R.I.P. Kenzo
Если бы родителям новорожденного Кензо в предвоенном 39-м году сказали, что их сын уедет за тридевять земель в Париж и станет одним из самых знаменитых модельеров ХХ века, они бы сильно удивились и вряд ли бы поверили. Какая мода, какой Париж, когда ты пятый ребенок в семье и растешь в маленькой японской деревушке в провинции Хиого? Но талант не знает слова «невозможно» – юный Кензо с упоением рисует модели одежды, вырезает бумажные платья для кукол сестер, бредит модой и упрашивает родителей отпустить его учиться в школу модельеров в Токио. Родители в недоумении: модельер?! Но в Японии нет модельеров-мужчин! Это совсем не мужская профессия! Хочешь чего-то интеллектуального – вот, пожалуйста, факультет английской филологии, учись на здоровье. Но юноша непреклонен, и родители сдаются. Правда, оплачивать обучение в столичном частном университете они не в состоянии, и Кензо хватается за любую работу, чтобы скопить денег. Упорство вознаграждается – мальчик из провинции поступает на факультет модельеров университета Bunka Gakuen, став там первым за всю историю студентом-мужчиной.





В конце 50-х есть только одна столица моды, и это Париж. В мире haute couture балом правят Кристиан Диор, Пьер Бальмен, Юбер де Живанши и прочие небожители. Листая французские журналы мод, смотря и пересматривая французские фильмы, Кензо представляет Париж как город мечты – море огней, шумные артистические кафе, элегантные мужчины и женщины, прогуливающиеся по залитым солнцем цветущим бульварам... Если и творить моду, то только там! Ну и что, что знаешь по-французски всего пару слов, а в кармане всего пара франков – когда это останавливало двадцатилетних? Лететь на самолете дорого, и Кензо отправляется через океан на корабле. В жизни нет места случайностям, неслучайным оказывается и это плавание, ошеломившее юного модельера буйством сменяющихся за бортом красок, запахов и настроений и, по словам самого Кензо, повлиявшее на все его дальнейшее творчество.





Если посмотреть на сухие факты, то можно только поразиться скорости, с которой Кензо обрел успех и славу. Приехав покорять Париж в декабре 1964 года и начав с рисования скетчей одежды, которые затем приобретали модные дома, уже через пять лет, в 1970 году, он основал собственный бренд Jungle Jap, а всего год спустя, в 1971 году, наряды от Кензо появились на страницах Библии всех модниц – американского журнала Vogue.
Смелые и яркие, жизнерадостные и хулиганские объемные платья, туники и брюки, созданные Кензо, мгновенно приковывали к себе внимание и становились невероятно популярными, отображая свободолюбивый дух того времени – эпохи бесконечных вечеринок, танцев и путешествий. Название бренда Jungle Jap, в котором дизайнер объединил две своих страсти – джунгли и Японию, – американский политкорректный рынок счел оскорбительным (его можно было перевести как «японец из джунглей»), и Кензо дали понять – название лучше бы сменить. Сменить? Нет ничего проще – имя молодого гения становится названием его бренда. Оно звонкое, экзотическое, легко запоминающееся, а самое главное – это действительно имя самого автора ярких нарядов.
Каждый показ Kenzo становился праздником и хеппенингом: модели танцевали африканские танцы, как в детском калейдоскопе мелькали пестрые ткани, звучала экзотическая музыка, благоухали тысячи цветов, а однажды в финале на подиуме верхом на слоне появился сам маэстро Кензо! Консерваторы пребывали в недоумении, молодежь рукоплескала. Такое внимание к Востоку вообще и к Азии в частности до Кензо удавалось привлечь лишь Полю Пуаре, в начале XX века переодевшему Париж в византийские кафтаны, японские кимоно и персидские шальвары.





Как и Пуаре, Кензо совершил в моде своего времени настоящую революцию: Пуаре освободил женщин от корсетов, а Кензо – от узкой и не очень удобной одежды в подчеркнуто сексуальном стиле. Благодаря дизайнеру стали популярными объемные силуэты, не сковывающие движений, в моду снова вернулись кимоно, кафтаны и пончо, а также смелые сочетания цветов и принтов – клетка комбинировалась с полоской, цветочный узор – с анималистским принтом, пурпурный нагло смешивалтся с сочным зеленым.
Слияние африканских тамтамов с пением гейш может показаться странным, но в этом хаосе Kenzo царила невероятная гармония, создать которую по силам только гению. Успех женских коллекций натолкнул дизайнера на мысль сделать линию для мужчин – так в 80-е годы непривычно яркие костюмы, пиджаки и рубашки появились в гардеробе каждого уважающего себя модника.



Кензо со смехом вспоминал о своем парфюмерном дебюте: его первый аромат под названием «Кинг-Конг» публика встретила более чем прохладно. Неудача не заставила Кензо остановиться, и слава богу, потому что иначе мир не узнал бы ароматов, навсегда вошедших в историю парфюмерии. И не увидел знаменитые флаконы, напоминающие цветы, листья и капли воды.
Парфюмы от Kenzo – «Flower», «Parfum D’Ete», «La Monde Est Beau», «Jungle» – отличает жизнерадостность, нежность и страстность. Это настоящий райский сад, в котором благоухают маки и магнолии, шумят водопады и журчат ручьи, а над залитыми светом лугами с травами сияет яркое летнее солнце. Каждая рекламная кампания ароматов становится настоящим произведением искусства: так, для съемок рекламного ролика бестселлера Кензо – духов «Flower» – в центре Парижа, а затем и в других крупнейших городах мира, было создано настоящее маковое поле – дивные алые цветы, казалось, росли прямо из асфальта, поражая своей хрупкостью, силой и чувственностью.
Логичным продолжением парфюмерных линий стал запуск косметических средств под брендом KENZOKI. «Ki» на японском – это жизненная энергия, которую Кензо старался сконцентрировать в каждом флаконе и баночке. Эти кремы стали настоящим эстетическим и чувственным наслаждением: они таяли на коже, оставляя легкий аромат рисовой пудры, бодрили энергией свежего зеленого бамбука, умиротворяли и успокаивали элегантностью и силой белого лотоса. Стоит ли говорить о том, что эта косметика, как и ароматы Кензо, была просто обречена на успех?




В 1993 году компанию Kenzo перекупил концерн LVMH, которому принадлежит большинство французских домов моды и люксовых марок. Кензо Такада продолжал руководить своим домом до 1999 года, а затем объявил об уходе. Дизайнер, которому на тот момент было 60 лет, заявил, что нуждается в отдыхе и тайм-ауте, во время которого намерен путешествовать и восстанавливать силы.
На показ последней коллекции, созданной Кензо, пришло более 800 человек, а еще несколько тысяч остались на улице – зал просто не мог вместить такого количества желающих увидеть ретроспетивное шоу трех десятилетий успешной работы и засвидетельствовать почтение гению. Во время показа пейзажи стариной Японии, заснеженной Москвы, африканской саванны, тропических джунглей, парижских улочек сменяли друг друга, звучала музыка разных стран, модели танцевали и кружились, и все это был мир, созданный Кензо – Kenzo World.
В 2003 году креативным директором Kenzo стал дизайнер Антонио Маррас, которому удалось сохранить и дух, и неповторимый стиль своего великого предшественника. Антонио руководил домом до 2011 года, после чего его сменил креативный тандем молодых американских дизайнеров Умберто Леона и Кэрол Лим, основателей нью-йоркского бренда Opening Ceremony. Поклонники Kenzo очень настороженно отнеслись к этим переменам, но Умберто и Кэрол удалось доказать, что они достойные продолжатели философии Кензо. Благодаря им бренд обрел более смелые молодежные формы, в нем появились драйв и смелость – именно то, благодаря чему юный Кензо Такада и смог заявить о себе миру.
80-летний Кензо и не думал вести образ жизни пенсионера. Он был полон энергии и поражал количеством новых проектов – создал дизайн интерьеров и мебели в сотрудничестве с парижским домом Roche Bobois, выпустил новый аромат совместно с парфюмерным концерном Avon, путешествовал, делился со своими подписчиками в Instagram скетчами и фотографиями, в том числе и из новой книги, опубликованной в ноябре 2018 года. Эта книга была написала близким другом Кензо – журналисткой Кацуко Масуи, на протяжении многих лет скрупулезно собиравшей фотографии и скетчи, созданные маэстро.
Уникальное издание объемом в 464 страницы содержит снимки из личного архива Кензо, фото его знаменитых коллекций и показов, а также около 300 не публиковавшихся ранее скетчей и рисунков. Дизайн обложки, которую украшают пышные ярко-розовые цветы, разработан самим Кензо.








На протяжении всей карьеры Кензо Такада не был замешан ни в одном скандале, о его личной жизни практически ничего не было известно, никто не знал, есть ли у него жена и дети. Кензо вел уединенный образ жизни, наслаждаясь каждым днем в своем парижском доме и возделывая сад, в котором цвели столь любимые им магнолии и сакуры.
R.I.P., Мастер!
ФОТО: JOEL SAGET/AFP/SCANPIX/LETA (главный портрет), ENRIQUE MARCARIAN/REUTERS/SCANPIX/LETA (портрет на выставке), ИЗ АРХИВА ТАТЬЯНЫ ПИНСКОЙ (квартира Kenzo), ROCHE BOBOIS PR, instagram.com/kenzotakada_official/
