Секреты Maison Margiela, о которых знают только французы
Мода

Секреты Maison Margiela, о которых знают только французы

Он опоясал тренч колготками, обозвал классический костюм «сигаретой» и (чего скромничать) разработал свой словарь терминов, который бессовестно заимствуют другие дизайнеры. Репортаж L’Officiel с парижской выставки Maison Margiela.
Reading time 36 seconds

Отыскать дверь экспозиции в бесконечности лестниц — первое испытание от антверпенского модельера. Сплошные загадки и неожиданно резкие повороты. Будь то коллекции для Hermes или же факты из его биографии. Знайте, сам он редко показывается на публике, общается по факсу. Но эта данность только усиливает интерес к его мастерскому ухаживанию за кроем и образом нравственно взрослой женщины.

Революция в дизайне обретала силу постепенно. Будучи выпускником Королевской академии изящных искусств, Маржела поставил будущему смелый ультиматум: обычной классики не дождетесь! Четыре года спустя его хладнокровную уверенность закалила работа ассистентом под крылом знаменитой тельняшки Жана Поля Готье. При этом в его парижские планы отнюдь не входило прославиться как второй enfant terrible, или «ужасный ребенок» индустрии. Взгляды на моду с патроном Готье были кардинально разные.

Для бельгийца каламбур считался непозволительной роскошью. В нем очевидная бесполезность. Разве не понятно? В 1980-е годы женщины в плечистых жакетах умоляли об уважительном отношении к себе. Проигнорировало небо — услышал дизайнер. Давайте пройдемся по списку патентов от Маржела, которые будут незаменимыми этой осенью, пусть даже в исполнении совсем других брендов.

Костюм-сигарета

Если хорошо подумать, то буквально отвиснет челюсть. Какие только силуэты не рождались на этом белом свете. Например, для Hermes Маржела очищал костюм от накладных подплечников, при этом сохраняя акцент на талии. Карманы с пуговицами также особо усердно игнорировал. В рамках собственного бренда он удлинил пиджак и брюки-трубы, усилил прилегание и вытянул рукав. Первая ассоциация, которая приходит на ум, — это сигарета. В последующих коллекциях он принимал различные облики и становился более агрессивным. Осенью черный костюм подобного рода составит конкуренцию двойкам гигантских размеров. Увенчаете классику кашемировым пальто. Кстати, отличный выход для тех, кто давно мечтал бросить курить.

V-образность

В этом абзаце мотивируем добавить французское слово vareuse в свой лексикон, которое в переводе означает наряд с невообразимо глубоким декольте. Сам Маржела страстно увлекался экспериментами с кроем, поэтому лодочки и треугольники в области шеи его привлекали своей предрасположенностью к экспериментам. Вдохновленный классической униформой и бушлатами морских волков он сотворил базовые рубашки, свитера и туники. Для ценителей роскоши без прикрас эффект оказался губительным. Ведь такие вещи соединяются в упоительным экстазе с чем угодно. Еще они обладают бессмертным потенциалом даже в пользовании бизнес-леди, которые в бегах по многочисленным делам страстно занашивают любимчиков гардероба.

/

Oversize

Феномен одежды на несколько размеров больше в обществе модников принято обзывать на английский манер словом oversize. Но c тренчами Margiela общаться нужно исключительно по-французски. На родном языке кутюра «большой» звучит как surdimensionne. Его прелесть заключается не только в размерах, но и в аксессуарах и деталях, которые необычайно старательно приукрашают простоту. Хвост плаща авангардно обмотался о столб здешней декорации. А пояс из леденцового стекла будто ведет самостоятельную жизнь, визуализирует.

/

В коллекции весна–лето 2002 габардин выглядит еще более нестандартно. Если ваши привычки диктуют присутствие обязательного акцента на талию, пустите в ход ношеные капроновые колготки. С разбеленным хаки они гармонируют на редкость удачно. Издалека вообще кажется, что пояс из замши. На осень возьмите идею на вооружение, а там смотрите по ситуации. К тому же Москва более впечатлительная, чем Париж.

/

Конструктор

Можно ли считать паранойей стремление Маржела к новому стилю? Например, в коллекциях для дома Hermes фантазия дизайнера представляла бесчисленные идеи, которые позволяли женщинам комбинировать одежду с непременным вопросом завистников: «У тебя что — бездонный гардероб?»

Ответ будет отрицательный и выстрел термином porte' par deux и porte par trois. Конечно, знаменитый трикини на осень вам вряд ли понадобится. А вот маскулинный винтажный свитер с разрезами в разных частях позволяет продуктивно вести бизнес в офисе с хлопковой сорочкой, надетой под низ. И от кондиционера спасаться, если рукава вернуть на законное место. А сочетать дозволительно либо с более повседневными джинсами клеш, либо с «парадно-выходной» велюровой юбкой. За образец возьмите этот комплект из коллекции осень–зима 1991/1992.

Нитка с памятью

Работая на Hermes, Маржела научился по достоинству ценить прелесть кашемира — невероятно мягкой, легкой и теплой ткани. С помощью экспертов он изобрел множество инноваций, одна из которых fil avec memoire, или «нитка с памятью». Техника кручения предотвращает искажение полотна и кашемира, который даже выглядит как шотландская шерсть. Между прочим, бесшовные свитера дизайнера греют лучше других. В дуэте с владелицей мануфактуры мисс Дианой он провел эксперименты со свитерами и вязаными двойками. Дымчатый кардиган из коллекции 1994–1995 года даже перекочевал к кукольный гардероб Барби. Найдите себе похожий в любом известном масс-маркете, создайте элегантную рифму с юбкой-карандашом и повторите образ Джекки Кеннеди.

/

Волшебные рукава

Представьте себе пальто будущего. Каким оно будет? Может, репликой дафлкота, слегка припыленного оттенка, которая бесстрашно обитает в загрязненной атмосфере современности. Маржела сделал свое предположение. Получите маленькую справку: некоторые демисезонные пальто из его коллекций имеют застежку под рукавом, поэтому руки можно свободно вытаскивать из ткани. А еще рукава могут быть заправлены внутрь, трансформируясь в кейп. Другие пальто называются sur-manches, или «нарукавники». Они имеют особый крой. Таким образом, женщина любого возраста вольна выбирать, какой эффект она желает произвести. 

/

Реплика

Бесспорно, что вещь с годами приобретает ценность. Маржела догадался об этом еще в 1990-х и закономерно прославился, внедряя пожившую одежду в новые коллекции. Спустя четыре года идея была официально запатентована под лейблом Replica. Естественно, к каждой вещи прилагалась биография: где нашлась, дата рождения и функции. Но гений на то и гений, чтобы улучшать до неузнаваемости. Единственное в своем роде старье стало тиражироваться по размерам, поэтому история оказалась доступна всем. Как в сказке, ретро стало модерном и обрело бессмертие. Маржела часто использует кожаные перчатки для карманов новых сумочек, из меха создает сумки-муфты. В сочетании с джемпером из тяжелого кашемира такой аксессуар заменит целое пальто. Практично, спортивно и роскошно. Если бюджет у вас скромный, поищите в бабушкином сундуке. Наверняка там много всего интересного.

Пусть Маржела скрывается под маской инкогнито. Зато по его модельным кастингам и гардеробным произведениям искусства мы знаем, что на свете есть человек, который обожествляет любую женщину.

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ