Gourmand Guide

Палитра кофейных удовольствий

Ритуал выбора кофе и способов наслаждения им в наши дни стал одним из элементов, демонстрирующим отношение человека к окружающей среде, обществу и миру, в котором мы живем.
Reading time 47 seconds

Член правления Paulig Coffee Latvia Маргарита Алябьева-Вайшля в преддверии наступления Нового года рассказывает о трендах кофейной «вселенной».

«Чаще всего в связи с моей работой мне приходится отвечать на вопрос, какой кофе самый лучший. И я говорю – тот, который больше всего нравится именно вам, – отмечает Маргарита Алябьева-Вайшля. – В каждой стране есть свои привычки и традиции употребления кофе. Отличаются они и у людей одной национальности, более того – меняются с возрастом, поскольку меняется наш организм, мир вокруг нас, а вместе с ними – и наши предпочтения.

Одним из народов, представители которого пьют кофе больше всех в мире, являются финны – в среднем в Финляндии потребляется 12 кг кофе в год на человека. Не исключено, что это заслуга одного юноши из Германии – Густава Паулига, который в 1876 году основал свою кофейную компанию. С течением времени бренд Paulig стал самым популярным у финнов, его культура труда и философия повлияли и на их образ жизни».

Ритуал single origin

На одной из центральных улиц Хельсинки находится очень популярное место для встреч Kulma. В открытом компанией Paulig кафе предлагаются разнообразные блюда для вегетарианцев, и это лучшее место для самых требовательных ценителей кофе. В оформленном в скандинавском стиле кафе можно наблюдать за тем, как обжаривают кофейные зерна, и именно здесь в неспешной атмосфере можно познакомиться с разнообразием вкусовой палитры сортов кофе single origin. Это кофе, который собирают на конкретной плантации, где он впитал запахи окружающих растений, особенности почвы и климатических условий. Одним словом, кофе, букет которого, как и у вин, зависит от терруара.

1577093920503231 kulma

Чтобы в полной мере насладиться букетом single origin, желательно соблюдать особый процесс приготовления и пить напиток без каких-либо добавок. Только так раскрываются особенности каждого сорта – кисловатый привкус, приятная горечь или перчинка. Наслаждение single origin из прерогативы гурманов постепенно становится трендом, демонстрируя, что кофе – нечто большее, чем напиток, который бодрит. И что он может быть отличной основой особых ритуалов.

Для тех же, кто в стремительном ритме будней хочет, чтобы кофе всегда был под рукой, и чаще всего пьет его на ходу, Paulig разрабатывает все новые виды напитков RTD (готовых к употреблению) с неожиданными комбинациями вкусов – кофе с миндальным, овсяным или кокосовым молоком, карамельным, мятным и другими вкусами.

Радость делиться

В рассказе о тенденциях употребления кофе в мире и конкретно о компании Paulig есть еще одна важная деталь. Каждую пачку кофе бренда украшает сертификат справедливой торговли (Fair trade), сертификат UTZ, означающий, что кофе выращен с соблюдением ответственности перед природой, и сертификат Organic, подтверждающий, что кофе является экологически чистым продуктом.

«В наше время покупатели поддерживают производителей, заботящихся об окружающей среде и людях, задействованных в создании продукта, – говорит Маргарита Алябьева-Вайшля. – И часто голосуют за них своим кошельком».

Компания Paulig, с момента основания до наших дней остающаяся семейным предприятием, всегда за семейные ценности и поддержку тех, кто оказался лишен семьи. Причем не только под Рождество, а круглый год.

«Думая о новогодних благотворительных мероприятиях, мы вместе с коллегами поняли одну вещь, – говорит Маргарита Алябьева-Вайшля. – Можно, конечно, перечислить какой-нибудь организации деньги и со спокойной душой жить дальше. Но, на мой взгляд, гораздо более ценно дарить свое время, делиться навыками и знаниями. Мы уже несколько лет поддерживаем организацию «SOS bērnu ciemati», помогающую детям, оставшимся без родителей. Проведенное этим летом с детьми из одного из поселков время стало для нас огромным удовольствием, мы вместе рисовали и творили, помогая маленьким человечкам почувствовать, насколько важен каждый из них. Радость делиться – это, на мой взгляд, одно из главных удовольствий для души и один из рецептов самой светлой любви!»

 

Фото: Айварс Мацкевич/travelnews.lv, пресс-фото

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ