Мода

Sonia Rykiel: манифест длиной в полвека

Парижский дом моды Sonia Rykiel в минувшем году отметил свое 50-летие демонстрацией капсульной коллекции осени-зимы 2018/2019 «Manifesto». «У моделей редко есть возможность посмеяться на подиуме, поэтому главной темой показа я хотела сделать радость жизни, которая всегда была присуща и самой Соне Рикель, и ее марке, свободной и элегантно-бунтарской», – говорит креативный директор бренда Жюли де Либран.
Reading time 42 seconds
Наряд для беременной

Соня Флис родилась в буржуазной эмигрантской семье: ее отец, по профессии часовщик, был румынским евреем, мама – русской. Как и положено старшей дочери в семье, где росли пятеро детей, будущий дизайнер начала работать уже в 17 лет – оформляла витрины в одном из текстильных магазинов Парижа.

Выйдя замуж за владельца модного бутика «Laura» Сэма Рикеля и забеременев, Соня не смогла найти такого наряда, в котором и в положении чувствовала бы себя красивой. Свой свитер от поставщика мужа из Венеции мадам Рикель все-таки получила, но после седьмой переделки. И это подтолкнуло ее заняться трикотажем. Первые наряды, созданные по эскизам Рикель, начали продаваться в бутике ее супруга в 1962 году. Но семейная жизнь Сони оказалась несовместимой с творческой. Дизайнер рассталась с супругом, навсегда войдя в мир моды под его фамилией – в 1968 году Соня Рикель открыла свой первый магазин на левом берегу Сены, в квартале Сен-Жермен-де-Пре.

1546442067431491 47rs100307b628
Фирменные полоски бренда в коллекции осень-зима 2010/2011
Бедный мальчик

Широкую известность Соне принес полосатый обтягивающий свитер «Le Poor Boy», попавший на обложку журнала Elle 1963 года. Его, как и многое другое, Соня придумала для себя – трогательный и действительно немного сиротский, но вместе с тем по-французски элегантный свитер великолепно подчеркивал достоинства ее худощавой фигуры. Парижские модницы стали буквально сметать свитеры «бедного мальчика» с прилавков бутика. Вскоре к ним присоединились звезды – Брижит Бардо и Катрин Денев часто носили его без бюстгальтера, вскоре эстафету подхватила и икона стиля Одри Хепберн, купившая 14 свитеров разных расцветок.

«Она предлагала феминистскую моду, но не размахивала ею как знаменем», – предельно четко сформулировал кредо Сони Рикель журналист Лоик Прижен. «Будьте реалистами, требуйте невозможного!» – так звучал девиз дизайнера, в соответствии с которым она и поступала. Именно Рикель первой провела показ в витринах бутика. Она же первой вывернула трикотаж наизнанку, создав одежду с наружными швами. Первой ввела в моду надписи на свитерах, первой сняла модный показ на видео – оператором, кстати, был Карл Лагерфельд. И навсегда возвела в ранг культа простое черное трикотажное платье.

1546442196384396 42ap081002a285
Платье, созданное Жан-Полем Готье в честь 40-летия марки
Королева трикотажа

Рикель работала над маркой до 77 лет, последние 11 из них – борясь с болезнью Паркинсона. За год до сорокалетия дома, в 2007 году, дизайнер отошла от дел, передав управление брендом своей дочери Натали. Французский орден Почетного легиона, признание коллег, титулы «Королевы трикотажа» и «Коко Рикель» – добившись всего, дизайнер на закате лет продала компанию гонконгским инвесторам. В 2014 году руководство марки объявило о назначении нового креативного директора – Жюли де Либран, которая бережно хранит дух модного дома сегодня.

1546442885492020 11
Соня Рикель с дочерью Натали в 2008 году
Реинкарнация хитов

В коллекции осени-зимы 2018/2019 Жюли де Либран добавила к традиционным кодам дома (платью в стиле свитера «бедного мальчика» и элегантной вертикальной полоске) немного пост-панка, акценты из 60-х и 90-х, а также реверансы в сторону мужского гардероба. Но главным, безусловно, стал выход «четверок» улыбающихся моделей – в накидках в гигантскую клетку, шубках, меховых «уггах» и в бархатных брючных костюмах.

 

/

Текст: Adrienne Ribes-Tiphanie, Карина Эванс

Фото: Jacques Brinoni/AP/Scanpix/LETA, Gonzalo Fuentes/REUTERS/Scanpix/LETA, Thibault Camus/AP/Scanpix/LETA, Marcio Madeira

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ