Весна-Лето 2021 Ulyana Sergeenko Couture
Веру называли «королевой экрана», она манила всех своей грациозной красотой и пронзительным взглядом больших бездонных глаз, подведенных черными тенями, — образ, который всего за несколько лет ее стремительной карьеры стал культовым. Почти столетие спустя Ульяна воспевает ее образ и рассказывает о героине нового времени – богемной и романтичной, сильной и смелой, желанной и неизменно элегантной.
На настроение коллекции повлияли и другие легендарные имена 20-х годов прошлого столетия: скульптор Деметер Чипарус и его танцующие скульптуры, художник Роман Тыртов, известный под псевдонимом Эрте, чья графика для Vogue и Harper’s BAZAAR отражает визуальный облик своего времени. Вдохновением также послужили архитектура, предметы интерьера той эпохи: Эмпайр Стейт билдинг в Нью-Йорке, здание библиотеки имени Ленина в Москве, скульптура «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной, павильон станции метро «Аэропорт» и другие.


Характер художественных приемов и элементов коллекции подсказал стиль ар-деко, царивший в 1920-х. Его отличительные особенности прослеживаются в сочетании фактур, характере линий и силуэтов, выборе цветов, графичности орнаментов и вышивки. Лаконичность силуэтов скрывает десятки декоративных элементов, деталей и стежков – все созданные вручную. В новой коллекции все внимание, как и всегда, приковано к натуральным тканям, ручному труду и качеству исполнения изделий.






В этом сезоне модный Дом впервые сотрудничает с таким большим количеством русских народных ремесел: хрустальные детали для одежды и аксессуаров изготавливали на Гусевском заводе, миниатюрные эмали для костюмов расписывали художники «Ростовской финифти», над кружевными элементами вечерних нарядов колдовали мастерицы из ателье «Кружевной край» в Ельце и с фабрики «Кадомский Вениз», геометрические орнаменты вышивали на «Крестецкой строчке», клатчи коллекции вручную вырезали из дерева. Все декоративные элементы – кружевные и хрустальные детали, художественные эмали, крестецкая строчка – созданные по разработкам дизайн-бюро Ulyana Sergeenko, направляются в Москву из разных уголков страны. В ателье Дома моды все они соединяются, получают финальную огранку и становятся частью новой коллекции от-кутюр.





Днем героиня коллекции появляется в строгих, но в то же время расслабленных костюмах с широкими и слегка вздернутыми вверх плечами, широких брюках, мягких кардиганах, шифоновых платьях. Вечером она блистает в платьях из струящихся, летящих тканей со звенящей бахромой и прозрачными осколками хрусталя, рассыпанными по ее нарядам. На ее плечи накинута шуба из перьев марабу или шаль из расшитых шелковых нитей. А голову украшают кружевные, созданные вручную, головные уборы, расшитые розами из бисера, на бархатных повязках переливается ослепительными бликами хрусталь. В коллекции ярко прослеживаются элементы эклектичного стиля, характерного для ар-деко сочетания дорогих, натуральных материалов: дерево соединяют с кожей и перламутром, мрамор с латунью, металл инкрустируют слоновой костью.





Любимый цветок модного Дома – роза – в этом сезоне сверкает объемными бутонами, вышитыми разноцветным бисером на платьях и костюмах; розы распускаются на вышитых сумочках, вырезаются из дерева, изображения роз рисуют вручную художники Ростовской Финифти, их же наносят на хрустальные элементы. Новым для Ulyana Sergeenko становится изображение подсолнуха. Дизайнеры Дома разработали минималистичные и графичные букеты этого солнечного цветка со сложно переплетенными стеблями, стремящимися вверх. Цветочные орнаменты украшают ювелирные вставки из финифти, вырезанные из дерева сумки и подкладки изделий, сами композиции выкладываются шнурами, подсолнух также встречается в вышивке коллекции. Среди приемов в этот раз много аппликации: бархата по кашемиру, сложных сочетаний шелкового и кордового кружев. Красное блестящее платье и бежевый костюм выполнены в полюбившейся бренду технике – оба изделия полностью связаны вручную, в каждую петлю вставлен бисер, что превращает изделие в пластичное сверкающие полотно. На создание этого красного платья у вышивальщиц модного Дома ушло 500 часов работы и 3,5 килограмма бисера.





Образы коллекции дополняют аксессуары, которые в новом сезоне представлены сразу в нескольких группах – головные уборы и солнцезащитные очки, ремни и пояса, сумки и обувь. Для создания очков новой коллекции модный Дом использует линзы от компании Carl Zeiss. Они появляются в девяти разных цветах и трех вариантах уникальной формы. На линзы наносят орнаменты, повторяющие алмазные грани советского хрусталя, те самые, которые Аким Мальцов когда-то придумал для бокалов «Гусь Хрустальный».


Хрустальные элементы переливаются на бархатной повязке на голове нашей героини. В других случаях ее образы украшают изящные кружевные шапочки и маски из Елецкого кружева. Платья и широкие пиджаки дополняют выполненные из лаковой и матовой кожи широкие пояса, декорированные вставками из финифти и хрусталя. Дизайн миниатюрных клатчей был вдохновлен предметами интерьера и мебелью периода ар-деко. Для клатчей было выбрано сочетание лакированного, резного дерева с инкрустацией из металла, кожи и хрусталя. Сумки из лаковой кожи появляются в коллекции в красном, зеленом, черном цветах. В разных вариациях они вышиты бисером и кристаллами, инкрустированы хрустальными медальонами. Все образы завершают туфли на устойчивом высоком каблуке, выполненные из бархата и лака.