Мода

Самые знаменитые платья в истории мирового кино

Любой образ на экране – это труд огромной команды, работающей над фильмом. Смею предположить, что многие роли не перешли бы в разряд культовых, не будь в них столь роскошных нарядов. Вспоминаем самые знаковые платья в истории мирового кинематографа.
Reading time 1 minutes

Культовое летящее белое платье художника по костюмам Уильяма Травиллы из фильма «Зуд седьмого года» (The Seven Year Itch, 1955). Фотографии Мэрилин Монро в наряде, развевающемся от ветра, дующего из решетки метрополитена, стали безумно популярны, а платье описывается в книгах по истории моды как одно из самых знаковых в XX веке. Долгое время оно находилось в Голливудском музее кино, а в 2011 году было продано с аукциона за 5,5 миллиона долларов.

 

Когда мы вспоминаем лаконичные и графичные наряды 60-х годов, то перед глазами сразу всплывает невероятной красоты атласное платье дома Givenchy из фильма «Завтрак у Тиффани» (Breakfast at Tiffany's, 1961). Эпизод, в котором Одри Хепберн разглядывает витрину знаменитого ювелирного магазина с булочкой и стаканчиком кофе в руках, по праву считается одним из самых эффектных в истории кино. Творение Юбера де Живанши для его Музы считается самым известным черным платьем всех времен и внесено в список «10 легендарных платьев Голливуда». Существуют три официальные копии этого платья. Одна хранится в архивах Givenchy, вторая – в Музее костюма в Мадриде, а третья была продана на аукционе Christie's за 607 000 евро в 2006 год. Вырученные средства были переданы домом моды Givenchy в фонд помощи детям в Калькутте.

 

Еще один наряд-легенда — шикарное красное платье с обнаженными плечами Джулии Робертс из фильма «Красотка» (Pretty Woman, 1990). Вы удивитесь, но изначально предполагалось, что Вивьен будет слушать оперу в черном. Однако эпизод очень драматичен: «Травиата» Джузеппе Верди, жизнь куртизанки Виолетта Валери, которая круто меняется после знакомства с мужчиной из высшего сословия, ассоциации с историей самой Вивьен, из «дамы полусвета» на некоторые время превращающейся в принцессу. Художнице по костюмам Мэрилин Вэнс пришлось долго уговаривать режиссера Гарри Маршалла, отстаивая свое видение этой сцены. Интуиция ее не подвела, после многочисленных цветовых проб оттенков красного, были сшиты три платья, одно из которых мы увидели на экране. Одним из источников вдохновения при создании платья Вэнс считает картину американского импрессиониста Джона Сингера Сарджента «Портрет мадам Икс». Дополнившее платье колье с рубинами и бриллиантами, которое Эдвард по сюжету взял напрокат, действительно стоило 250 000 долларов, и поэтому во время съемок рядом с режиссером стоял вооруженный охранник.

Невозможно забыть и роковую соблазнительницу в исполнении Шэрон Стоун в эротическом триллере Пола Верховена «Основной инстинкт» (Basic Instinct, 1992). Белое короткое креповое платье с американской проймой и высоким горлом шокировало кинозрителей 90-х. Разработали образ дизайнер Нино Черутти и художник по костюмам Эллен Мирожник. Несмотря на то, что это сцена признана одной из самых откровенных в истории кинематографа, сыграна она была в скромном монохромном наряде: платье-футляр, аккуратные серьги с бриллиантами и туфли на высоком каблуке с открытой пяткой. Основной акцент был сделан на ноги Кэтрин Трамелл, плюс есть одно важное «но» — героиня не носит нижнее белье.⠀

 

Вивьен Ли в роли Скарлетт О’Хара в фильме «Унесенные ветром» в потрясающем зеленом бархатном платье из зеленых портьер – образ, который переживет века. Работу художника по костюмам в фильме выполнял Уолтер Планкетт, который тщательно изучал моду ушедших лет, посещал места, описанные в романе, встречался с людьми, заставшими Войну между Севером и Югом. Женщины Атланты в те времена действительно использовали подручные материалы для пошива платьев, и идея платья из портьер для Скарлетт, в котором она идет в тюрьму к Ретту Батлеру, возникла у писательницы Маргарет Митчелл при взгляде на портьеры ее матери. Автором головного убора стал Джон П. Джон, которого называли «Диором шляпок». Отделка из бахромы и петушиных перьев, декор в виде позолоченных куриных лапок — детали, отражающие яркий и сумасшедший характер Скарлетт

 

Фильм «Искупление» (Atonement, 2007) не стал культовым, а вот красивое платье в пол с обнаженной спиной в смешанной стилистике 20-х и 30-х годов от дизайнера Жаклин Дюрран запомнилось. Шелковое зеленое платье с добавление органзы и шифона отсылает нас к силуэтам эпохи ар деко. Кстати, работа Жаклин Дюрран в этом фильме номинировалась на «Оскар».

Едва ли возможно забыть Николь Кидман в потрясающих корсетах в фильме База Лурмана «Мулен Руж» (Moulin Rouge, 2001). Они все настолько красивы и восхитительно сделаны, что сложно отдать предпочтение какому-то одному: например, бархатному, усыпанному кристаллами Swarovski или из плотной черной сетки, расшитому бриллиантами, блестками, стеклярусом и бисером и украшенному перьями. Художником по костюмам выступила Катрин Мартин, кроме нее над нарядами для фильма работали 80 костюмеров. Всего в кадре появилось 300 костюмов.

 

Каждый раз пересматривая картину Альфреда Хичкока «Окно во двор» (Rear Window, 1954), я вдохновляюсь образами принцессы Монако Грейс Келли в роли Лизы Фремонт, созданными художницей по костюмам Эдит Хэд. В фильме героиня щеголяет в нарядах, олицетворяющих моду 50-х, а ее фраза про платье с пышной многослойной пачкой из муслина с вышивкой «Его только-что привезли из Парижа» напоминает нам о вечной классике — Кристиане Диоре и созданном им стиле new look.⠀

 

Откровенное облегающее черное платье со скрещивающимися черными лентами, в котором Деми Мур блистала в фильме «Непристойное предложение» (Indecent Proposal, 1993) — творение дизайнера Тьерри Мюглера. Оно идеально отражает его фирменный графичный стиль, а героиня в платье, акцентирующем нужную зону, однозначно достойна, того, чтобы из-за нее "начинались войны и рушились империи". После того как фильм вышел на экраны, в Америке началась новая эра «острого» гламура 1990-х.

 

Оливия Ньютон-Джон в заключительной сцене мюзикла «Бриолин» (Crease, 1978) одета не в платье, но ее знаменитый образ в черной обтягивающей одежде тоже вошел в киноисторию. Кожаная куртка, облегающие лосины и топ, придуманные художником по костюмам Альбртом Вольски, символизировали превращение главной героини из примерной отличницы в байкершу. Куртка из фильма была продана на аукционе в 2019 году за 400 000 долларов, а затем анонимный покупатель лично возвратил актрисе знаменитую косуху.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ