Страсти по черному
Gourmand Guide

Страсти по черному

Еда черного цвета не только красиво выглядит на фото в Instagram, но и является кулинарным трендом в течение последних пяти лет. Начав с черных бургеров, ризотто и пасты с чернилами каракатицы, шеф-повара сегодня уверенно перекрашивают в черный и другие блюда.
Reading time 50 seconds

Основные источники черного цвета в гастрономии – чернила каракатицы и древесный уголь. Традиция готовить ризотто и пасту цвета ночи зародилась в Италии, в регионе Венето, где оба блюда до сих пор считаются фирменными. При этом подают их в некоторых ресторанах Венеции без всяких добавок – чтобы гурманы могли полностью насладиться необычным вкусом пахнущих морем чернил.

1539936947576492 black food g4

Пионером черных бургеров стала сеть ресторанов быстрого питания Burger King, которая еще в 2012 году ввела черный «Kuro burger» в меню некоторых своих заведений в Японии. Надо сказать, выглядел он впечатляюще, поскольку черной в нем была не только булочка, но и сыр, а вся начинка была щедро полита соусом из чернил кальмара. Тоже, как несложно догадаться, черным. Сегодня черный бургер есть в меню каждого второго ресторана, и для его «окраски» чаще всего используется древесный уголь, изготавливаемый из кокосовых орехов или бамбука. Его немного дымный вкус добавляет особый акцент многим блюдам, поэтому, например, в московских ресторанах можно встретить традиционную котлету по-киевски, но в панировке из черных сухарей.

ОТ ПИЦЦЫ ДО МОРОЖЕНОГО

Какие еще блюда внезапно почернели в последние годы? Итальянскую линию вслед за пастой продолжили равиоли, которые на белой тарелке выглядят гораздо более фотогенично, чем, например, ризотто. Появилась и пицца из черного теста с темными ингредиентами – зажаренными грибами, темным мясом и морской капустой.

Любителей японской кухни также не миновала мода на черный цвет. Овощные роллы из черного риса не только красивы и необычны, но еще и невероятно полезны. В таких суши меньше крахмала, больше растительной клетчатки и антиоксидантов, которые омолаживают организм.

Во Франции можно встретить и черные круассаны – с шоколадной или черносмородиновой начинкой. А на посвященном здоровому образу жизни сайте актрисы Гвинет Пэлтроу Goop в продаже появилась травяная добавка Sex Dust для приготовления чая с активированным углем.

Не отстают и сладости. Угольно-черное мороженое в черном же вафельном рожке из фуд-салона LA Little Little Dam стало настоящим хитом в Instagram. Ему на пятки наступает скульптурное мороженое в виде Дарта Вейдера от Stoyn Ice Cream с черникой и лакрицей.

1539936991503347 black food g31539936991222368 black food g1
1539937040113005 black food g5

В Латвии черное мороженое с шоколадным вкусом Saltums в черном же стаканчике мгновенно стало хитом продаж. Красителем при его изготовлении служит все тот же древесный уголь.

Последние полгода тренд на черную еду уверенно движется в сторону естественности. Сторонники здорового питания все чаще выбирают блюда из водорослей, черный рис и бобы, черный кунжут, ежевику, чернику и маслины, подчеркивая, что эти продукты не только красивы, но еще и полезны.

РЕЦЕПТ

Дома из «черных блюд» легче всего все-таки приготовить классику – пасту или ризотто, используя при этом уже готовые макароны или рис с чернилами каракатицы. Предлагаем один из самых вкусных и быстрых рецептов.

Ингредиенты на 4 порции: черная паста – 200 г, сырое филе лосося – 300 г, сливки – 100 мл, белое сухое вино – 100 мл, тертый сыр пармезан – 50 г, оливковое масло – 3 ст. ложки, красная икра – 100 г, 6 небольших луковиц-шалот, соль и молотый белый перец по вкусу, 4 мелко нарубленные дольки чеснока.

Отвариваем пасту. Готовим на минуту меньше, чем указано на упаковке. Пока паста варится, режем лосося на небольшие кусочки и быстро обжариваем на оливковом масле.

Разогреваем сковороду с толстым дном. Выливаем оставшееся оливковое масло, пассеруем лук и чеснок. Выливаем вино, выпариваем, добавляем сливки. Прогреваем смесь и высыпаем в нее сыр, помешивая соус лопаткой. Добавляем соль и перец. Выкладываем в сковородку рыбу, аккуратно перемешиваем, тушим 3-4 минуты.

Раскладываем по тарелкам пасту, поливаем соусом, добавляем по паре чайных ложек красной икры.

1539937052874263 black food g2

Текст: ЕКАТЕРИНА КИМ

Фото: David Calavera / Unsplash, Rustic Vegan / Unsplash, Mykola Lunov / Panthermedia.Net / Scanpix / Leta, Toa Heftiba / Unsplash, Jannis Brandt / Unsplash, Jasmina Rojko / Unsplash

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ