Латвийское пиво: тренды, прогнозы и сюрпризы
Gourmand Guide

Латвийское пиво: тренды, прогнозы и сюрпризы

Наши пивовары готовят множество новых сортов и к осенне-зимнему сезону. И это не случайность: во всем мире пиво пьют круглый год, используя более прохладное время года для знакомства с новинками с необычным вкусом. О том, как найти своего фаворита в становящемся все более разнообразным мире пива, Gourmand Guide побеседовал со специалистами отрасли.
Reading time 2 minutes

НОВЫЕ ВКУСЫ

Наша беседа с сомелье Андрисом Расиньшем проходила в музее пивоварни ≪Aldaris≫. Конечно, не обошлось и без дегустации – бокал был мгновенно наполнен безалкогольным (пшеничным, из серии Nullīte) пивом. Следует признать, что оно действительно имеет вкус пива, не то что у других безалкогольных напитков – ни то ни се. Как это достигается? Единственный в Латвии дипломированный сомелье и директор музея пива ≪Aldaris≫ АНДРИС РАСИНЬШ раскрыл секрет – оказывается, у компании ≪Aldaris≫ (единственной в Прибалтике) есть особое оборудование, с помощью которого из пива извлекается алкоголь, но все особенности вкуса напитка при этом сохраняются.

Вы – единственный дипломированный пивной сомелье в Латвии. Про винных сомелье все знают, а чем занимаетесь вы?

Миссия и суть такие же, как и у знатоков вина. Пивной сомелье – это эксперт, обладающий специальными знаниями, который может оценить качество и особенности соответствующего напитка до мельчайших нюансов.

Как же ≪опознать≫ хорошее пиво?

Начинать пробовать надо... глазами. Мы привыкли к тому, что пиво подают в глиняных кружках, но в наше время тенденция меняется – пиво все чаще пьют из прозрачных бокалов, позволяющих оценить цвет и консистенцию напитка. Потом пиво, конечно, надо попробовать, дать работу вкусовым рецепторам. Но, в отличие от вина, пиво нельзя выплевывать (чтобы дегустировать следующее) – его надо проглотить, поскольку рецепторы, которые отвечают за многие оттенки вкуса, находятся у корня языка, ближе к горлу, и только так можно адекватно оценить характерные для этого напитка нюансы.

Где можно освоить профессию пивного сомелье и как вы пришли к ней?

Примерно семь лет назад я начал работать в лучшем специализированном магазине пива в Прибалтике, который в то время находился на территории Базара Берга. Именно там я и увлекся исследованием культуры и истории пива. А дальше начал изучать главное – пивные тренды, которые стремительно меняются.

Существуют специализированные школы, где обучают пивных сомелье. Я выбрал обучение в престижной London Beer Academy, которую окончил в 2016 году. Сейчас, организовывая мастер-классы в ≪Aldaris≫, частично хочу передать свои знания и латвийским любителям пива.

Почему ≪Aldaris≫ взял интенсивный курс на создание новых сортов пива? Со стороны кажется, что их и так много.

В наше время люди много путешествуют и знакомятся с сортами пива других стран. Вкусы и культура пития развиваются. ≪Aldaris≫ хочет со своей продукцией стать не только местным лидером, но и освоить рынки других стран. Кстати, сегодня взгляды всех производителей пива устремлены на Китай, Азию, где имеется большой рынок сбыта.

Как вы надеетесь обогнать конкурентов?

С помощью качества и инноваций. Наши эксперты и мастера-пивовары, а также исследователи рынка и трендов тщательно следят за развитием и тенденциями пивной индустрии. Сегодня, например, очень актуально готовить пиво в различных дубовых бочках – винных или бочках для виски. Этот метод приготовления пива в будущем предложим и мы.

Похоже, что с помощью новой продукции вы стараетесь привлечь и внимание представительниц прекрасного пола.

То, что пиво является сугубо мужским напитком – устаревший стереотип. Женщины все больше ценят и все чаще употребляют пиво, тем более что сегодня предлагается столько интересных сортов – например, вишневое. Поэтому новые продукты ≪Aldaris≫ также направлены на знакомство с новыми и интересными вкусами.

А что насчет знаменитых пивных животиков?

Это очередной стереотип, поскольку от самого пива вес не набирают, оно лишь стимулирует аппетит. Здесь уместно напомнить, что пиво содержит очень мало калорий – меньше, чем прочие напитки, и к тому же у него немало важных для здоровья достоинств: пиво не содержит жиров и холестерина; оказыает расслабляющее воздействие на организм, что способствует снижению стресса; умеренное употребление пива может улучшить сон. А еще пиво помогает предотвращать болезни сердца и улучшает циркуляцию крови.

Можно ли сказать, что пиво является национальным латышским напитком?

Если принимать во внимание количество жителей страны и статистику употребления ими пива, то можно и так сказать. Немало у нас и разных пивоварен. Но в настоящий момент, как бы странно это ни звучало, стремительнее всего пивная культура развивается в США. Мы всегда думали, что главные пивные страны – Германия и Бельгия, но уже много лет именно Америка удерживает лидерство практически по всем ≪пивным≫ показателям. Я объехал восточное побережье США и посетил ведущие на данный момент пивоварни – Hill Farmstead, Tree House Brewing, Trillium Brewing Company, а также многие другие. И пивная революция, которая сейчас происходит в США, меня откровенно потрясла.

Какова ваша мечта как профессионального сомелье?

Я хочу популяризировать культуру употребления пива. Хочу, чтобы люди не просто пили пиво, а наслаждались им. И мы – компания ≪Aldaris≫ – сделаем все, чтобы это произошло.

ВЗГЛЯД ПОСЛАННИКА

Беседа с привлекательным и энергичным посланником ≪Lielvārdes alus≫ ИНГЕМАРОМ ДЗЕНИСОМ не только убедила нас в том, что старое доброе пиво – на самом деле очень тонкая штука, но и раскрыла тайны того, чем же занимается человек с такой неожиданной миссией.

Чем на самом деле занимается пивной посланник?

Хотя очень много людей часто пьют пиво, большая часть из них не знают, как оно производится, что входит в его состав, чем отличается эль от лагера и т.д. Я читаю лекции и рассказываю, как найти и выбрать действительно вкусное пиво, которое соответствует настроению и компании.

Просветите и нас – чем именно отличается эль от лагера?

С древних времен в Латвии больше известен эль; можно даже сказать, что для нас этот вид пива – традиция, поскольку, в отличие от лагера, в процессе ферментации ему не требуются низкая температура и долгое время. Они различаются между собой и особенностями вкуса. Хотя сегодня границы между разными видами пива сдвигаются и разрушаются.

Нам известно, что вина бывают сухими или полусладкими, но оказывается, и пиво можно разделить на подобные группы...

Действительно, в зависимости от того, что добавляется в пиво в процессе брожения, его иногда называют ≪сухим≫. Или, например, ≪кислым≫. Сегодня к уже готовому пиву добавляют различные фрукты, пряности и прочие компоненты, и можно получить, например, вишневое или тыквенное пиво.

Вы о пиве и его приготовлении говорите с интонацией влюбленного человека...

Для меня это вообще характерно – я люблю то, что я делаю. Иначе и браться не стоит! Я – бариста, и являюсь владельцем и основателем многих кафе, стоял у истоков основания многих знаменитых кафе и ресторанов. Я также являюсь совладельцем городского бара ≪Vest≫, трехлетие которого мы недавно отпраздновали; параллельно работаю в пивоварне и в только что открывшемся ресторане ≪Alķīmiķis≫. Исходя из своего опыта, я могу сказать, что зачастую официанты и бармены знают о каком-либо продукте – в данном случае о пиве – меньше всех. И мое задание – научить их помогать людям выбрать именно то пиво, которое им понравится больше всего.

Тогда клиента придется тщательно ≪допрашивать≫...

Тот, кто предлагает пиво, должен не только разбираться в тонкостях напитка, но и быть немного психологом. Нужно понять предпочтения клиента, учитывая, что есть люди, не любящие менять привычки. Но в то же время надо стараться заинтересовать клиента новыми вкусами. Между прочим, когда вы дегустируете пиво, то следует оценивать не первый глоток – с ним вы только знакомитесь с напитком, гораздо более важными являются второй, третий глоток. Имеет значение и то, какое блюдо человек выбрал. Можно взять какой-либо десерт – например, брауни, и со зрелым портером он станет настоящим наслаждением. Все это тонкости пивной культуры.

Пиво является и изысканным и демократичным напитком одновременно. Им можно прекрасно утолить жажду, сделав глоток из бутылки. Но им же можно наслаждаться из красивых бокалов, оценивая цвет, аромат и вкус, которые, между прочим, меняются при изменении температуры напитка. Пиво отлично подходит и женщинам, более того, я считаю, что женщины и пиво – это очень сексуально.

Принимаете ли вы также участие в разработке новых сортов пива пивоварни ≪Lielvārdes alus≫?

Это командная работа. Мы смотрим, какие сейчас тенденции в мире, что из трендов можно перенять. Это работа на уровне ощущений, в которой важны мельчайшие нюансы. Свою роль играет также сезонность – так, например, хитом этого лета было светлое пиво с легкими нотками ромашки ≪Vasaras Saison≫.

Какое пиво от ≪Lielvārdes alus≫ вы могли бы порекомендовать для осеннего и зимнего сезона?

Все зависит, конечно, от личных предпочтений. Но классическими вариантами могли бы быть, например, тыквенное пиво осенью и насыщенные сорта темного зимой.

Ингемар Дзенис / Ingemars Dzenis

ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕКОВЫХ РЕЦЕПТОВ

Своим взглядом на будущее пивной индустрии и культуры в Латвии с Gourmand Guide поделился и председатель правления общества ≪Alus Brālība≫ АНДРЕЙС ШИКОРС.

Как ≪опознать≫ хорошее пиво?

Хорошее пиво – то, которое нравится потребителю. Важно, чтобы вкус пива был чистым, чтобы не было дефектов и привкусов, которые влияют на вкус напитка и наслаждение им.

Как вы оцениваете ситуацию в пивной отрасли?

За последние пять лет она сильно изменилась. Сейчас люди ищут необычные сорта, позволяющие наслаждаться пивом, а не просто пить его, также большое внимание уделяется пивным коктейлям. Сегодня на полках магазинов можно встретить пивные коктейли с самыми разными вкусами, они нашему потребителю пока в новинку, и это автоматически привлекает внимание.

В чем особенности балтийского и конкретно латвийского пива?

В настоящее время особую нишу занимают балтийские лагеры. Если мы смотрим на Прибалтику в целом, то сорта пива, произведенные в Эстонии, являются более сухими, а в Литве – сладкими. Латвия же находится где-то посередине. Пять лет назад в нашей стране было 16 пивоварен, но потом маленькие пивоварни стали расти как грибы. Сегодня почти в каждом регионе есть своя маленькая пивоварня, в которой работает чуть ли не один человек, который и варит пиво, и торгует им. Много микропивоварен, в которых варится пиво с особыми вкусами. Например, появились такие сорта пива, как цикориевое, пиво с хвойными шишками, тыквенное или же пиво с добавками различных соков. Подобные рецепты существовали еще в позапрошлом столетии, но потом забылись и теперь развиваются заново. Сегодня необычные старинные рецепты завоевывают потребителей и позволяют каждому найти такой сорт пива, который ему понравится.

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ

  • Пиво – третий самый популярный напиток в мире, сразу после воды и чая.
  • Древнейший рецепт пива был найден учеными в 2016 году при раскопках в Китае. Его возраст оценивается приблизительно в 5000 лет.
  • В год жители Земли выпивают не менее 2 млрд гектолитров пива (1 гектолитр равен 100 литрам).
  • В Латвии на душу населения приходится в среднем 67,1 литра выпитого пива в год, лидером же по этому показателю в Европе является Чехия со 160 литрами на каждого жителя в год.
  • Общий оборот пивного рынка оценивается в 300 млрд долларов США ежегодно.
/

УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ЗАПРЕЩЕНО ПРОДАВАТЬ, ПРИОБРЕТАТЬ ИЛИ ПЕРЕДАВАТЬ ЛИЦАМ, НЕ ДОСТИГШИМ СОВЕРШЕННОЛЕТИЯ.

 

Фото: рекламные материалы

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ