегда говорил: «Я умру молодым – зачем мне себя утомлять?» И умер от СПИДа в 1989 году. Все члены его семьи, кроме его матери и сестры, относились к нему как к чужому. По-настоящему Жака любил только я».

1550581722229632 47rs180328b151 web
Кружки с изображением Кайзера Карла в магазине его бренда в Цюрихе.
Рожденный, чтобы быть первым

В 1955 году Карл получил главный приз на конкурсе молодых дизайнеров, а вместе с ним и приглашение на работу ассистентом в дом моды Pierre Balmain. Но быть на вторых ролях амбициозному молодому человеку явно не по нраву, и через несколько лет работы Карл ушел со словами: «Я рожден не для того, чтобы быть ассистентом».

«Я словно хамелеон, во мне живут одновременно несколько людей. Создавать для меня – сродни дыханию. Я даже не задумываюсь об этом. Когда я сижу в директорском кресле Chanel, я и есть Chanel. Когда я еду в Рим и нахожусь в Доме Fendi, я – Fendi. Я начинаю работу над новой коллекцией за день до того, как показываю предыдущую».

В 1963 году Карл совершил то, что ни до него, ни после не совершал ни один дизайнер, – он начал работать сразу с четырьмя домами моды – Chloe, Krizia, Charles Jourdan и Fendi – создавая для каждого разные, непохожие друг на друга коллекции. Кто-то другой, возможно, сбился бы, скатился бы в повтор и тиражирование, но только не Карл. Подобно гениальному актеру, он каждый раз перевоплощался, не путаясь в ролях и создавая для каждого «героя» свой образ. «Я словно хамелеон, во мне живут одновременно несколько людей. Создавать для меня – сродни дыханию. Я даже не задумываюсь об этом. Когда я сижу в директорском кресле Chanel, я и есть Chanel. Когда я еду в Рим и нахожусь в Доме Fendi, я – Fendi. Я начинаю работу над новой коллекцией за день до того, как показываю предыдущую». Для Fendi Лагерфельд начал создавать изысканные коллекции из меха, запустил линии аксессуаров, сумок, даже знаменитый логотип – две соединяющиеся буквы F – придумал он. Сестры Фенди, сотрудничающие с Карлом на протяжении уже 50 лет, его обожали: «Мы практически выросли вместе и понимаем друг друга с полуслова».

Посчитав, что руководства четырьмя домами моды недостаточно, Карл зарегистрировал собственный бренд – Karl Lagerfeld, переименованный затем в Lagerfeld Gallery, который продал в 2005 году дому Tommy Hilfiger, оставив за собой право создавать коллекции. «Я выбрал компанию Tommy Hilfiger, так как хочу расширить свое присутствие на модном рынке. Я считаю, это сотрудничество раскроет для меня новые перспективы».

1550581900416406 47rs180704c114 web
Fendi, AW 2018/2019
Коко после Карла

Наверное, именно уникальный дар перевоплощения Лагерфельда и натолкнул Алена Вертхаймера, члена совета директоров Chanel, на мысль пригласить Карла на пост арт-директора дома Chanel. После смерти Коко в 1971 году ее дом моды переживал трудные времена. Без гениальной Мадемуазель у ее детища, казалось, не оставалось никаких шансов удержаться на плаву. Былая слава померкла, впереди маячила печальная участь других домов моды, угасших после смерти своих создателей. Друзья отговаривали Карла, но он решил принять вызов. Первая же коллекция, созданная Лагерфельдом для Chanel, доказала: выбор сделан правильно, дух великой Коко жив, и у дома есть будущее. Благодаря Карлу только за первые годы его работы на посту креативного директора бренда открылось 40 новых бутиков Chanel, а на сегодняшний день их более 140.

1550582058605539 47rs170704a443 web
Chanel Haute Couture, AW 2017/2018

В 80-е бренд Chanel подделывали больше, чем любой другой за всю историю моды. Это ли не признак успеха? Карлу удалось не только сохранить стиль и видение Шанель, но и вывести компанию на высочайший уровень, сделав бренд одним из самых престижных и желанных. Возможно, Коко удивилась бы, узнав, что Карл укоротил юбки и открыл колени (самую некрасивую, по мнению Шанель, часть женского тела), ввел в моду мини-шорты, одел моделей в легинсы. Но, скорее всего, Коко одобрила бы все эти вольности и безумства, ведь она сама была новатором и первооткрывателем, тонко чувствовала витающие в воздухе настроения, умела гениально предугадывать тенденции и меняться.

«У Chanel была своя жизнь. Великая карьера. Она закончилась. Я сделал все, чтобы продлить ее, и продолжаю делать, чтобы она длилась вечно. Главная моя задача – постараться транспортировать то, что делала Коко, в сегодняшний день. Угадать, что бы она стала делать, живи она здесь и сейчас, окажись Мадемуазель на моем месте».
От Гамбурга до Парижа

Став креативным директором линий prêt-a-porter и haute couture дома Chanel, Карл не ограничился созданием шедевров портновского искусства – он пошел дальше и превратил каждый показ в фантастическое шоу с гениальной сценографией: то установит на сцене огромную карусель или статую гигантского золотого льва, то засыплет подиум ковром из осенних листьев, собранных в парижских парках, превратит зал то в сумрачный туманный лес, то в супермаркет, то в салон самолета, то во дворец индийского махараджи со столами, ломящимися от изысканных яств…

1550582486364067 cuba chanel show.jpeg 01e19 web
Карл с крестным сыном Хадсоном на Кубе во время показа круизной коллекции Chanel 2016/2017

Свои коллекции pre-fall 2018 и couture fall 2018/19 Карл посвятил двум своим самым любимым городам – родному Гамбургу и ставшему родным Парижу. В «гамбургской» коллекции подиум будто бы наполнился шумом моря и криками чаек – настолько удачно была передана атмосфера портового города. А для показа Haute Couture волшебник Карл, для которого нет ничего невозможного, превратил подиум в парижскую набережную Сены – с каменными парапетами и зелеными лотками букинистов.

1550582588290062 sipa.00866468000032 web
Показ Chanel "на набережной Сены"
Его музы

Если можно было бы создать историю дома Chanel времен правления Карла, использовав только портреты муз мэтра, на первой странице был бы портрет модели и дизайнера Инес де ля Фрессанж. Увидев ее на подиуме, Карл поразился внешнему сходству Инес с юной Коко Шанель, после чего в 80-е без Инес не обходился ни один показ, в платье невесты выходила только она… Их связывала с Лагерфельдом нежная дружба, закончившаяся ссорой и холодной войной. Инес предложили позировать для статуи Марианны – символа Франции, а Карл заявил, что Марианна – это олицетворение буржуазного и провинциального, и если Инес примет предложение, он сочтет это предательством. Инес не послушалась Лагерфельда, предложение приняла, после чего они поссорились и 20 лет не разговаривали. Впрочем, у этой истории был счастливый конец – мэтр и модель в итоге помирились, сохранив любовь и уважение друг к другу.

1550582786991584 47rs170124a724 web
Карл Лагерфельд с одной из своих муз, актрисой и моделью Лили Роуз-Депп

90-е годы – время дружбы Карла с Ванессой Паради, ставшей лицом аромата Coco Chanel, и Клаудией Шиффер, благодаря которой на подиуме воцарилась мода на блондинок. В последние годы Карла вдохновляли дочь актера Джонни Деппа, актриса и модель Лили-Роуз Депп, ставшая, как и ее мама Ванесса Паради, лицом аромата Chanel № 5, актриса Кира Найтли – героиня рекламных роликов Chanel, звезда «Сумерек» Кристен Стюарт, которую мэтр считал воплощением образа современной Шанель, и юная Кайя Гербер, дочь супермодели Синди Кроуфорд.

1550582910143933 sipapress 20180516125423 2639 web
Презентация коллекции косметики Karl Lagerfel + Modelco в Париже в мае прошлого года
R.I.P.

Кайзера Карла боялись и уважали в равной степени. Он славился своим крутым нравом и острым языком. Его едкие замечания окрестили «карлизмами»: часто они бывали справедливы и честны, хоть и очень обидны. Он никому не делал поблажек, и, в первую очередь, себе. Карл имел право называть «фейковыми интеллектуалами» тех дизайнеров, которые сами не умели рисовать эскизы и привлекали для этой работы штат иллюстраторов. Сам-то он рисовал по десятку тысяч эскизов в год для каждой коллекции – как Chanel, так и Fendi.

Несмотря на возраст, Карл и после 80-ти не сбавлял оборотов и темпов и продолжал выпускать по несколько коллекций для Chanel и Fendi, создавал сценические костюмы для театра, фотографировал, писал книги, снимал короткометражные фильмы и рекламу, разрабатывал дизайн отелей…

«Я – гений? Кто такое сказал? В молодости мама всегда говорила мне, что я глупый, называла ослом. Наверное, я всю жизнь просто пытался опровергнуть эти слова».

В 2009 году американский журнал Times включил Лагерфельда в список ста самых влиятельных людей мира, а также удостоил попадания в номинацию «Строители и титаны». В 2010 году Карлу вручили орден Почетного легиона Франции за вклад в науку и искусство. Однако, когда Лагерфельда называли гением, он только недоуменно усмехается: «Я – гений? Кто такое сказал? В молодости мама всегда говорила мне, что я глупый, называла ослом. Наверное, я всю жизнь просто пытался опровергнуть эти слова».

1550583129297169 fw 2018 19 rtw finale picture by olivier saillant 005 web

Текст: СИМОНА ШУЛЬМАН

Фото: JULIEN DE ROSA/EPA/ SCANPIX/LETA, CHARLES PLATIAU/REUTERS/ SCANPIX/LETA, LAURENT BENHAMOU/ SIPA/ SCANPIX / LETA, GONZALO FUENTES/ REUTERS/ SCANPIX/LETA, ARND WIEGMANN/ REUTERS/ SCANPIX/ LETA LAURENT VU/ SIPA/ SCANPIX/ LETA, RAMON ESPINOSA/AP/ SCANPIX/ LETA, OLIVIER SAILLANT

1550603962699354 1550579774623868 web1

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ