Gourmand Guide

Гастрономия от L’Officiel Baltic

Положа руку на сердце – у членов редакции журнала L’Officiel Baltic остается не так уж много времени на гастрономические изыски.
Reading time 1 minutes

Но мы все-таки взяли себя в руки и поделились любимыми рецептами и блюдами, ответив на 5 вопросов.

  1. Какое блюдо ты готовишь чаще всего?
  2. Три любимых с детства блюда плюс ≪детская кулинарная травма≫.
  3. Три попробованных в путешествиях блюда, которые ты не можешь забыть.
  4. Кухня какой страны мира тебе близка?
  5. Десерт, от которого ты не можешь отказаться.

КАРИНА ЭВАНС, главный редактор:

1 Люблю азиатские импровизации в воке – любые овощи плюс свинина/курица/креветки и любой соус из личной коллекции, которую я постоянно пополняю: терияки, устричный с чесноком и т. д. Когда хочу задобрить своих мужчин, готовлю ≪ленивое сациви≫ – паштет из перемолотых отварной курицы, сырого лука и грецких орехов, сдобренный свежей кинзой и хмели-сунели.

2 Пирожки с капустой, мамины котлеты и хлебный суп. С детского сада терпеть не могу яйца всмятку и перловую кашу.

3 Мидии саганаки (с томатами и козьим сыром) в маленькой рыбацкой деревушке на Крите. Баскские бутербродики с разными начинками ≪пинчос≫ на рынке Бокерия в Барселоне. И блюдо ≪катаплана≫ в Лиссабоне – три сорта выловленной утром рыбы, тушеные в специальной сковородочке с томатами, зеленью и чесноком.

4 В последнее время – азиатская. Особенно супы – вьетнамский фо, тайский том-ям и всевозможные вариации рамэна.

5 В целом к сладостям равнодушна, но две слабости по этой части все-таки есть – греческий йогурт без добавок с вареньем из зеленого инжира и теплый пирог с любыми летними ягодами.

1541757514281625 vitchakorn koonyosying 494170 unsplash 1200x

ЛИГА ЗЕМТУРЕ, главный редактор web-платформы lofficielbaltics.com

1 Не слишком люблю готовить, но парочка быстрых рецептов в моих ≪архивах≫ есть. Один из них – запеченный свиной шейный карбонад. Обваливаю кусок мяса в пряностях, нашпиговываю чесноком, помещаю в мешок для запекания. И отправляю на час в духовку, разогретую до 230 градусов. Мясо получается вкусным и сочным, да и у плиты стоять долго не нужно.

Если говорить о фирменном блюде, то мои друзья наверняка помнят приготовленные мною во время путешествий под парусом рыбный суп и осьминога по-галицийски. Осьминог получается очень мягким, если купить его хорошо замороженным, а потом варить полтора часа в смеси вина и воды.

2 Детство я провела в Талси, и там в одном магазинчике продавался самый вкусный медовый торт на свете – минимум 10 слоев, мед плюс сгущенка, сладкий-сладкий. До сих пор помню его вкус. Когда удавалось уговорить родителей заказать мне этот торт на день рождения, это был один из лучших подарков. Из ≪детских травм≫ могу вспомнить разве что момент, когда попробовала воблу. Еще в классе 10-м родители на 1 сентября отвели меня в ресторан и вместо карбонада с картошкой фри предложили выбрать что-то необычное. Я заказала долму. Тогда мне это блюдо совсем не понравилось, но сейчас долма с соусом цацики – одно из моих любимых блюд.

3 Паста с боровиками в маленьком семейном ресторанчике в Милане, название которого я забыла, но куда мечтаю вернуться вновь. Tarte tatin (французский яблочный пирог) с карамельным соусом и ванильным мороженым в парижском ресторане ≪L’Avenue≫. И утка по-пекински в ресторане отеля ≪Four Seasons≫ в Гонконге.

4 Люблю кухню Asian Fusion, особенно ≪vagyu≫ (мраморная говядина, приготовленная на горячих камнях) и watermelon ceviche (блюдо с ≪участием≫ осьминога, кальмаров, нескольких видов рыбы и льда со вкусом лайма и хамона) в ресторане ≪Makoto≫ в Майами, а также дим-самы (китайские пельмени) в ресторане ≪BAO≫ в Киеве.

5 Мамины тонкие блинчики с яблочно-брусничным вареньем. Это, пожалуй, единственное блюдо, в котором мне нравится сочетание сладкого и кислого. В остальном предпочитаю просто сладкое. С детства люблю торт ≪Cielaviņa≫, но сейчас ему ≪на пятки≫ наступает банановый из ≪SKY≫ – с сыром ≪Philadelphia≫, бананами и сгущенкой.

1541759372921503 mahdi khodadadi 1100817 unsplash 1000x

ДАЦЕ КРИЕВИНЯ-БАХМАНЕ, fashion-редактор

1 Поскольку мой муж прекрасный повар и ему очень нравится готовить, моя роль на кухне обычно сводится к чисто символической. Но если все-таки выделять одно блюдо, которое я делаю чаще всего, – это салаты. Один из любимых вариантов: маленькие помидорки, салатный микс, ≪снежные шарики≫ из крем-сыра с паприкой от ≪Trikāta≫, по желанию – грецкие орехи и дыня. Завершающий аккорд – соус ≪бальзамико≫. Иногда добавляю обжаренную в меду курицу – это моя слабость.

2 Хлебный суп, мусс. Но больше всего у меня с детством ассоциируются бабушкины творожные пончики, которые она всегда готовила на завтрак и готовит сейчас, в свои 90 лет, неизменно вставая в 6 утра. Ну а ≪детская травма≫ – кислые щи с большой холодной картофелиной в тарелке, до сих пор при воспоминаниях – мороз по коже.

3 Во время прогулки по романтичным уголкам Рима мы заглянули в ≪нетуристическую≫ тратторию неподалеку от Испанской лестницы. Из блюд имелось на выбор всего два, и одним из них была паста – честно скажу, самая вкусная в моей жизни. В свою очередь, в Бергамо мы попробовали пиццу, ингредиентов которой я не помню, а вот вкус – до сих пор! Ну а когда мы с мужем путешествовали по югу Франции, сами готовили мидий в винном соусе – на открытом огне на свежем воздухе. Это было весело и незабываемо.

4 Потихоньку прихожу к мысли, что мне нравятся итальянская и французская кухни. Люблю пасту. И платы с разными видами сыра, прошутто, оливками и прочими вкусностями, прекрасным аккомпанементом к которым являются французские вина.

5 Не буду особо оригинальной и скажу честно – от крем-брюле отказаться я не могу.

1541759608963295 joanna kosinska 673126 unsplash 1000x

УЛЛА ВАЙТЕ, beauty-редактор

1 Скажу честно – я практически не готовлю. И никогда этим всерьез не занималась, хотя пару лет назад на фоне бесчисленных гастрономических шоу и всеобщей кулинарной мании решила, что, если мне вдруг станет скучно, могу и попробовать. Но время идет, скучно по-прежнему не становится, и начать готовить меня не могут сподвигнуть даже 15-минутные рецепты известного повара Джейми Оливера. Поэтому от приобретенных книг с рецептами, кажется, придется избавляться. Перелистав их по заданию редакции, поняла, что, пожалуй, могла бы приготовить шоколадный веганский мусс. Не потому, что он веганский, а потому что у него самый короткий рецепт.

Итак, берем 250 г тофу, 120 г шоколада, 2 чайных ложки арахисового масла и 2 столовых ложки крема из кокосового молока. Шоколад размельчаем и растапливаем на паровой бане, тофу смешиваем блендером с арахисовым маслом и кремом из кокосового молока. Когда масса станет кремовой и однородной, добавляем расплавленный шоколад и снова перемешиваем. Разливаем мусс по порционным вазочкам и отправляем на пару часов в холодильник. Voila!

2 Не думаю, что это ≪детская травма≫, но мне не нравятся многие продукты и напитки. В целом гораздо легче перечислить то, что я ем, чем то, что не ем. Что мне нравится? Можете представить себе любое из бесконечно вредных блюд.

3 Из сказанного выше легко догадаться, что я не увлекаюсь дегустацией новинок, делая ставку на проверенные ценности. Мне действительно трудно привыкать к новым вкусам, и уж тем более признавать их хорошими.

4 Ближе всего мне итальянская кухня. Паста, пицца, лазанья, ризотто, тирамису, итальянское мороженое – на все это меня долго уговаривать не придется.

5 В принципе не могу отказаться от пирожных и даже не пытаюсь. И тут в силе правило – чем больше в пирожном шоколада, тем лучше. Еще люблю булочки, а вот десерты оставляют меня совершенно равнодушной.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ