Мода

Вторая жизнь Иветы Вецмане

Без дизайнера Иветы Вецмане и ее бренда представить латвийский мир моды сегодня очень трудно. Стопроцентно узнаваемый почерк, идеальный крой, дизайн вне времени, аплодисменты на каждом показе коллекции на Riga Fashion Week. Плюс стабильный круг клиентов и, с начала этого лета, – еще и собственный бутик. Однако мало кто знает, что марка IVETA VECMANE (@ivetavecmane) могла так и не появиться на свет, если бы ее создательница в 33 года не решилась развернуть свою жизнь на 180 градусов.
Reading time 3 minutes

Вы помните свое первое соприкосновение с модой?

Да, это были старые журналы Rīgas Modes, хранившиеся у нас дома. В детстве я могла листать их бесконечно. Несколько лет назад я зашла в Риге в винтажное кафе Bonbon, увидела там эти журналы и поняла, что узнаю многие картинки. И что платья, которые мне нравились в детстве, нравятся мне и сейчас. Мои вкусы не изменились, я уже тогда ясно понимала, что в моде «мое». Потом появились первые номера Burda, их я тоже очень любила. Родители говорили: «Листая журналы, ты далеко в жизни не уйдешь, нужно грядки полоть и работать». Но в жизни получилось иначе.

Вы шили сами в детстве?

Да, и это, конечно же, были платья для кукол. Кривые и косые, хотя мне они казались классными. (Улыбается.) Но гораздо больше мне нравилось импровизировать со стайлингом – создавать новые наряды, комбинируя мамины платья, большие платки и украшения.

1635405799370762 iveta vecmane
Фото: Линда Лаува

Как вы попали в мир моды?

Это получилось случайно и неслучайно. Я получила степень бакалавра в сфере предпринимательской деятельности и туризма и проработала в этой области 10 лет. Но все время сохраняла интерес к моде, дизайну, искусству. Я параллельно жила в этом мире – как наблюдатель, наслаждающийся со стороны. Но когда мне было около 33 лет, я начала осознавать, что мне противна моя работа, что я несчастлива, в жизни ничего не меняется, и что-то происходит явно не так, как должно. Это осознание совпало и с резкими переменами в личной жизни – я рассталась с первым мужем. И тогда я сделала резкий поворот: ушла из туризма, с головой окунувшись в проект, про который
никто не знал, чем он закончится. И состригла себе волосы до 2 мм. Так закончилась моя первая жизнь и началась вторая. (Улыбается.)

 

С чего эта вторая жизнь началась?

С концепт-бутика латвийских дизайнеров Klase. Работая там, я повстречала множество людей из мира моды, они увидели во мне потенциал, начали предлагать различные
проекты – так я пришла к профессии стилиста, которой занималась 10 лет. Но где-то в глубине моего сознания все равно жило желание создать свой бренд, и в 40 лет я поступила в Академию художеств на отделение моды.

1635406113166097 melanholija photo linda lauva 51635406087370552 melanholija photo linda lauva 2
1635406087346203 melanholija photo linda lauva 11635406113193234 melanholija photo linda lauva 6
1635406087472693 melanholija photo linda lauva 3
MELANCHOLIA | Фото: Линда Лауве

Было страшно?

Очень. Без эмоциональной поддержки моего спутника жизни, художника и дизайнера Арвилса Линде, который сам дважды окончил магистратуру в Академии художеств, я вряд ли бы осмелилась на этот шаг. Академия для меня настолько особое место, что от одного запаха внутри здания – мурашки по коже. И в первый день занятий я поднималась по лестнице так, будто у меня кирпичи к ногам привязаны. Мысль была только одна: «Что я здесь вообще делаю?» Когда я осознала, что во время учебы нужно будет создать свою коллекцию, тоже была и рада, и напугана – уж слишком многого от меня ждали. Но первая MELANCHOLIA получила настолько хорошие отзывы, и, что очень важно для дизайнера, ее настолько хорошо покупали, что я поняла – нужно создавать следующую коллекцию. Все это в итоге и привело к своему бренду.

«МНЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЖЕНЩИНЫ НОСИЛИ МОЮ ОДЕЖДУ ДОЛГО. А ЕЩЁ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ ЕЁ ПЕРЕДАДУТ В НАСЛЕДСТВО ДОЧЕРЯМ ИЛИ ВНУЧКАМ КАК ЦЕННУЮ РЕЛИКВИЮ»

MELANCHOLIA – общее название всех ваших коллекций. Как оно родилось?

Мне всегда немного тяжело отвечать на этот вопрос, потому что в основе названия – сумма ощущений, которые трудно облечь в слова. Я сама интроверт и меланхолик. Могу какое-то время общаться, но потом снова ухожу в свой мир, «закрываюсь» и живу в нем. И первая коллекция была посвящена загадочной, скрытной женщине, которая живет в своем внутреннем мире, избегает людей и прячется при помощи одежды. Отсюда шляпы, удлиненные рукава и макси, отсутствие декольте. Потом я поняла, что это ощущение нужно «проживать», привносить и в следующие коллекции. Сегодня оно мне по-прежнему близко и я не готова с ним распрощаться.

 

Насколько вам близки установки устойчивой моды?

Очень близки. Я использую каждую ткань до последнего сантиметра, по-другому «оживляя» ее в новых коллекциях и относясь к ней как к ценности. Это шерсть, классические оттенки: белый, черный и бежевый, которые не могут вдруг стать несовременными. Да и дизайн моего бренда – классика, а она всегда в моде. Мне очень хотелось бы, чтобы
женщины носили мою одежду долго. А еще лучше, если ее передадут в наследство дочерям или внучкам как ценную реликвию.

Про одежду IVETA VECMANE часто говорят, что в ней «пойман» код настоящей латышки. Какая она, эта настоящая латышка?

Фантастически умная, эмансипированная и сильная. Таковы мои подруги, которые являются моими клиентками. И мои клиентки, которые стали моими подругами.

 

В третьей «Меланхолии» были и переосмысленные, элегантные отсылки к народным костюмам XVIII-XIX веков…

Мне всегда были близки этнографические костюмы. И моя магистерская работа как раз была связана с ними. Я столько узнала интересного, готовя работу и коллекцию! Больше всего меня поразил рассказ об одной польке, которая вышла замуж за жителя Курземе. Однажды она в воскресенье пришла в церковь в красной юбке. Окружающие были в шоке, удивляясь тому, что она себе позволяет. Но… уже в следующее воскресенье еще три женщины пришли в церковь в таких же юбках. По сути эта полька была июнфлюенсером своего времени. (Улыбается.) Меня всегда привлекали складки на женской одежде. В этнографических костюмах их достаточно и на мужских
пальто, и на женских юбках, и на лифах. Я была очень счастлива, что могу поиграть со всем этим в своей коллекции.

 

После показа на Moscow Mercedes-Benz Fashion Week у вас появились клиентки и в России. Кто они? И кто ваши клиентки в Латвии и за рубежом?

Клиентки из России очень разные, но их объединяет хороший вкус, четкие стандарты и ожидания. В Латвии это женщины из сферы бизнеса, руководители высшего уровня, женщины-политики. А также творческие люди, которым нравятся своеобразные элементы моей одежды, увиденные на показах. Создавая коллекцию, я уже знаю, кто из моих клиенток будет носить эту юбку, жакет или платье. И обычно не ошибаюсь. Мои зарубежные клиентки – это, в основном, латышки, которые оказались далеко от родины. Они носят мою одежду, выпрямив спину и говоря всем, что это латышский дизайн. Им это нравится. Одна из клиенток мне сказала недавно: «Ивета, ты не поверишь. Я съездила в Париж в твоем пальто. И мне делали комплименты в ресторане, в опере, в метро и даже в туалете!» На что я ответила: «Так и должно быть». (Улыбается.)

1635407319463239 melanchilia iv summer 2021 1 1635407319460014 melanchilia iv summer 2021 2
ИЗ КОЛЛЕКЦИИ MELANCHOLIA IV (SUMMER 2021). ФОТО: ЛИЕНЕ ПЕТЕРСОНЕ
1635407326769785 melanchilia iv summer 2021 3 1635407326846613 melanchilia iv summer 2021 4
ИЗ КОЛЛЕКЦИИ MELANCHOLIA IV (SUMMER 2021). ФОТО: ЛИЕНЕ ПЕТЕРСОНЕ
1635407339446550 melanchilia iv summer 2021 5 1635407339475885 melanchilia iv summer 2021 7
ИЗ КОЛЛЕКЦИИ MELANCHOLIA IV (SUMMER 2021). ФОТО: ЛИЕНЕ ПЕТЕРСОНЕ
1635407344705354 melanchilia iv summer 2021 6 1635407344763470 melanchilia iv summer 2021 8
ИЗ КОЛЛЕКЦИИ MELANCHOLIA IV (SUMMER 2021). ФОТО: ЛИЕНЕ ПЕТЕРСОНЕ
1635407351470363 melanchilia iv summer 2021 10 1635407351542418 melanchilia iv summer 2021 11
ИЗ КОЛЛЕКЦИИ MELANCHOLIA IV (SUMMER 2021). ФОТО: ЛИЕНЕ ПЕТЕРСОНЕ

По многим творческим людям пандемия ударила очень сильно, а вам удалось в начале этого лета открыть свой магазин…

Фантастическая вещь, но мои клиентки, несмотря на пандемию, хотели наряжаться. В какой-то момент так много всего стало запрещено – ходить в рестораны, на концерты, ездить в путешествия. Однако по-прежнему можно было купить себе красивое платье. И я старалась не думать о том, что там, за окном, пандемия. Просто продолжала делать то, что нужно, и может, даже интенсивнее, чем обычно.

А магазин – логичное продолжение развития бренда. Мои вещи продавались в разных концепт-сторах, но когда пришла весна, я поняла, что нужно двигаться вперед, к своему месту. И оно возникло в нужное время на улице Миера с ее богемной атмосферой и особой энергией, которая мне очень нравится. Так же органично «подтянулись» в бутик и другие вещи, близкие по духу моей одежде, – украшения Maija Vītola и Tanel Veenre, посуда an&angel, солнцезащитные очки литовского бренда SUPERNORMAL, книга стихов актера Андриса Булиса Erotērika с иллюстрациями Арвилса Линде и т.д.

В какой одежде вам комфортнее всего?

Для меня очень важно удобство, потому что я постоянно нахожусь в движении. В последнее время я довольно часто выбираю одежду собственного бренда. В какой-то момент я неожиданно задала себе вопрос: «Зачем мне покупать юбку от COS, если я могу носить свою?» (Улыбается.) Видимо, мы с моей маркой все больше и больше срастаемся друг с другом. И потом – в моих коллекциях нет ни одной вещи, которую я не могла бы носить сама. Для меня очень важно, чтобы одежда ассоциировалась с тем, кем я являюсь, что-то рассказывала обо мне. На мой взгляд, это и есть ее главная задача. Плюс мне очень нравится эта игра – с помощью одежды говорить о себе. И «читать» чужие коды.

Из чего состоит ваш код?

В нем есть немного классики, немного авангарда или просто чего-то необычного, и обязательно – чистота и минимализм. Пожалуй, еще немного тонкости. Потому что по сути я довольно хрупкий и нежный человек. Меня можно легко переломить – как спичку. Хотя тем, кто со мной не знаком близко, я иногда кажусь холодной, порой недоступной. Возможно, я подсознательно создаю вокруг себя что-то вроде защитного «кокона», осознавая, насколько легко меня можно задеть или обидеть.

 

Есть ли в вашем гардеробе вещи, которым уже много лет?

Это тоже вещи от латвийских дизайнеров – от Natalija Jansone, Keita, Anna Led. Я не ношу их, но и расстаться с ними не могу – это часть определенного отрезка моей жизни. Я думаю, что когда-то эти вещи смогут заинтересовать мою дочь. Потому что у них точно есть «добавочная» ценность.

Над чем вы работаете сейчас?

Над осенне-зимней коллекцией, приспосабливаясь все-таки к нашему модному календарю, поскольку большинство моих клиентов из Латвии. Сейчас я в стадии целого вороха идей, и нужно отсечь лишнее и найти ядро. Я очень люблю этот процесс, ведь в результате выкристаллизовывается что-то чистое и настоящее.

 

Фото: MELANCHOLIA IV FW20-21 Riga Fashion Week

У вас несколько татуировок. Одна из них – просто прямая линия. Что она означает?

Это из тех вещей, которые ты делаешь подсознательно и только спустя время понимаешь, что на самом деле они значат. Она была сделана тогда же, когда разрушился мой брак, я резко сменила сферу деятельности и коротко постриглась. Все начала с нуля, и эта линия – мой путь, по которому я упорно и решительно продолжаю идти.

 

Фото: MELANCHOLIA IV, Линда Лаува

Здесь и сейчас, сегодня, этим летом вы можете назвать себя счастливой?

Да! Дочка меня недавно спросила: «Мама, а ты всегда была такая lucky?» Я подумала: это здорово, что она меня такой видит. Но «быть lucky» – это работа. Потому что
можно сидеть и ныть – и Covid, и то, и это, и воду еще горячую отключили. А можно изменить свое отношение к ситуации и спросить себя: а что ты сделала для того, чтобы тебе было хорошо? И не только тебе, а, может быть, еще кому-то?

Я ведь по сей день могла просыпаться и ходить на работу, которая мне противна. Но я рискнула. Прыгнула в воду с головой. Только так можно понять – выплывешь ты или нет.

1635408198233109 collar 50 1635408198355351 iv by linda lauva 12
1635408198383473 iv by linda lauva 18151635408224025173 iv by linda lauva 1758
1635408224154221 iv by linda lauva 2460
Фото: Линда Лаува
1635408263560429 dsc 7662 by liene petersone final1635408266903873 dsc 7704 by liene petersone final
1635408276646875 dsc 7702 by liene petersone final 21635408304517139 dsc 7708 by liene petersone final
1635408295071748 dsc 7695 by liene petersone final
Фото: Лиене Петерсоне

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ